Ремонт залогов (проемной лайки)

molodecya

Новичок
16 Апр 2012
3
0
Здравствуйте, уважаемые форумчане.
У меня баян Тула-302. Купил его недавно. Он как новый, лежал в кофре с момента покупки (произведен в 1986 году). Голоса тульские на нем, советские, мне очень нравятся, т.к. сочные, звучные, звонкие, хотя и кусковые.
На многих голосах залоги отогнуты (видать лежал все время в одном положении). Вследствие этого, эти голоса играют не в полную силу, слабовато, т.к. залоги не перекрывают проемы при сжиме, или расжиме меха.
Вопрос следующий:
Кривые залоги (проемную лайку) нужно заменять на новую?
Есть ли способы выпрямить имеющиеся залоги?
Кто что посоветует?
 
их надо оторвать и откатать.
я в последнее время, чтоб меньше геморроя :)biggrin:), отрываю, увлажняю и кладу меж двух ровных поверхностей (стекло и т.д.) и оставляю высыхать, потом они ровные становятся.
а менять на новые - надо иметь много лайки разных толщин и надлежащего качества (безсолевую)
 
Спрошу здесь, вроде в тему.
Нет. Не буду))
 
Kuzalogly (15.06.2015, 14:10) писал:
Ведь гладкая кожаная часть куда как лучше приляжет к проёму.
Вы так считаете? И Вам не кажется подозрительным, что, несмотря на это обстоятельство, все как один производители язычковых инструментов упорно приклеивают лайковые залоги заведомо хуже прилегающей ворсистой стороной к планке? 
 
Kuzalogly писал:
MAN писал: Вам не кажется подозрительным?Кажется. Но теоретически обосновать не могу. Шершавая часть, возможно, приспосабливается "под проём" со временем. И если даже будут изменения геометрии после полного высыхания, то обстоятельство "шершавости" снивелирует эти изменения своей бОльшей податливостью, нежели гладкая кожа. Это хорошо для тех, кто десятилетиями не заглядывает внутрь инструмента. А я - готов раз в год глянуть и подклеить...
Или это историческая тенденция? Традиция мастеров?
Автомобили при рождении выпускались без тормозов. То есть совсем. Потом "традицию" сломали. Может, это из той же оперетты?
Вы загляните на "Мир баяна" там это уже неоднократно обсуждалось. Что ж велосипед изобретать
 
Заглянул. Обслужил лайки проёмов как смог. Внешне всё стало довольно красиво и аккуратно.
НО. Частично потерялась настройка. Например, "ре" первой октавы на сжим говорит "ре", а на разжим- "ре диез". К тому же в ходе сборок и разборок стали коряво работать регистровые машины. Итог- какофония полная. Всё стало звонко, но невпопад. Наверное, повезу мастеру. Или повешу на стену...
 
Kuzalogly писал:
Заглянул. Обслужил лайки проёмов как смог. Внешне всё стало довольно красиво и аккуратно.
НО. Частично потерялась настройка. Например, "ре" первой октавы на сжим говорит "ре", а на разжим- "ре диез". К тому же в ходе сборок и разборок стали коряво работать регистровые машины. Итог- какофония полная. Всё стало звонко, но невпопад. Наверное, повезу мастеру. Или повешу на стену...Очень интересно, от чего же сбился строй?
Очень интересно, от чего же сбился строй?
А по поводу регистровой машинки: если снимали все резонаторы сразу - могли сбиться "шторки" или как они называются, которые открывают/закрывают в деке отверстия согласно включенному регистру. Нужно снять ещё раз резонаторы и проверить как выставлены эти "шторки". Ну и если не поможет - смотреть тяги.
 
Резонаторы вообще не снимал. Мучился с пинцетом и прижимами. А регистровые машинки сбились, видимо, когда я гайки крепления резонаторов регулировал. Уж больно слабо там было. Шторки стали туже ходить. Потом я расслабил крепежи, шторки поехали свободно. Но какофония, увы, есть.
 
Kuzalogly (15.06.2015, 14:10) писал:
Трёхголосый немецкий ГДР
andrey.p6 (16.06.2015, 22:27) писал:
А по поводу регистровой машинки: если снимали все резонаторы сразу - могли сбиться "шторки" или как они называются, которые открывают/закрывают в деке отверстия согласно включенному регистру.
каким образом могли "сбиться шторки"? они же в ложах на деке, а не в резонаторах.
 
Kuzalogly (16.06.2015, 22:34) писал:
Резонаторы вообще не снимал. Мучился с пинцетом и прижимами.
Зря, могли "накуралесить" задевая соседние голоса. Сила затягивания гаек резонаторов, возмажно перетянули. А вообще, там Механика, всё можно понять. Главное не спешить и делать только после "7-ми кратного замеривания" Удачи. :) 
 
ze_go писал:
их надо оторвать и откатать.
я в последнее время, чтоб меньше геморроя :)biggrin:), отрываю, увлажняю и кладу меж двух ровных поверхностей (стекло и т.д.) и оставляю высыхать, потом они ровные становятся.
а менять на новые - надо иметь много лайки разных толщин и надлежащего качества (безсолевую)
Подскажите, чем после выравнивания приклеить?
 
kreiser (18.11.2015, 20:33) писал:Подскажите, чем после выравнивания приклеить?

Читал на форумах, что используют импортный универсальный ПВА, или же универсальный Момент 1 (Henkel).

Есть идея нанести на некоторые мягкие отвисшие залоги с внешней стороны немного клея БФ-6, тогда становится несколько жестче гладкая сторона и  отвисание меньше. Может и глупость говорю, но на форуме здесь, надеюсь, поправят.
 
Евген,

никогда ПВА для этого не применяют. Изначально применяли и применяют раствор шеллака. Буржуи клеят чем-то очень похожим на момент. У меня знакомый использует БФ.
  Евген (18.11.2015, 23:47) писал:
Есть идея нанести на некоторые мягкие отвисшие залоги с внешней стороны немного клея БФ-6, тогда становится несколько жестче гладкая сторона и  отвисание меньше. Может и глупость говорю, но на форуме здесь, надеюсь, поправят.
не надо ни в коем случае ничего наносить! Для меньшего отвисания приклеивают поверху пластиковую полоску (некоторые фотопленку использовали для этого). Итальянцы подпружинивают металлической пружинкой
 
По порядку...
Иногда на немцах (в основном старых) прижим резонаторов гайками зажимает и шторки регистров. Приходится ослаблять до разумных пределов..
Любая работа с лайкой залогов может влиять на настройку. Поэтому - перекатал лайку, переклеял, сменил пружину,- всегда надо проверять настройку..
Лайку клеют ворсистой стороной чтобы она не хлопала...
2 - 4 мм. для настройки не критично. В этом случае лайка просто будет хлопать при смене меха. А вот если переклеять ее... См.выше...
Как можно работать с резонаторами не снимая их? Это все равно как гланды лечить через...
А что с внутренними залогами? Которые внутри голосовых камер?
Ре - ре диез - что-то тут не то. Даже если полностью оторвать залог, разница будет ну четверть тона, но не пол. Надо смотреть... Хотя, если завышает разжимный - внутренней лайки залога нет..
Смазывание клеем гладкой стороны залогов применяют... Но, как на мой взгляд, эффект невелик.. В идеале лайка должна быть подобрана так, чтоб даже пружин особо не требовала.. А не только смазывания клеем, наклейка слоя плёнки (встречал), двойной слой лайки в залоге- очень часто...
И последнее. Тула 302. По опыту, если инструмент не яркий, Вы можете делать с ним что угодно, поможет только полная смена голосов.. И то не всегда. Абсолютно "дубовый", глухой и неудобный корпус... Я называю его "баян-парадокс". Масса интересных конструктивных решений и конструктивных ошибок... Если с залогами на нем действительно плохо (очень может быть), то впереди масса неприятной работы. Надо полностью перебрать резонаторы. Т.е. снять голоса, перечистить, где надо перекатать (оторвать, перекатать, приклеять) лайку залогов, перепролить голоса, а потом настроить полностью инструмент. Я сделал не одну "Тулу-302" и то сейчас пишу, как бы сказать, скривившись... Так что рекомендую подумать, стоит ли его делать. Чего стоит только полностью залитая ПВА крышка ломаной деки, наверняка дохлый поролон, неподатливость кремповке после его смены, и масса чего еще...
 
ze_go (14.02.2014, 11:49) писал:
(Залоги) - их надо оторвать и откатать. я в последнее время, чтоб меньше геморроя, отрываю, увлажняю и кладу меж двух ровных поверхностей (стекло и т.д.) и оставляю высыхать, потом они ровные становятся.
а менять на новые - надо иметь много лайки разных толщин и надлежащего качества (безсолевую)
Насколько эффективен такой ремонт (восстановление) лайковых залогов?
Хорош ли он только чтобы сделать инструмент и продать его или такой способ предполагает некоторую долговечность? По опыту - сколько? -Месяц? -Погода? -Год? -Три года? -Пять лет? -Десять лет?

На одном авторитетном форуме я прочитал следующий комментарий на этот счет: Если залог уже завернулся от времени использования (или хранения) и его выпрямить, то это поможет очень не надолго и он вскоре опять завернется. Не имея никакого опыта в данном деле, я скажу, что это звучит логично. Т.е. объясняется это "усталостью кожи" - потерей ее структурных свойств.
Примеры из других областей: По моему опыту, если взять старый ссохшийся кларнет (потерявший изначальные геометрические размеры) и поместить его в среду с повышенной влажностью - он восстановит форму и объем, но как только он попадет обратно в обычную среду - вскоре опять ссохнется. Т.е. - бесполезно пытаться его вернуть в первоначальное нормальное состояние и его "новым нормальным" состоянием стало ссохшееся. Иначе говоря - он приобрел новое качество.

Смежный вопрос - что такое "бессолевая" лайка - лайка выделки особым способом - без соли?
Как, покупая бессолевую лайку убедиться в том, что она бессолевая? Попробовать ее на вкус?
Есть ли сейчас честные проверенные продавцы бессолевой калиброванной лайки? - Будьте добры - кто они?
Например все та же единственная и неповторимая Delicia ? - Все?
 
glory (19.11.2015, 00:48) писал:
Любая работа с лайкой залогов может влиять на настройку. Поэтому - перекатал лайку, переклеял, сменил пружину,- всегда надо проверять настройку..
В добавок к моему верхнему посту (перед этим, тоже прошу прокомментировать) - хороший вопрос по цитате.
Есть такой способ жизненного существования - из двух зол выбирать меньшее. Это очень хороший способ в большинстве жизненных ситуаций.

Применительно к восстановлению игровых свойств пневмо-клапанного инструмента это может выглядить следующим образом и это мои соображения, не утверждения, так как опыта у меня нет в этой области. Итак:

- Допустим есть баян, много лайки "обвисло". Допустим перекатка - хороший способ лайку выпрямить (но, см. предыдущий пост - насколько хороший?). Приняли, допустили.
Так вот в сложившихся условиях отвисших лаек, наверняка строй поплыл - это так?
Хорошо, выбираем меньшее зло - отрываем, попутно смотрим как были приклеены лайки (сколько клея, средняя укладка по проему и т.д.). Прокатываем, высушиваем, переклеиваем.

- В результате, после переклейки и восстановления первоначального прямого положения лаек строй станет лучше, чем был с отвисшими лайками? Стоило это того? Я понимаю, что станет гораздо лучше.
А теперь с настройкой. Допустим, строй восстановился не полностью или даже не совсем идеально восстановился по причине не идеального соответствия первоначальной наклейке лаек. Но - где гарантия, что после пере-прокатки лайки они опять не начнут отвисать и в этом случае новая настройка (подстройка) мало чего даст? Т.е. в данном случае еще будут внесены и перманентные изменения, в данном случае - мало оправданные.

...
Кстати, я только что заметил в цитате тонкую вещь и это может многое изменить из того, что я только что "накатал". Там написано - "Любая работа с лайкой залогов может влиять на настройку".
Вот так вот - читай внимательно, викатик - не влияет, а может влиять! 
 
vikatik,
вот-вот... Именно может влиять.
Катайте залоги преспокойно и они верой и правдой прослужат еще не один год. Вот ЕСЛИ поплывет пару голосов при такой операции, тогда и подстроите. Волков бояться. ...

Вы ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДОТОШНЫЙ чел... Вместо того, чтобы играть, набивать шишки и учиться, Вы всячески желаете заменить все чистой теорией. Даже теоретическая физика требует экспериментального подтверждения. Так и здесь. Возьмите уж наконец инструмент и понажимайте кнопки/клавиши 
 
vev (13.03.2016, 17:53) писал:
Возьмите уж наконец инструмент и понажимайте кнопки/клавиши 
Взял, нажимаю, проверил состояние залогов - нужно либо менять, либо катать.
Иначе, УЧИТЬСЯ будет тяжело. Все остальное в норме, компрессия, голоса отличные. Дерево, механика - в шикарном состоянии.

ДОТОШНЫЙ - потому, что жизнью наученный не совершать лишних движений, если есть возможность.
Лучше все-таки узнать у того, кто уже набил шишки?
Или Вы считаете, что свои шишки лучше? 

И, кстати, на дотошных людях мир держится, а вот на самонадеянных и самоуверенных - далеко не уедешь.