Проблема лишнего веса

Возможно моё представление о стойкости липы к изменению влажности не верно. Я бы с удовольствием почитал об этом в каком-нибудь пособии для начинающего плотника. Но здесь русские книги достать довольно проблематично. Пытался найти что-нибудь серьёзное на интернете, но пока безуспешно. Зато нашёл много информации о том как хороша липа для отделки бань и саун. А там и влажность и температура меняются в широких пределах. Кстаи, на моей Родине есть банька, так в парилке скамейки сделаны из липы. Этим скамейкам очень много лет (больше 30 точно) и их ни разу не меняли. Вот я подумал, что липа довольна стойкая к перемене влажности.

Ежели Вы знаете где на интернете описано насколько липа плохо переносит изменение влажности, а также о том что она плохо резонирует, то не сочтите за труд, дайте ссылку, пожалуйста.
 
Если Вы будете руководствоваться данными интернета, а не объективной реальностью, то ни чего хорошего из этого не выйдет. Вы попробуйте сделать баню из липы и все сами поймете.
 
Уважаемый Sergey_Semenov. Вы делаете одну большую ошибку. Вы вычленяете один фактор, влияющий на тембр инструмента, и пытаетесь за счёт его изменения достичь очень хорошего звука. Если бы всё так было просто... Поверьте, в реальности всё намного сложнее. И, даже если Вам удастся воплотить "липовый" корпус в реальность, боюсь, что Вас ждёт разочарование. А если эксперимент удастся, то не факт, что повторение его приведёт к стабильному хорошему результату. Вдаваться в сложнейшие акустические дебри я не буду. Люди труды писали на эту тему.
 
Vladimir Zh, так от чего же зависит стабильность?
 
Vladimir Zh писал:
Уважаемый Sergey_Semenov. Вы делаете одну большую ошибку. Вы вычленяете один фактор, влияющий на тембр инструмента, и пытаетесь за счёт его изменения достичь очень хорошего звука.

Какой фактор?

ссылка на интересную публикацию про резонансную древесину
 
oleg45120 писал:
Vladimir Zh, так от чего же зависит стабильность?
Мы этот вопрос задали в своё время Николаю Фёдоровичу Самоделкину. Он ответил, что, проработав большое количество времени на фабрике, сам не сможет предугадать, какой по звуку выйдет инструмент. Как "звёзды" сойдутся, так и будет. Общая тенденция звучания, конечно, будет ясна. А вот каким будет инструмент по звуку, рядовым или хорошим, до последнего неясно.
Се ля ви.

Sergey_Semenov писал:
Фактор материала корпуса.
P.s. У того же Страдивари выдающихся инструментов не так много.

Вдогонку.
У нас в муз.училище есть Юпитер, подаренный Б.Н.Ельциным. Делали по спец.заказу. Баринов над мастерами, поди, с автоматом стоял. Механика - супер, голоса - на уровне, а по звуку - крепкий бездушный середнячок вышел. Выводы делайте сами.
 
Vladimir Zh писал:
У нас в муз.училище есть Юпитер, подаренный Б.Н.Ельциным.
Простите за "издевку", а баяна подаренного или заигранного В.С.Черномырдиным Вам случайно не попадалось?
 
Дмитрий2008 писал:
Простите за "издевку", а баяна подаренного или заигранного В.С.Черномырдиным Вам случайно не попадалось?

Борис Николаевич к Екатеринбургу (Свердловску) имел, скажем так, прямое отношение. А Виктор Степанович, сами понимаете, - никакого. Вот такие пироги.
 
Немного ушли от темы. Так как все-таки облегчить аккордеон. Что в инструменте нужно изменить в первую очередь?
 
oleg45120 писал:
Немного ушли от темы. Так как все-таки облегчить аккордеон. Что в инструменте нужно изменить в первую очередь?
Если в инструменте грамотно спроектированный корпус и механики, с соблюдением всех норм (акустических и сопромату - см. Википедию), то облегчать нЕчего. Если же это самодеятельность на подобии АККО (список из наших и зарубежных аккордеонов и баянов огромен), то можно экспериментировать сколько угодно, но результат всегда будет трудно предсказуем.
Главное надо помнить, что любой инструмент - это, как человеческий организм, единое целое. Отрезая или меняя что-то в одном месте, мы можем получить ухудшение параметров в другом.
 
oleg45120 писал:
Немного ушли от темы. Так как все-таки облегчить аккордеон. Что в инструменте нужно изменить в первую очередь?

Мне кажется, что для облегчения веса инструмента нужно, в первую очередь, изменить материалы. Но, как правило, более лёгкие материалы обладающие такими же остальными свойствами (или хотя бы сравнимыми), стоят дороже, а порой намного дороже.
К примеру, дерево, которое мы одсуждали выше: если производить более тщательный отбор чем обычно на фабриках, то стоимость отобранного дерева становится значительно выше. Кстати, в ролике о Гусаровском Юпитере, сам Евгений Иванович говорит, что из 20 кубов они полкуба или куб наберут. То есть уже можно видеть что для коркусов баяна приходится делать нехилый отбор дерева. Если же взять какой-то другой сорт дерева (не буду называть конкретно), то отбор станет ещё сильнее, например потому что некоторые деревья вырастают меньше по диаметру. Мне по работе иногда приходится сталкиваться с проблемой отбора материалов для космической техники. У нас, правда это относится к металлам, но должен сказать что пропорции (то есть то что будет использовано для конечного продукта по отношению к той "куче" из которой сделан выбор) порой очень изумляют.

Другой фактор это конструкция самого баяна, а на языке моих коллег - дизайн, который тоже оптимизируется с учётом производства и последующей ремонтопригодности. Дизайн можно изменить для облегчения веса, но как Владимир написал выше результат будет проигрышным по другим параметрам (например надёжности). Или же опять сталкнёмся с космичекой ценой. К примеру, у Вас Олег в Виктории стоят алюминиевые рычаги, соединяющие клавиши и клапана. Они прямоугольного сечения и сплошные, а их можно сделать, скажем овального сечения да ещё пустотелыми, при этом их прочность будет точно такой же, а вес чуть легче. Но такие рычаги будут стоить в несколько раз дороже. Для космонавтики и военной техники это применяется часто, а для массового производства почти никогда из-за дороговизны.

Вообщем, вся моя писанина сводится к тому что можно сделать чуть легче, но будет сильно дороже.
 
Sergey_Semenov писал:
...но должен сказать что пропорции (то есть то что будет использовано для конечного продукта по отношению к той "куче" из которой сделан выбор) порой очень изумляют...
Чему изумляться то?. Имхо такой отбор для создания истинно качественного продукта - абсолютно нормальное явление.
Лишь одна виноградинка берется из целой виноградной кисти, один листочек с ветки чайного куста...
 
DiDyLiZ писал:
Лишь одна виноградинка берется из целой виноградной кисти, один листочек с ветки чайного куста...
В нашем деле пропорции на несколько порядков выше. И это особенно обострилось после того как многие материалы стали изготавливать в Китае и перестали производить в штатах. В результате мы закупаем метал по очень дешёвой цене, а после тестирования и сортировки сдаём в металолом почти всё, отобрав лишь мизерную часть. Причём, мизерную это ещё преувеличение.

Мне по работе постоянно приходится иметь дело с проблемой уменьшения веса, поскольку наш отдел в основном ориентировам на космос. В подавляющем большинстве случаев стоимость слегка облегчённого продукта становится просто недоступной для коммерческого сектора. А вообще, проблема уменьшения веса очень распространённая, и порой сталкиваешься с абсурдными ситуациями. Но зато работа инженера от этого становится ещё более интересной.
 
хо-хо,акко самодеятельность?))ну лет так 15 назад еще может быть...Vladimir Zh а на чем основано утверждение?
 
uri писал:
хо-хо,акко самодеятельность?))ну лет так 15 назад еще может быть...Vladimir Zh а на чем основано утверждение?

Я эти полуинструменты вынужден доводить до ума уже более 10 лет. Увы, цельнопланочных аккордеонов в мире больше не производит никто. Баяны же по-любому предпочтительнее заводские Юпитера.
Теперь на чём основано моё утверждение.
Аккордеоны:
Безграмотно спроектированный корпус. Вот где раздолье в уменьшении веса. Сравните толщину корпуса (и материалы) у Юпитера и у АККО. Будете неприятно удивлены. Далее, огромное количество ненужной древесины на врезке грифа в корпус. Сам корпус - незвучащий, тупой. А у хороших Юпитеров он "поёт".
В левой механике очень много конструктивных просчётов. Начиная с алюминия на валиках, что делает механику просто неремонтопригодной, и заканчивая неправильно просчитанными плечами рычагов. Когда одно плечико длинное, а другое - короткое и т.д. и т.п. В результате мы имеем вязкую механику, которую не исправишь никак. Сравните отрегулированную юпитеровскую механику и механику АККО. Я понимаю, что задача Авралёва-старшего была не повторить конструкцию Юпитера (иначе надо отчислять авторские).
В правой у аккордеонов главный косяк - дэки "ходят" в межсезонье (Урал и Сибирь). Тупо: включают батареи - поднимаются все клапана в ломаной деке, регулируем, т.к. играть невозможно. Выключают батареи - поднимаются клапана в прямой деке. Регулируем в обратную сторону. И это не смотря на огромное количество древесины в правом полукорпусе. Противоядие мы, конечно, нашли, но это стоит денег. Согласен, что за пятнадцать лет надёжность немного возросла за счёт применения упрочнений, НО конструкция то осталась СТАРАЯ. Если механика грамотно спроектирована, то ИЗНОС У НЕЁ ДОЛЖЕН БЫТЬ МИНИМАЛЬНЫЙ!
Теперь о баянах.
В правой Авралёв тупо скопировал тульскую механику. Она на втулках. Это её главное достоинство. А если Вам, ни дай бог, придётся, её (механику) разобрать... Попробуйте открутит более СТА кнопок. А они имеют поганую особенность ломаться. Вы вспомните и конструктора этой механики, и его маму.
Эти инструменты звучат только благодаря хорошему размеру голосов. Они мне нравятся больше юпитеровских. Эти голоса часто с плохой вытеркой, недоклёпанные (в результате инструменты плохо держат строй), но умудряются прокачать эти монстры. Тембрально все АККО безликие.
Я написал только о самом наболевшем. Мелочей намного больше.
А что Вы вообще хотите получить, если инструмент, с нуля, делает, фактически один человек - Владимир Авралёв. Да, это был талантливый баянист и мастер. На Юпитер же работал не один Волкович. Был задействован большой коллектив. В результате - Юпитер получился как автомат Калашникова, а Авралёв 10 лет пытался довести до ума инструмент за наш с Вами счёт.
 
хороший пост. со многим согласен. как мастер...
НО... есть тенденция РОСТА, что немаловажно... а мы потерпим... не Боги горшки обжигали. ..
конкуренция сыграет свою роль, рано или поздно...
"Юпитер" же пока вне конкуренции (!)
 
1.Механики:
Сравнивал, и неоднократно, механики Юпитера и АККО. Давайте брать новые инструменты. Ни о какой вязкости механики на современных АККО речи идти не может! На новой модели De Luxe дополнительно ставят заемный механизм, делающий механику бесшумной. Левая рука вообще порхает! Какая вязкость? Старые АККО не рассматриваю, т.к. это были "недобаяны". И с надежностью у АККО все в порядке. Говорю по личному опыту активной эксплуатации в течение 8 лет. На конкурсе в Италии, при влажности близкой к 100%, многие "юпитеровцы" имели проблемы с механиками. Некоторые даже феном сушили...АККО достойно выдержал смену климата. Насчет просчетов в конструкции спорить не буду, скажу одно - на фабрике не дураки работают. Да и мне, как исполнителю, важнее результат, а не конструкция.
2. Износ.
Возьмите любой старый Юпитер, и ваша теория о минимуме износа при правильной конструкции окажется несостоятельной. Ходовка от пробега умирает, и с этим ничего не поделать.
3."Сто кнопок"
Отсутствие гребенок на правом грифе дань - итальянской моде. У них так же. Объясняется надежностью правой механики (тут ваша теория о правильной конструкции срабатывает!). Нечего туда лазить, если все в порядке! По той же причине и крышка ломаной деки намертво запечатана (у итальянцев. на АККО попроще). На Юпитере это, конечно, не "проканало" бы. Один сломанный рычаг - и ремонта было бы на неделю! А рычагов там немало ломается...
3.Корпус
У вас устаревшая информация. На новой модели, упомянутой выше, делается тонкий корпус, существенно облегчающий баян.
4. Деки.
Да, ходят. Только у аккордеонов определенных лет выпуска. На новых инструментах эта проблема устранена не менее успешно, чем вами.
5. Автомат Калашникова.
Видимо вам по роду деятельности приходится сталкиваться больше с АККО, чем с Юпитером, но "легендарная надежность" этих инструментов вызывает только улыбку. Наверное от этой "надежности" наши мэтры свои именные аккорды в итальянские корпусы переставили бы при первой возможности. Не буду углубляться в негатив, но ликбез об "автомате Калашникова" может провести любой исполнтитель, играющий на нем.
6. После некоторой модернизации производства на последних АККО практически не ломаются голоса!

Итог.
По соотношению цена/качество АККО не имеет ни аналогов, ни конкурентов на сегодняшний день. За 450-500 тыс.руб. вы получаете качественный цельный аккорд ручного производства (не Титлбаховские голоса у Баринова и корейские у Гусарова) и неубиваемые механики итальянского качества. Это взгляд исполнителя, а не мастера или дилера.
 
Несмотря на всё, что я написал (мои клиенты не дадут мне соврать), если спрашивают, какой аккордеон брать, то говорю, берите АККО. Альтернативы на сегодняшний день - нет. Но честно предупреждаю, что лёгкой жизни в эксплуатации этих инструментов не будет.