Проблема лишнего веса

oleg45120

Пользователь+
9 Фев 2009
473
97
С каждым днем ловлю себя на мысли, что хочу легкий аккордеон. Но не просто маленький и легкий, а качественный инструмент с хорошим мощным звуком, с приятный теплым тембром, естественно с ломаной декой (кларнет, фагот). Мне кажется что сейчас наблюдается застой в производстве аккордеонов. На фабриках пытаются удешевить производство. А новых технологий, новых разработок я не наблюдаю. Мне кажется, что уменьшение веса - это приоритетное направление, в котором должны двигаться производители. Ведь у многих аккордеонистов проблемы со спиной. У меня сейчас очень неплохой аккордеон (Victoria Poeta). Но играть стоя на инструменте, который весит 13 кг очень тяжело. В то же время, не хочется играть на дешевом Вельтмастере. Очень жду от производителей, в первую очередь от итальянцев уменьшения веса аккордеонов.
 
Олег, Вы затронули интересную тему, на мой взгляд. У меня к Вам и остальным музыкантам вопрос: имеет-ли смысл изготавлять корпус баяна из липы? Приемущество липы в том, что она лёгкая и обладает отличными резонансными свойствами. Кроме того, она очень хорошо обрабатывается и доступна. Основной недостаток: мягкая. В результате, если надавить ногтём или задеть липовым баяном об угол, то останется вмятина. Как Вы думаете, смогли бы Вы и другуе музыканты так осторожно пользоваться инструментом, чтобы не повреждать его?
 
Sergey_Semenov писал:
У меня к Вам и остальным музыкантам вопрос: имеет-ли смысл изготавлять корпус баяна из липы?
Зачем изобретать велосипед? Лучше фанеры пока ничего не изобрели. НО это должна быть не простая фанера, какую сейчас обычно используют на том же АККО. На фабриках в советское время использовали т.н. "авиационную фанеру". Итальянцы экспериментировали включая в фанерные слои красное дерево или даже слои алюминия. Можно пробовать разные клеи. Вот в каком направлении надо вести эксперименты. Но это всё стоит денег...
Корпус, как диффузор динамика, должен быть в меру тонким, прочным и максимально звучащим во всём баянно-аккордеонном диапазоне (без слышимых "волчков").
 
Владимир, спасибо за коментарий. Но позвольте с Вами не согласиться. Фанера как раз таки по звуковым качествам уступает буку и уж тем более липе. Из бука, между прочим делали баяны и гармони. Сейчас не знаю, но думаю что тоже делают. А фанера это просто удешевление производства. Конечно, фанера твёрже липы, и иммено поэтому я задал свой вопрос.
 
Sergey_Semenov писал:
А фанера это просто удешевление производства
Далеко не так. Правильная фанера это отличный по акустике материал для наших инструментов. Напоминаю, Что фанера представляет собой склеенный шпон (под углом в 90 град.). А вот какой шпон и каким клеем склеен...
Так же Вы не сбрасывайте со счетов принцип целесообразности. Применять цельную пластину дерева (однородную, без сучков)- очень дорого, а т.н. срощенка уже будет нестабильна по звуку. Вы знаете, сколько стоят "дрова" на гитару? Отпадёт всякое желание экспериментировать с натур. деревом.
 
Мне кажется, что нужно поставить задачу облегчить механики
 
Олег, если механику облегчить (существенно и без упрощения), то она будет очень не надёжной. Это если не менять материал. А если перейти со стали на титан, то разница в весе будет очень даже ощутима. У Вас, кстати, не титановая ли механика на Виктории?
 
К сожалению все идет к упрощению, - фанерные корпуса, да и "научный" подход к их проектированию отсутствует (не слыхал чтобы в Италии было бы нечто научного учреждения по проектированию корпусов и прочих элементов баянов, аккордеонов). Получился "сдвиг" в качестве изготовления инструментов в сторону удешевления производства, а качественные инструменты стоят непомерно дорого. простой пример: берем Супиту, ставим на басовую решетку, раздвигаем меха, приподнимая правую часть и нажимаем несколько кнопок (клавиш), и даем спокойно меху сложится под собственным весом. Получается такой рёв, что диву даешься. Проделайте это с другими (итальянскими) инструментами, - такого эффекта уже не будет. Вот вам качество корпуса, резонаторов, голосов. Напоминаю, что у ней полукорпуса выточены из цельного куска дерева. Что трудно делать корпуса для других инструментов, цены ведь заоблачные!
 
Sergey_Semenov,
я даже не знаю. но у меня аккордеон довольно тяжелый, особенно левый полукорпус
 
Любой инструмент можно оптимизировать по весу, звуку и т.д., но для этого надо иметь, всего лишь, возможности и голову Волковича или Самоделкина.
 
Как я понимаю, легкий аккордеон нужен если играть стоя. Но есть ещё два варианта: играть сидя или, зафиксировать аккордеон на специальную стойку. Мне недавно продемонстрировали подобный агрегат, на котором можно надежно закрепить инструмент. Как рассказал мне владелец стойки, он видел аналогичные ещё в 80-е годы в бывшей Югославии, а сейчас итальянцы такими пользуются (ему тоже из Европы привезли). Как по мне, для солидных концертов не подойдет, а для игры в ресторане и на корпоративе (если играть долго) - годится.
 
Valah,
Подставка - не вариант, таскать тяжелый инструмент тоже не очень приятно
 
oleg45120 писал:
Но не просто маленький и легкий, а качественный инструмент с хорошим мощным звуком

Что-то первое не вяжется со вторым. По крайней мере гармошек с баянным/аккордионным рыком я не встречал.
 
parovoZZ,
Я поэтому и пишу, что хочу купить не обычный 34, а хороший инструмент, но легкий

Sergey_Semenov писал:
Олег, если механику облегчить (существенно и без упрощения), то она будет очень не надёжной. Это если не менять материал. А если перейти со стали на титан, то разница в весе будет очень даже ощутима. У Вас, кстати, не титановая ли механика на Виктории?
C фабрики написали, что в механике используют специальный алюминий
 
Скорее всего, они имели ввиду алюминиевый сплав типа дюралюминия. В правой давно применяют алюминиевые сплавы, а вот в левой я пока не встречал. Если же они используют "алюминий" в левой, то без упрощения конструкции вряд ли можно заметно облегчить конструкцию.

Встречный вопрос: насколько удобно иметь два инструмента? Скажем у Вас один инструмент был бы просто двухголосый с очень красивым тембром и при этом лёгкий (где -то порядка 6 кг). А второй потяжелее, но с наворотами. Во время выступления Вы используете их поочерёдно, чтобы давать отдохнуть плечам от тяжести навороченного баяна/аккордеона. Конечно таскать придётся два инструмента, а это само по себе уже неудобно. Для этого можно воспользоваться тележкой с колёсиками.

Telezhka
 
Sergey_Semenov,
По поводу липы ответ очевиден. Липа очень быстро и активно берет в себя влагу. Если Вы хотите мочало, а не корпус, тогда липа вполне подойдет.
 
Chinyaev,

Вы для меня заново Америку открыли. Правда я никогда серёзно не изучал вопрос впитывания липой влаги, а просто считал что она примерно как и другие породы дерева, применяемые для корпусов музыкальных инструментов. Если Вас не затруднит, то напишите немного подробнее как убедиться в том что "...липа очень быстро и активно берет в себя влагу." Или дайте ссылку где можно про это почитать.

Мой опыт работы с липой подсказывает, что она вполне устойчива к перепадам влажности. Я иногда балуюсь резьбой по дереву, при этом липа у меня наиболее ходовое дерево. Некоторые работы я ничем не покрывал, и они в приличном состоянии после многих лет. А влажность у нас тут летом, надо заметить, просто жуть. Без кондиционера на втором этаже вообще не уснёшь.

На интернете читал что из липы делают корпуса для электрогитар. Вот, к примеру, упоминается здесь

Да ещё когда-то наткнулся на видео где упоминается первая хроматическая гармонь, изготовленная мастером Чулковым, который использовал именно липовую тесину для корпуса. Вот то видео (упоминание на 3:40).

Я не сторонник дебатов, а тем более попыток кого-то переубедить на интернете. Мне просто интересно разобраться для себя в этом вопросе. Так что буду признателен за любые замечания.
 
Simone Zanchini сделали новый аккордеон на Ottavianelli. Корпус из ели. Причем без целуллоида
 
Sergey_Semenov писал:
Правда я никогда серёзно не изучал вопрос впитывания липой влаги, а просто считал что она примерно как и другие породы дерева, применяемые для корпусов музыкальных инструментов
Любой плотник со стажем больше 2х дней знает, что липа относится к мягким породам дерева, очень сильно впитывает влагу, очень плохо резонирует и т.д. В общем откройте какое - нибудь пособие начинающего плотника и все поймете. Мастера во все времена искали наиболее подходящую древесину для изготовления инструментов. Многовековой опыт проб и ошибок выявил, что наиболее подходящей является сосна. Помимо этого еще учтены параметры определенного вида сосны, географического положения необходимого дерева, точный возраст, время года, в которое его берут, метод сушки и т.д. и т.п. Есть еще несколько подходящих пород деревьев, подходящих для изготовления корпусов инструментов, но Липа к ним ни каким боком не относится. При влажности более 60% липа начнет сыреть и в течение года покроется черной плесенью. Изменится и ее объем, из за чего все элементы, имеющие крепление к такому корпусу, тоже немного сдвинуться. Если даже ее покрыть лаком, защитив, таким образом, от влаги, то корпус будет подвержен сильным повреждениям от ударов и будет плохо резонировать. Если сделать его более толстым, нежели конкурентная фонера, то резонанс (который оставляет желать лучшего) будет еще хуже. Ну и так далее со всеми вытекающими. Лучше других Липа пригодна для резьбы по дереву (легко работать из за мягкости и податливости древесины), изготовления бочек (древесина быстро вбирает влагу и все щели автоматически закрываются).