Как очистить голоса от ржавчины?

AlexandreF

Пользователь
30 Янв 2013
73
0
Приехал по почте из Канады аккордеон Титано, замечательный инструмент, одна беда - голоса в дороге заржавели и расстроились. Почистил их очистителем для контактов, стало лучше, но все еще слегка фальшиво. Читал на англоязычных сайтах, что надо снимать голоса и чистить с использованием химии и ультразвука. Разбирать не хочется, инструмент в остальном в порядке и звучит очень мягко и благородно, голоса стальные. Можно чем-то снять ржавчину не снимая голоса? Идеальный строй не требуется, но надеюсь обойтись без настройки.
 
не верю, что ржавчина влияет на строй. сталь всегда ржавеет, если она окислилась, а строй поехал из за того, что сборка и наклёпка некачественная, возможно - он будет всегда расстраиваться.
 
bombastic писал:
не верю, что ржавчина влияет на строй.
влияет-влияет.
ведь ржавчина меняет структуру металла (соответственно и его вес).
таким же образом производится настройка язычковых - путем уменьшения веса (а в случае понижения тона - и жесткости) металла.
 
одна беда - голоса в дороге заржавели и расстроились
Черный юмор прям. Если настройка слетает - продавай. Впрочем это мнение любителя.
 
747050 писал:
Если настройка слетает - продавай.
а если расстроился "Юпитер" тысяч эдак за 10 долларов, то тоже продавать? :good:
аффтар жжот :biggrin:
 
Имеется ввиду неспособность держать настройки. Юмор был. По логике, если так накрыло голоса, то что с деталями корпуса? У меня отразилось на корпусе, а кнопочки вроде индикатора. :yahoo:
 
Аккордеон мне нравится, после Метеора звук очень душевный, правая клавиатура идеальная. Расстроен он не критично, для домашнего музицирования годится. Стоил инструмент недорого, 23 тысячи с доставкой и нести его к мастеру настраивать дороже выйдет. На двух басах были капельки клея в основании, я их удалил, стало почти хорошо. Многие голоса в левой половине покрыты ржавчиной, после чистки стало лучше, не то чтобы слышна откровенная фальшь, но многие аккорды звучат грязновато. Коробки с голосами снимаются, там можно подлезть изнутри. Задача - сделать что можно самому. Вопрос в том, какую химию можно использовать без риска испортить сталь и воск?
 
AlexandreF писал:
Вопрос в том, какую химию можно использовать без риска испортить сталь и воск?
Никакой химии! Только механическая чистка при перезаливке голосов с последующей настройкой. В Вашем случае я бы посоветовал ничего не трогать. Строй уже повело. Если Вы уберёте ржавчину, можете усугубить положение, а строй не вернётся. AlexandreF писал:
нести его к мастеру настраивать дороже выйдет.
Уважающий себя мастер не будет настраивать ржавые голоса без их чистки, а это связано, как я написал выше, с полной перезаливкой инструмента. Да и настройка не рядовая. Голоса, после чистки их от ржавчины, "гуляют" мама не горюй.
 
AlexandreF писал:
голоса в дороге заржавели и расстроились
Инструмент,скорее всего,уже долгое время ржавеет.Не мог он "за дорогу" поржаветь. Если так нравится звук, то не грех отнести мастеру- пусть почистит и перезальёт голоса( можно и на ПВА,кстати, посадить голоса потом.Быстрее,надёжней.)
"Любишь кататься- люби и саночки возить". Я бы посоветовал всё же "довести до ума"- приятней играть на инструменте,зная что всё в порядке.А то через пару месяцев ржавчина на голосах начнёт сниться...
 
ТО есть ржавчина - процесс неустранимый? Я читал, что люди покрывают голоса тонким слоем WD40.
 
AlexandreF писал:
Приехал по почте из Канады аккордеон Титано, замечательный инструмент, одна беда - голоса в дороге заржавели и расстроились.
Я прошу прощения, а Вы уверены, что его голоса не были ржавыми и расстроенными ещё там, в Канаде? Или что, судно, на котором его перевозили через океан, подверглось в пути пиратскому нападению, получило пробоину и трюм, где стоял Ваш аккордеон, был затоплен морской водой?
 
Уверенности конечно нет. У продавца был 100% рейтинг до этого случая, и он уверял что аккордеон "in nice tune but may need a tuch up tuning in the future". Но я был готов к тому, что покупка инструмента из-за океана - авантюра, так что результат не самый худший.
 
По существу вопроса я вижу два варианта: либо ничего с инструментом (точнее голосами) не делать и пользоваться таким, как он есть, либо уж отдавать в настройку (чистку, перезаливку) хорошему мастеру. Боюсь, что серьёзное самостоятельное вмешательство только усугубит ситуацию и инструмент Вы только сильнее испортите. Решать Вам. Можно и не только "ВэДэшкой" язычки облить, а сделать им полный "антикор" как автомобильному кузову, но вот останется ли после этого аккордеон музыкальным инструментом?
 
Не хочу повторяться, но посмотрите мою историю покупки и ее результаты на фото - http://my.mail.ru/bk/kismyau/photo#page=/bk/kismyau/photo. Товаров продано им более 500. Рейтинг 100. Тупо заклеил небольшие дефекты пленкой. Больше нанес вреда. И спасибо подобным форумам, мы можем мелочевку сами исправлять. Так, что не отчаивайтесь. Мы не первые и не последние. Правильно пишут - случай не худший. Химией тоже не стал бы пользоваться. Ручками и только ручками. Долго - но надежно.
 
По прошествии двух недель появились призвуки в некоторых аккордах на сжим. Я так понимаю дело в кожаных клапанах(залогах), часть из них изогнулась и не закрывает язычок, в результате он звучит вместе с парой. Можно пропитать чем-то лайку, например маслом для нубука, чтобы клапана распрямились?
 
Не в коем случае нельзя пропитывать!можно попробовать покатать лайку, аккуратно против изгиба,или под пресс,и на место поставить, но в идеале конечно заменить,но опять же после замены потребуется подстройка...
 
Объясните пожалуйста, каким образом замена залогов влияет на настройку?

Вот несколько снимков, залоги надо менять, в них дело?

 

Вложения

20130429_225058.jpg
1.2 MB · Просмотры: 94

20130429_225155.jpg
1.1 MB · Просмотры: 57

20130429_225221.jpg
1.1 MB · Просмотры: 55

20130429_225236.jpg
1.2 MB · Просмотры: 61

AlexandreF писал:
Я тут уже пару дней сам с собой разговариваю
Вам придется снимать планки и чистить каждую планку отдельно. Через розетку (отверстия в резонаторе) вряд ли качественно почистите поверхности язычков "смотрящих" в камеру. Технология такова: снимаете планки с резонатора, предварительно нанеся номера (гелиевой ручкой). Затем берете простой карандаш ТМ или ТТ, и удаляете ржавчину, "рисуя" на ней грифелем. Этого достаточно, и если у Вас климат не очень влажный, то эту операцию, как правило, больше повторять не придется. Затем моете планки в скипидаре, а после этого в ацетоне (в ванночках). После просыхания, если не требуется "установка" язычка или предварительная настройка голоса, располагаете планки на резонатор согласно номерам, и, не мудрствуя лукаво, заливаете планки ПВА Момент-Столяр, выдавливая его из баночки, на манер как это было до этого залито воском.

Да, после промывки цифры от гелиевой ручки смоются, (наносить ручкой цифры можно когда планки чистые и не ржавые, например при настройке, когда не требуется промывка), то я поступаю так: условно рисую резонатор с планками, затем при помощи АР tuner определяем какая планка на каком месте стоит и наносим на схему. Перед заливкой проверяем правильность расположения планок по этой схемке. Можно ставить какие-то метки острым шилом не планке, но я этот способ почти не применяю.

Да, кстати, очень хороший Вы нашли сайт, спасибо!