Ну, Юрий несколько преувеличивает размеры моего опыта. Но таковой имеется,правда не особо свежий.Это 1992 -2000 годы.Голландия.город Роттердам.В то время у нас пошел такой развал в стране и тем более в нашей профессии,которая совсем перестала кормить.То есть совсем! А тут на глаза попалась заметка в Комсомольской Правде о русском баянисте ,который в Кельне играет и по его словам,неплохо зарабатывает.Ну я и загорелся этой идеей. Про Интернет я и не слышал,информации больше никакой.Но рискнул.Купил по объявлению в газете приглашение в Англию.Сделал по нему визу - дали на 6 месяцев ! И еще сделал транзитные в Германию и Голландию.Шенгена тогда еще не было. Когда делал визы ,познакомился с ребятами,которые на авто ехали.Ну и меня прихватили.В Англию я не поехал, а решил тормознуть в Голландии.Денег у меня на тот момент уже на обратный билет не хватило бы.Это ,так сказать ,вступление. Ну ,а дальше можно книгу писать.Ну,а далее было так.Играл первые недели две только на улице.Репертуар -классика и шлягеры,вальсы.То есть от Токкаты и фуги ре минор и концерта Вивальди до Кумпарситы и Чардаша.Инструмент был Рубин,который впоследствии там и продал, после следующего визита - где -то в городе Триэре (Германия)играет,надеюсь.(По репертуару еще- изменить его пришлось,так как потом брал с собой готовый инструмент,а на нем всякие Тростники,Курицы и Кукушки не поиграешь.На смену добавил французских шлягеров и местных песен.И денег стало больше !)Ну ,а потом были приглашения в рестораны,всякие вечеринки,свадьбы и встреча с голландским хореографом,который здорово мне с работой помог.И стали мы с ним кататься по Германии и Швейцарии,где он раз в неделю вел свои семинары.Русское все тогда было востребовано,группы собирались большие. Деньги хорошие шли.С понедельниника до пятницы на улице,вечером ресторан иногда.Через два месяца я вернулся домой на Вольво с приглашением в кармане и деньжатами ,коих хватило до следующего визита.Теперь совсем другие времена.И все русское уже не экзотика.Русская речь везде звучит.Я за последние пару лет, наверное более десятка стран Европы посетил.Везде присутствует русская речь.А музыканты перевелись.Если раньше и толпа могла собраться,то сейчас интересует народ только шоу.Пару чудиков с папуасскими барабанами или какой клоун на ходулях,живые памятники в ходу.Настоящих музыкантов на улицах не встречал(один раз только в Праге на Карловом мосту пару лет назад сидел приличный парень играл Каватину- толпа идет мимо,ноль внимания.А насколько его хватит ?)В основном везде,именно везде - у входа в супермаркеты,торговые центры ,в подворотни и т.д. сидят откровенные нищие ,но с аккордеонами и изображают игру.Народ плюется.Профессия уличного музыканта себя изжила!Если местный, еще себе может позволить, выйти на пару часиков,авось на пивко заработаю,то для нашего брата рассматривать такой вариант заработка считаю абсолютно бессмысленным.Ищите себе работу здесь. Времена сейчас совсем другие. Можно найти применение своим талантам и у нас !
Эти летом наблюдал еще такую картину.При съезде с автобана в городе Лилль(Франция)на первом же светофоре бегает цыганка среди машин,с протянутой рукой- это ж как надо нашу профессию опустить !У нас на светофорах ( в Москве,типа "афганцы" безногие ездят на колясках) Ну ,а на газоне игрец с аккордеоном стоит.Народ на Западе любит пиво-кофе на открытых верандах попить,столики часто около ресторана на улице стоят,на тротуаре.Здесь как мухи на мед,словно из под земли вырастают те же румыно-цыгане - эти покруче будут.Знают 2-3 песни.Пока пару бокалов пропустишь два состава сменится ! Вот такие сейчас музыканты.В Роттердам в те годы изредка наведывались наши ребята,хорошие крепкие музыканты из России,Украины и Белоруссии,но так на денек-все как то жили в других местах.Из "местных" я был один. Город специфический.Наскоком здесь ничего не получить было.Я на свой максимум,а это 5000 гульденов в месяц вышел только года через три.Это очень приличные деньги даже для среднего голландца.Пособие по безработице в то время было 1100 для одного и 1800 для семейной пары без детей.В евро переводить не берусь,сейчас и цены на все поменялись и зарплаты-доходы другие,но явно больше 2000 евро это точно.Но это не только улица.Это ресторан ,семинары и игра на всяких презентациях,вечеринках,свадьбах,частные уроки.Потихоньку обрастал знакомыми и связями.И,конечно здорово помог репортаж по местному ТВ об уличных музыкантах,куда я как то нечаянно угодил и потом статья в местной газете.Заказов много было после этого.Повторяю - все это складывалось годами!
И не стоит забывать,что за визу и страховку надо заплатить,за билеты туда-сюда тоже,за попить-поесть и за пожить -все стоит денег.Прикиньте свои реальные возможности. Будет ли там плюс то, вообще, на выходе ? Да и виза максимум на 90 дней-это очень мало.Только раскрутка пошла,а надо уезжать.