Нотная запись Страделла аккордов.

Alexei

Пользователь+
17 Янв 2010
286
70
В нотах для баяна и аккордеона советских времен как правило все аккорды для "готовой" левой руки расписаны. Можно заметить, что не все септаккорды записаны в одинаковом обращении.

Вопросы:
1) Насколько то, что написано соответсвует тому что звучит?
2) Звучат ли одинаково готовые аккорды в баянах и аккордеонах разных производителей?
 
http://bayanac.borda.ru/?1-2-0-00000093-000-0-0-1326021875
Смотрите сюда, здесь я писал насчёт баса.
В аккордах то же самое - у нас только диапазон из 12-ти нот в два или три голоса. Какие двенадцать нот, зависит от модификации данного инструмента.
Скажем, если у меня нижняя нота соль, и аккорд в три голоса при заёмной механике, диапазон аккордов будет от соль малой октавы до фа-диез первой ( это в два голоса, а третий - на октаву выше. ) Поскольку нам надо уложить все аккорды в этот диапазон, они все будут разных обращений.
Так, например, доминант септаккорды, в баяне и аккордеоне пропускается доминанта, в данном инструменте от соль до соль-диез будет септаккорд, от ля до ре будет секундаккорд и от ми-бемоль до фа-диез будет квинтсекстаккорд.
Всё это может менятся от модификации данного инструмента, поэтому нотация - дело лишь относительное.
 
Если для 7-аккорда нужно выбрать 3 голоса, то пропустить доминату -- это правило из гармонии.

Если на аккорды выделили только 12 звуков, то логично, что расположение аккордов будет разным... Но то, что в разных инструментах могут выбрать разные 12 звуков -- это нелогично.

Те советские нотные издания которые встречались достаточно одинакого отоборажали аккорды. Это создает впечатление, что должно звучать (или предполагается) именно так. Наверно были основания использовать именно такую расшифровку аккордов?

Что касается басов -- да бывало по-разному, что можно объяснить логикой голосоведения.
 
Смотрите, мы же имеем дело с инструментами разных фабрик, разных стран, разных эпох. Вы считаете, что фабрика "Красный Партизан" шла по тем же стандартам, что и "Даллапе"? Максимум, советские ноты рассчитаны на советский стандарт, да и тот не универсален. Это я заметил уже в музыкальной школе, что звук моего аккордеона не соответствовал нотации.
Впрочем, зачем полагаться на меня, разберите несколько инструментов, проверьте, что там именно звучит, спросите у мастеров, свяжитесь с фабриками. Я только обрадуюсь новой информации.
 
В этом и вопрос -- есть ли стандарт на состав аккордов в системе Страделла?

Я надеюсь, что на форуме есть и те кто разобрали-собрали десятки инструментов, и те кто знает знает как должно (или не) быть без того чтобы разбирать инструмент.