Большое спасибо ?Графитовая смазка сухая. Это еле заментный, очень тонкий слой очень мелкой серой пыли, который после сборки деталей вообще не видно.
Мажущая маслянистая жижа - видать, кто-то маслом капнул.
Обычно советуют не смазывать вообще ничем.
Я видел два очень обильно смазанных маслом итальянских аккордеона - понятия не имею, это рабочие на фабрике прикольнулись, или какой мастер во время ремонта решил все "улучшить", возможно даже, чтобы просто клиента на лишние деньги развести.
ПС Сухая графитовая смазка у меня есть. Когда я пересобирал своего старого итальянца, я пытался ей пользоваться, когда устанавливал ось. Разницы никакой вообще не заметил.
Так что вставляйте по сухой - пусть терпит![]()
Отличная теоретическая выкладка. Есть над чем поразмышлять.Жёсткость пружин это, вероятно, компромисс между достаточным для хорошей компрессии усилием прижатия клапанов и приемлемым усилием на кнопках. А ход - между его минимизацией и достаточной высотой подъёма клапанов. Так что при фиксированном соотношении длины плеч рычагов особо-то наверное не поварьируешь.
P.S. А писать белым по тёмному даже прикольно, как в школе мелом на доске.
Но читать тяжко, особенно когда школа 40 лет как закончена и зрение уже неважнецкое.
Лучше поролон,, он эластичнее, а практичнее фетр, потому что не разлагается через десяток лет, а значит не вызывает необходимость повторной переклейки клапанов и регулировки механики. Насчёт толщины vev, вам ответил.Какая предпочтительная толщина фильца или поролона на клапанах правой клавиатуры. Например, 2+1, 3+1 ((1 мм - лайка ). И что лучше? практичнее?