С
Святослав
Guest
Давайте проведём мысленный эксперимент. Что если мы изменим форму язычков, например из трапецевидных в полукруглую. Повлияет ли это существенно на звук? Станет ли звук мягче?
Трапециевидная форма выбрана для того, чтобы с помощью движения язычка вверх-вниз (вперед-назад) установить оптимальный боковой зазор. После этого пробивается отверстие, производится наклепка и отрезается конец. Все остальные конфигурации делают невозможным данный процесс.
Вопрос эксперимента был не об этом. Я хотел понять, влияют ли острые углы трапеции на тембр. И вопрос в том, можно ли скруглением углов добиться звука как у лабиальных труб органа, ведь у них звуг мягче.По поводу голосов, мои личные наблюдения и размышления такие (толщину планки пока не рассматривал, и напайки тоже не рассматривал):
1) На тембр и атаку очень сильно влияет жесткость голоса и распределение этой жесткости по голосу (функция профиля, размера, материала и формы).
2) На громкость влияет величина проемов и жесткость.
3) На динамику больше всего влияет соотношение проемов и жесткости голоса. Наименьшие проемы с наибольшей жесткостью дают наилучшую динамику. Мягкий голос с бОльшими проемами все еще дает "достаточно" динамики, если соотношение этих параметров адекватное.
4) На стабильность строя (удержание точности строя на разной динамике) влияет жесткость и величина проемов (чем жестче и меньше, тем лучше).
Мысли по поводу современных топовых голосов такие:
Топовые фирмы по всей видимости делают голоса по принципу: чем меньше проемы и жестче голос, тем лучше. Объективно, так оно и есть.
Но: такие голоса обладают мгновенной атакой и сравнительно жестким тембром. Атака - во-первых, дело вкуса, во-вторых под разную музыку нужна разная атака (медленные, лирические произведения звучат намного лучше, если атака медленнее*), в третьих, мгновенная атака воспринимается на слух как более резкий, менее приятный звук. Тембр - дело вкуса.
Гипотеза: альтернативный вариант изготовления голоса - сделать менее жесткий голос, с бОльшими проемами. При правильном соотношении этих параметров мы получаем голос с мягким тембром, менее резкой атакой, но достаточной громкостью, динамикой и стабильностью строя.
*Представьте себе польку на виолончели... Медленная атака плохо подходит для быстрой ритмичной музыки. А вот медленные, лирические произведения с мгновенной атакой звучат так же дико.
Я думаю проём обрабатывают после изготовления отверстия перед наклёпкой. Заусенцы полируют например. Прямые стенки проще сделать ровно.Язычок подгоняют под проем обычно, а не наоборот. В проеме важно разнопол сохранить, и его сложнее пилить, чем язычок.
И с огромным расходом воздуха...Гипотеза: альтернативный вариант изготовления голоса - сделать менее жесткий голос, с бОльшими проемами. При правильном соотношении этих параметров мы получаем голос с мягким тембром, менее резкой атакой, но достаточной громкостью, динамикой и стабильностью строя.
Если зазор между голосом и проёмом большой,то расход воздуха будет большой на любой динамике. Поверьте профессиональному аккордеонисту с большим стажем.Игорь Валерьевич Если играть 5 голосый тутти с 5 голосыми аккордами - да, воздуха не хватит.
1) В рамках одного голоса, даже если расход удваивается, то это будет сравнимо с игрой на двухголосом регистре - никаких проблем я тут не вижу. На аккордеоне даже с 3 голосами в правой особых проблем-то не возникает.
2) На бандо, как я писал выше, запас воздуха довольно серьезный.
![]()
3) Из-за более мягкого голоса, мне кажется, эффект на тихой-средней громкости незаметен, так как язычок заводится легче (от меньшего давления). Тобишь относительное увеличение расхода воздуха находится в прямой зависимости от громкости, и будет очень сильно ощутимо, пожалуй, только на форте.
На бандо, как я писал выше, запас воздуха довольно серьезный.