Давно в эту тему не писал, в основном из-за нехватки времени.
Несколько финальных мыслей:
Проблемы в процессе создания возникли и с хардом, и с софтом, и со мной
Хард:
- Обесшумливание кнопок "испортило" контакты на дюжине переключателей. Выпаять и заменить проблем нет, а вот снять клавиатуры и поставить их обратно - неблагодарная работа на несколько часов.
- У меня накрылась потата - не знаю, это дешевый бесперебойник накрыл микрокомпьютер, или дешевый микрокомпьютер накрыл бесперебойник, но сдохло все + две батарейки.
Потату я без проблем заменил на пай 4, теперь, когда на них цены упали в 4 раза.
- Идея с воздушным клапаном провалилась из-за питания серво моторчика.
- Дешевый китайский сенсор давления иногда при игре фортиссимо временно сбивается с курса.
Софт:
- Миди-через-усб оказался вовсе не стандартным стандартом - каждый, кому не лень, его интерпретирует по-своему. Продвинутый универсальный контроллер если делать через усб, то только под конкретный процессор.
- Разных стандартов самплов тоже как собак нерезанных. Не все конвертируются друг в друга, не все идет на всех процессорах. Это прямо-таки дремучий лес байтов.
- Большинство самплов на звук оказались не многим лучше роландских.
- Разные микроконтроллеры требуют использования разных библиотек, так что софт для teensy не совместим с контроллерами pico или ESP32. Код под каждую архитектуру надо переписывать.
- Огромное количество кнопок (250) и постоянные считывания с воздушного сенсора глючат даже тинси.
Я:
Мои личные интересы сдвинулись от г-в баяна в сторону гармони. Баян инструмент жутко ревнивый, и если особо нету таланта, и нету уймы времени на нем регулярно практиковаться, то добра из него не получается.
Мощино - великолепная раскладка для фрибаса. Я очень рад, что удалось ее попробовать, и если вдруг снова сяду за баян, буду смотреть именно в ее направлении.
Выводы, лично я, делаю такие:
Проект идеально подходит для небольших инструментов, предназначенных для бесшумной практики. Гармонь, баян-трехрядка размером не больше 3/4.
Дает возможность перепробовать любые унисонорные раскладки. Для бисонора код становится сложнее, но такое тоже возможно.
С увеличением количества наворотов, время на их реализацию возрастает по экспоненте, а совместимость с разным софтом резко падает.
Самодельные перламутровые

кнопочки отлично держатся, и часть уже были канибаллизированы на акустическую гармонь.
План теперь такой:
Взять все, что хорошо работает, снять с аккордеонового корпуса, и запихнуть это в очень компактный корпус для гармони 29х31 по мотивам Шуйской "Семеновны". Получится отличная гармошка-тренажер.
Клавы как есть, миди-процессор fluidsynth на raspberry pi 4. Можно по ночам уиграться, пока домашние спят, а с корпусом 30х17см запитать пай с батарейки и без проблем взять гармошку с собой с машину или в чемодан в отпуск.
На 60 кнопок, все работает хорошо - подвисания случаются крайне редко, китайский сенсор очень даже неплох, если не играть фортиссимо.
Когда будет время, надо попробовать идею Ноутбукова с двумя атмосферными сенсорами. Дешевый китайский сенсор работает, причем работает не хуже роланда, но возникают проблемы, если сыграть фортиссимо. "нулевое" положение сенсора временно сдвигается и весь баланс на сжим-расжим идет к черту.