Не звучат голоса.

Ща старперы вроде нас вымрут и цивилизация обратится в прах.
или изменится, как и было во все прошедшие времена.
Да даже и обратится в прах - это всего лишь откатится на десятки/сотни/тысячи лет назад.
Чтобы цивилизация совсем исчезла - требуется событие звездного масштаба, вероятность которого невелика и более-менее постоянна на всём протяжении времен.
 
И этот каждый подвергался нещадной критике отцов-дедов за неумение косить-пахать и нежелание быть ближе к земле.
Вот именно! Процесс деградации происходит постепенно и начался он отнюдь не с приходом в наш быт современных гаджетов, а значительно раньше. Может и в самом деле ещё до нашей эры. Но это уж вы наверное слишком глубоко копаете, нам бы покамест хватило исторических рамок, в которых существует аккордеон.
 
Особенно смешно выглядит заявление о всеобщей деградации на экране электронного устройства, подключённого к сети интернет.
 
Деградация есть, но связана с социальным развитием.
Когда каждый был охотником-собирателем - мозг был и больше, и работал активнее. Но это напрямую было связано с личным выживанием...
 
Особенно смешно выглядит заявление о всеобщей деградации на экране электронного устройства, подключённого к сети интернет.
Почему смешно? Я абсолютно серьёзно считаю, что мой дедушка, например, был значительно более развитым по сравнению со мной как физически, так и интеллектуально, хотя никаких электронных устройств кроме ламповых радиоприёмника и телевизора никогда не видал и, кажется, нигде кроме школы не учился (и я даже не знаю сколько в той школе было классов), а у меня высшее инженерное образование в области этой самой треклятой электроники и интернет. Его сумма разносторонних знаний и практических умений мне и не снилась - он и в земледелии отлично разбирался и плотником был, и охотником, и пчеловодом, и до Берлина дошёл, заслужив по пути Орден Красной Звезды и несколько медалей, и пятерых детей с бабушкой вырастил, и... да что перечислять, он был обыкновенным сельским жителем, потомком простых русских крестьян, тружеником, каких в его время были миллионы. И мне отнюдь не кажется этот мой личный пример каким-то исключительным, нетипичным.
 
Последнее редактирование:
Тогда действовал жесткий эволюционный отбор как по здоровью, так и по разнообразию навыков. Больные и неспособные к эффективной добыче пропитания разными способами просто вымирали не оставив потомства.
В общем старая истина, что слишком хорошо это тоже плохо. Если нет внешних проблем для жизни то начинают создавать внутренние, последствия которых гораздо разрушительнее.
 
Последнее редактирование:
Просто ктото рукоблудит за экраном электронного устройства, подключённого к сети интернет, а кто-то за верстаком ;) Надо не лениться.

К слову о голосах, шутки ради, решил сделать голос.
 

Вложения

PXL_20230630_140740222.jpg
  • Мне нравится
Реакции: gerborisov
Тогда действовал жесткий эволюционный отбор как по здоровью, так и по разнообразию навыков. Больные и неспособные к эффективной добыче пропитания разными способами просто вымирали не оставив потомства.
Это до нашей эры или в годы наших дедушек? Когда же именно отбор прекратился, может быть с появлением голосового помощника "Алиса" (это тоже к слову о голосах :)) или с началом серийного выпуска кассетного магнитофона "Электроника 302"?
шутки ради, решил сделать голос
И что, не звучит?
 
Звучит, звучит.
Учитывая, что слесарный опыт у меня нулевой, первый блин неплохо вышел. Делал из подручных материалов, парой обычных напильников, от руки.
Зазоры вышли примерно как у советского ширпотребного куска (тобишь огромные :cry:) - до итальянского уровня мне еще недельку-две потренироваться надо ;).
 
  • Мне нравится
Реакции: MAN
Делал из подручных материалов
Давно установленный факт - самые наивкуснейшие штуки у моей супруги получаются не из свежих, специально закупленных для приготовления определённого блюда продуктов, а в результате свободной кулинарной импровизации из всяких недоеденных и завалявшихся в холодильнике. Сделав из этого соответствующий вывод, я и для себя принял за правило по возможности делать всё из того, что есть под руками. И знаете, тоже ведь неплохо получается. :)
 
Это до нашей эры или в годы наших дедушек? Когда же именно отбор прекратился, может быть с появлением голосового помощника "Алиса" (это тоже к слову о голосах :)) или с началом серийного выпуска кассетного магнитофона "Электроника 302"?

И что, не звучит?
Ну если представить развитие человечества в виде линейной шкалы, то можно заметить, что на протяжении большей части истории в жизни человека ничего не менялось веками, а то и тысячелетиями. Лошадь, соха, кустарное земледелие и штучное производство немногочисленных предметов быта. Вся движуха началась максимум 200 лет назад и то в основном не более 100 лет назад, а по компьютерам так вообще лет 50. Даже одно поколение не сменилось за это время. За это время произошёл колоссальный скачок в технике, медицине и прочем бытовом комфорте, что резко увеличило население планеты. В историческом масштабе это произошло практически мгновенно. А любая реальная резко растущая функция быстро приближается к своему пределу и хорошо если после этого не пойдёт резко на спад. Так что отбор почти прекратился начиная с нашего поколения. Медицина научилась поддерживать в живом состоянии тех, кто естественным образом быстро бы умер. И они даже дают потомство. К сожалению часто тоже больное. Компьютеризация сделала минимальной потребность в собственных знаниях,а дешевое автоматизированное производство ширпотреба убило необходимость делать его самостоятельно и иметь много квалифицированных рабочих на заводах. В общем если нонешнему поколению отключить интернет и гпс оно и до дома из незнакомого места не доберётся. Техногенная среда обитания заменила естественную и создала огромную зависимость от себя.
 
Последнее редактирование:
  • Мне нравится
Реакции: vev
Продолжаю настаивать на том, что прогресс не остановить. И он идёт своим чередом. Во времена оные когда люди с сохой, якобы не развивались тысячелетиями, происходили ого-го какие религиозные битвы и сломы. Просто прогресс двигался в этом русле. Когда то и появление книги считали плохим знаком. Вместо того чтобы запоминать, можно всегда прочитать. так же и с гаджетами. Просто - новый уровень развития. То, что не нужно - исчезнет. Как азбука Морзе, к примеру.
 
  • Мне нравится
Реакции: Сергей Давидюк
Это все-таки не развитие, а упадок. Развитие подразумевает углубление знаний и улучшение своей физической или духовной формы.
Спортиные снаряды стали лучше и более доступными, а во всех более не менее развитых старнах дикое ожирение.
Интернеты позволяют (в теории) изучить все, что что только хочешь, а на практике, одно порево, реклама и деза.
Ну и всякие ряха-книги, инстаграммы и прочие твиттеры настолько промывают людям мозги, что большинство заядлых пользователей теряют связь с реальностью и превращаются в ходячие энциклопедии психических расстройств.
 
Не соглашусь. Все спортивные площадки вокруг моего дома по вечерам заполнены детьми играющими в футбол, волейбол и т. д.. В моём классе дети интересуются многими вещами помимо программы. Я зачастую обращаюсь к ним чтобы что-то узнать. С помощью интернета я освоил новую специальность - настройщик. Научился худо - бедно сваривать, класть плитку :) Информация обо всём есть. Государства в панике блокируют, что ни попадя. Освоить науку фильтрации нужной информации от мусорной и пропагандистской - да. Нужно. Промывают мозги, тем кому их всегда промывали и без интернета.
 
Как азбука Морзе, к примеру.
Она никуда не исчезла и обязательна к изучению всеми радистами. Это самое помехоустойчивое средство связи, способное работать там где другие способы не работоспособны. Ей можно даже перестукиваться по стенам, моргать фонарём и так далее.
 
Вся движуха началась максимум 200 лет назад и то в основном не более 100 лет назад, а по компьютерам так вообще лет 50.
Дались вам эти компьютеры, тоже мне великая благодать для человечества!
Медицина научилась поддерживать в живом состоянии тех, кто естественным образом быстро бы умер.
Научиться-то она может и научилась, именно как наука, а на практике? Я бы вот не стал категорически утверждать будто система здравоохранения в целом сейчас работает лучше, чем когда-либо прежде. Просто потому хотя бы, что я, хоть и крайне редко к счастью, но всё-таки бывал в своей поликлинике. И некрологи вижу, с пугающей частотой вывешиваемые на проходной своего предприятия, а так же, бывая на кладбищах, обращаю внимание на возраст усопших - для колоссального скачка в медицине что-то уж слишком часто нас покидают люди, не достигшие и 50 лет.
Это все-таки не развитие, а упадок. Развитие подразумевает углубление знаний и улучшение своей физической или духовной формы.
Абсолютно согласен!
Промывают мозги, тем кому их всегда промывали и без интернета.
Но интернет позволил делать это с невиданной прежде эффективностью.
Главное майонеза побольше класть.
Нет, дело не в этом, тем более, что данный конкретный продукт в моей семье давно считается совершенно непригодным для употребления в пищу. Вы меня не поняли, я же не сказал, что при этом бездумно смешивается в кучу что ни попадя.
 
Дались вам эти компьютеры, тоже мне великая благодать для человечества!
Ну в общем вся нонешняя жизнь наша держится на их кремниевых плечах. Куда ни плюнь в микроконтроллер попадёшь. Их появление решило одни проблемы и создало новые. Абсолютно другие, с которыми человечество прежде не сталкивалось. Полная смена жизненного уклада. Сейчас даже простейшую схему моргания светодиодиком ДЕШЕВЛЕ и проще сделать на микроконтроллере, чем на транзисторном мультивибраторе. Смотрю свою детскую книжку "Юный Радиолюбитель" Борисова, по которой учился сам, и понимаю, что такая архаика конструкций нынешнее поколение не увлечёт. А без знания этих азов обойтись невозможно. Возникает разрыв в образовании поколений от простого к сложному. Простое не интересно, а сложное непонятно. В итоге приходим к дилетантству даже при проектировании весьма сложных систем. Тот же "инновационный туристический батискаф" . Если наше поколение с малолетства училось работать с физическими объектами, например "Механический конструктор" из пластин с дырками, то нынешнее в лучшем случае в "Майнкрафте" что-то строит, без учёта ограничений реального мира. Поэтому перспективы печальны, я думаю. Чем выше зависимость от техники, тем тяжелее техногенные катастрофы, вызванные дилетантами при проектировании и обслуживании этой техники.
 
для колоссального скачка в медицине что-то уж слишком часто нас покидают люди, не достигшие и 50 лет
Тут многое индивидуально. Врождённые проблемы со здоровьем, с которыми индивид раньше бы мог и не дожить до совершеннолетия, питание, бухло, курево и прочие факторы. Опять же на диспансеризацию многие ходят в поликлинику? А это у нас вообще бесплатно. И многие болячки, излечимые на ранних стадиях, там могут обнаружить. Но "мужики" ходят на работу пока не вынесут вперёд ногами. Я сам такой. Всё собираюсь сходить на диспансеризацию, но никак не дойду. :cry:
Мамане моей 85 лет. Без современной медицины давно б закопали. Инвалидность второй группы с 45 лет.