Овчинников, Михаил Яковлевич — Wiki GoldAccordion.com

Ошибка создания миниатюры: Файл не найден

В России сольное исполнительство на баяне, претерпев за последние десятилетия XX века ряд поворотных моментов, все более отчетливо обретает черты академизма.

Приблизившись к классическим инструментам, баян находит собственную «музыкальную нишу» в жанре камерной музыки: новые произведения всемирно известных композиторов (С. Губайдулина, Э. Денисов, А. Пьяцолла и др.) для баяна, возросшая культура музицирования, все новые и новые записи баянной музыки на CD - свидетельства наметившегося процесса. Еще одним характерным моментом современности является все большее стирание граней между центром и периферией. Большое число талантливых исполнителей появилось на Урале, в Поволжье, Сибири. Одним из них и является М. Овчинников - известный баянист, который живет и работает в Новосибирске.

Исполнительской манере М. Овчинникова, сформированной под влиянием современных явлений музыкальной жизни, свойственны углубленный взгляд внутрь психологических сюжетов исполняемой музыки, стремление найти в музыкальных образах то единственно неповторимое и художественно правильное, что отличает настоящего художника. Музыкант тяготеет к раскрытию масштабных замыслов крупных сочинений. При этом М. Овчинников - баянист с явно выраженными виртуозными качествами. Азарт, творческий порыв, некоторая взвинченность эмоций присутствуют во всех его выступлениях.

Важным жизненным этапом в биографии артиста явилось творческое сотрудничество с пианисткой О. Селивановой. Взаимообогащающие поиски выразительных средств звучания двух инструментов, тембровых сочетаний, нового репертуара привели к созданию интересных оригинальных программ.

Творческое содружество музыкантов продолжается уже более семи лет. На крупных концертных площадках городов Сибири и Центра России музыканты исполняли многие оригинальные сочинения для баяна с оркестром. Особенно высокой оценки и заслуженного признания они удостоились после исполнения Концерта №3 А. Л. Репникова. Автор искренне восторгался и благодарил талантливый дуэт.

Появление сольного CD M. Овчинникова в ряду записей других молодых новосибирских баянистов, лауреатов Международных конкурсов (А. Романов, А. Панков, Р. Жбанов, Д. Шрейбер, С. Шмельков) - свидетельство непрерывного процесса становления и развития Сибирской баянной школы.

И. С. Бах (1685-1750) «Чакона» ре минор - в оригинале написана для скрипки соло. Переложение М. Овчинникова базируется на материале первоисточника и транскрипции для фортепиано итальянского пианиста и композитора Ф. Бузони (1866-1924). Некоторые приемы переложения заимствованы из редакций В. Семенова и И. Жильцова.

Д.. Скарлатти (1685-1757) «Соната» ми мажор-одно из многочисленных (более 500) произведений итальянского композитора, составляющих основу его творчества. Настоящую сонату отличает развернутая структура, строящаяся на сопоставлении двух противоположных образов.

Л. К.. Дакен (1694-1772) «Кукушка» - известнейшее произведение французского композитора, входящее в сборник «Premier Livre de clavecin» (1735). Отличительной чертой пьесы является типичная для композитора жанровая и мелодическая выразительность, лирический психологизм.

К.. М. Вебер (1786-1826) «Концертштюк». Вебер - один из создателей жанра романтической инструментальной поэмы, к которому и относится «Концертштюк» - первый образец одночастного концерта для фортепиано с оркестром. Переложение для баяна соло, представленное на диске, выполнено А. Дмитриевым. С. В. Рахманинов (1873-1943)- И. А. Яшкевич «Итальянская полька».

И. Брамс (1833-1897) - И. А. Яшкевич «Венгерский танец» №5. Транскрипции Ивана Адамовича Яшкевича, уже давно ставшие классикой баянного репертуара, расцениваются большинством баянистов как своеобразный тест на уровень технического мастерства исполнителя. По своему духу, эмоциональному накалу и фактуре, предельно насыщенной виртуозными элементами, они напоминают блистательные листовские транскрипции.

A. Пьяцолла «Ave Maria». Душевная чистота, непорочность, молитвенная сосредоточенность - настроения, извечно волновавшие композиторов разных эпох, с удивительной проникновенностью раскрываются в пьесе аргентинского гения бандонеона.

Е. Подгайц «Концерт для баяна и камерного оркестра» - произведение известного российского композитора. Первое исполнение в Новосибирске состоялось 3 декабря 2000г. в большом зале НГК (академии) им. М. И. Глинки (М. Овчинников О. Селиванова, авторская редакция для баяна с фортепиано). «Концерт» являлся обязательным на III Московском Международном конкурсе.

B. Лютославский «Вариации на тему Паганини» - пьеса польского композитора XX века на тему популярного 24го каприса, написанная в оригинале для двух фортепиано,выполненное М. Овчинниковым, сохраняет блеск и яркость оригинальных красок автора.

Профессор - А.В. Крупин.

Сверху