Гармоника (оркестр)

Ошибка создания миниатюры: Файл не найден

Оркестр Гармоника был основан в 1950 году молодым талантливым педагогом Савиным Фёдором Фёдоровичем, который после окончания Ленинградского музыкального училища им. М.П. Мусоргского был направлен в г. Гатчину, пройдя с тех пор славный трудовой путь от преподавателя до директора школы, получив звание «Заслуженного работника культуры РСФСР».

Выступления оркестра уже тогда были хорошо знакомы жителям города и области. Они проходили в школах, Домах Культуры, на заводах, на престижных концертных прощадках Ленинграда. Оркестр неоднократно записывался на Радио и Телевидении, в 1957-60-62 годах становился лауреатом Всероссийских фестивалей молодёжи. В 1976 году - лауреатом Всероссийского смотра художественной самодеятельности. В 1960 году ведущая группа оркестра была приглашена для участия в отчетных концертах художественной самодеятельности Ленинградской области в Москву, которые проходили на ВДНХ и в Колонном зале Дома Союзов. На протяжении ряда лет оркестр был составной частью Городского детского ансамбля песни и пляски. Новые художественные задачи вставшие перед коллективом, поиск новых тембровых красок, более мощного звучания привели к органичному введению в сотав оркестра группы духовых инструментов, что положительно сказалось на звучании оркестра в целом.

С 1991 года и по сей день художественным руководителем и дирижёром оркестра стновится бывший его воспитанник, окончивший Санкт-Петербургскую консерваторию и проработавший многие годы преподавателем и дирижером оркестра Санкт-Петербургского Университета Культуры и Искусств Владимир Николаевич Казанцев. С приходом В.Н. Казанцева, поднявшего мастерство оркестра на недосягаемую до тех пор высоту, открывается новая страница в истории оркестра. Расширяется инструментальный состав оркестра, вводятся гитары, синтезатор, кларнет и группа ударных. В связи с этим репертуар оркестра обогащается музыкальными полотнами И.С. Баха, Л. Бёльмана, П.И. Чайковского, Д.Д. Шостаковича, А. Хачатуряна, Э. Грига и других композиторов. Вместе с тем оркестр вводит в программы своих концертов произведения современных авторов А. Петрова, Г. Свиридова, И. Шварца, В. Бибергана, И. Цветкова, А. Пьяццоллы и других. Талант В.Н. Казанцева как музыканта, педагога и, конечно, как дирижёра вместе с блестящей репертуарной политикой оркестра обернулись тем, что на гатчинской земле появился оркестр аккордеонистов выдерживающий сравнение с ведущими оркестрами аккордеонистов как в России так и зарубежем.

За десять лет прошедшего века оркестр стал лауреатом и обладателем наград более 15 международных конкурсов и фестивалей. В 1999 году на проходившем в Бельгии 47-м Европейском музыкальном фестивале в соперничестве с более чем 100 оркестрами из 22 стран мира «Гармоника» была признана лучшим молодёжным оркестром, а на церемонии закрытия фестиваля многотысячная аудитория слушателей со всего мира стоя приветствовала оркестр. Несколькими месяцами позже, в Норвегии, в рамках гастролей по северной губернии Нурнанд оркестр давал незабываемый концерт на берегу фьёрда, омывающего величественые снежные шапки воспетых Бьёрнсоном и Григом норвежских гор. На протяжении всей фестивальной недели оркестр сопровождал лично губернатор Северной Земли Нурланд г-н Сигбьёрн Ёриксен.

Сверху