Информация к новости
  • Просмотров: 14502
  • Автор: Peter Stetsyuk
  • Дата: 10-11-2009, 21:49
10-11-2009, 21:49

Шалаев Анатолий Андреевич

Категория: Солисты / Композиторы


Шалаев Анатолий Андреевич     Важным этапом в развитии баяна как популярного инструмента стало неподражаемое искусство дуэта баянистов А.А.Шалаев - Н.А.Крылов. Автором многочисленных обработок народных песен, разнообразных миниатюр в этом ансамбле являлся Анатолий Шалаев.
     Творчество музыканта для одного и двух баянов обширно. Наряду с концертными вариациями и фантазиями на темы народных песен и танцев, такими как "Тонкая рябина", "Наулице дождик", "Узори-то, зореньки", "Трепак", "Полосонька", "Молдавский танец", "На горе-то калина".
     Шалаев Анатолий Андреевич родился 26 декабря 1925 в д.Семчуры Брянской области. Умер 26 июля 1997 г. Исполнитель, композитор, дирижер. Заслуженный артист РФСР(1963).
     В 1934—1941 учился на фортепианном отделении Центральной музыкальной школы при Московской консерватории у выдающегося отечественного пианиста А.Б. Гольденвейзера, получил также профессиональное образование как хормейстер в Музыкальном училище им. М.М. Ипполитова-Иванова. В 1948-1955 учился дирижированию у композитора и художественного руководителя Ансамбля песни и пляски Московского округа ПВО Ф.И.Маслова.
     На баяне концертировал с детских лет. В 1941-1943 - баянист концертной бригады, обслуживавшей госпитали и передовые линии фронта. С 1943 баянист-солист при Ансамбле песни и пляски Московского фронта ПВО, в 1950-1963 хормейстер и дирижер ансамбля. Для развития баянного искусства представляет особую важность организация при этом коллективе в 1943 одного из лучших дуэтов баянистов - с Н.А. Крыловым. Активная концертная деятельность стала для А.А.Шалаева стимулом к созданию ряда обработок народных мелодий, остающихся необычайно репертуарными вплоть до настоящего времени. С 1973 баянист в Москонцерте. Заслуженный артист РСФСР (1963).
     "Не слышно шума городского" для дуэта баянистов, им создано также Концертино, разнообразные миниатюры. Среди них - музыкальные картинки "На стадионе", "В путь", такие пьесы, как "Сказочный хоровод", "Веселые часы", "На завалинке", "Вальс-элегия", Фантазия на темы революционных песен, "Солдатская кадриль", "Концертное аллегро". Помимо этого у композитора имеется немало вариантов подобных миниатюр также для трио баянистов - Фантазия на темы двух русских народных песен "Что ты жадно глядишь на дорогу" и "У ворот, ворот", Фантазия на темы песен "Ой, да из-под тучечки" и "Во горнице" и т. д.
     Большинство из названных пьес прочно закрепилось в концертной и педагогической практике. Они отличаются искрометностью творческой фантазии, стремлением предельно разнообразить фактуру в вариациях, найти необычные приемы изложения. И даже там, где средства, казалось бы, вполне традиционны, импонирует стремление автора привнести в баянное звучание непривычный тембровый колорит.
В качестве примера достаточно вспомнить вступительный раздел пьесы "Русская метелица", созданной на основе русской народной песни "Ах ты, зимушка, зима". Хроматические пассажи, находящиеся в числе наиболее фактурно удобных для исполнения на баяне, звонкие трели - типичное средство в картинно-живописной музыке русских композиторов-классиков (например, у Н.А. Римского-Корсакова). Однако в своеобразном баянном тембре, в сочетании с колоритной септаккордовой гармонизацией в партии второго баяна хроматизмы и трели не только обретают тембровую самобытность, выступая как важное живописно-картинное средство. Серебристость звуковых красок высокого регистра баяна, гибкая динамическая филировка резко нарастающих и затихающих пассажей, колоритный гамонический фон - все это с редкой зрительной достоверностью передает картину снежной вьюги.
     Одной из самых известных обработок А. Шалаева стали Вариации на тему Ю. Щекотова "Волжские припевки". Композитор с особой любовью и достоверностью претворяет в дуэте баянов разнообразные по характеру напевы волжских частушек и страданий - темпераментно-задорных или же пластичных в своей танцевальной грациозности, акварельно поэтичных. Тем самым во многом по-новому раскрываются возможности баяна как в передаче плясового начала, так и лирики. Примечательно, что в последней используются не только кантиленные средства баянного звучания, с его длящимися, бархатисто теплыми тонами, как, например, в начальном проведении темы, но и выразительное пальцевое тремолирование. Оно создает ощущение игры разнотембрового ансамбля русских народных инструментов. Здесь как бы слышится одновременное звучание нежных баянных переборов и одухотворенного tremolo струнных щипковых.
     Примечательно использование затейливой синкопированной ритмзации в изложении гармонического фона, переданной с помощью тремолирования. мехом у первого баяна. Композитору удалось достоверно воспроизвести особенности музицирования русских гармонистов, с их филигранным искусством виртуозных меховых репетиций. Лирическая мелодия волжской припевки обретает на этом фоне особую теплоту звучания.


Источник: История баянного и
аккордеонного искусства.
Автор М.И.Имханицкий
Москва 2006 г.

Ссылка на новость: http://www.goldaccordion.com/id460
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
<
bayanist1963

31 декабря 2010 01:25

Информация к комментарию
  • Группа: Пользователь
  • ICQ: {icq}
  • Регистрация: 19.12.2010
  • Статус: Пользователь offline
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 31
Это БАЯНИСТ с БОЛЬШОЙ буквы!
<
yurikk

4 декабря 2011 16:58

Информация к комментарию
  • Группа: Пользователь
  • ICQ: {icq}
  • Регистрация: 7.11.2010
  • Статус: Пользователь offline
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 2
Да... Это мой кумир!!!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
2008-2015 © GoldAccordion.com
 

Личные сообщения

Ваши переписки