Ремонт залогов (проемной лайки)

Vev - Вы хотя человек и не плохой (я уверен), Вы - типичный представитель русскоязычного Интеренет-форума. Ответы краткие, рассчитанные на догадки спрашивающих или намекающих на некомпетентность спрашивающего, хотя это и так понятно. Т.е. - больше вопросов на вопросы, чем ответов. Повторюсь - Вы для меня человек положительный, несмотря ни на что, чтобы Вы не подумали, что я Вас пытаюсь принизить или оскорбить.
Это не Вы такой - это наша местная действительность такая.

Для контраста, приведу хороший пример. Я когда начинал ремонтировать саксофоны и кларнеты, то в секции "Ремонт и модификация" на англоязычном форуме saxontheweb.net (благо я английским владею свободно, что меня даже от них не отличить при общении) - так вот там я так "въедался" в детали ремонта, что здесь Вы меня уже камнями бы закидали.
А там? - А там, чем больше и детальней я спрашивал, тем больше и детальней мне отвечали, пока я не выяснил все до самой малейшей детали.
Вот тогда и занялся ремонтом. Первый кларнет (очень хороший ранний американский Bundy из 70-х), который я перекрыл у меня покупал профессиональный музыкант для игры на улице в оркестре. Остался доволен, как слон. До этого, я уже три месяца на нем отыграл сам.
...
Да - и еще - посмотрите какие ответы дает glory - разве их не приятно читать? Вот так должно выглядеть нормальное общение, а не "А сколько Вам надо?" - на вопрос "Сколько будет дважды два". Хотя, если Вы "из тех" - то я не возражаю  - умные люди, но хиииииитрые 
 
vikatik

Виктор, 

ну во-первых, данный форум не совсем по теме. Ремонтом у нас ведует Мир баяна. Здесь "игроки" тусуются. По поводу разных инструментов здесь такое количество вопросов задается... Про какую только рухлядь не спрашивают. И что, по каждой лекцию читать. 

Во-вторых, занимаясь ремонтом электроники, давно понял, что чересчур подробный ответ может сподвигнуть непрофессионала посчитать себя профессионалом и причинить гораздо большие разрушения той самой электронике. С баянами то же самое. Мастера не дадут соврать по поводу таких бесшабашных недоумков, после которых инструмент восстанавливать из пепла приходиться.

В третьих, я абсолютно уверен, что все, что делается руками, имеет очень много тонкостей, которые надо прочувствовать, а теоретически этого все равно не объяснить. И "да" - "свои" шишки намного полезней любых чужих. Только запустив самостоятельно с десяток спектрометров, у меня начало вырабатываться чутье, которое ой как важно в критических ситуациях...

Согласен, ответы Glory более подробны. Для него ремонт баянов - профессия. Для меня - хобби. У него и опыта больше. Ему и карты в руки.

По поводу иностранных сайтов. Мне часто приходилось и приходится сталкиваться с буржуйскими инженерами. Тяжко видеть столь высокую селективность образования... Все ни о чем... В то время, как советский подход был: чуток обо всем. Им реально требуется разжевывать любую мелочь. Ну так они устроены. Пока не уяснили 110% - с места не трогается. Нашим - достаточно направления. Достаточно махнуть рукой. 
Мне ближе наш подход. Толку от него больше ИМХО
 

vev (13.03.2016, 20:11) писал:
Для него ремонт баянов - профессия. Для меня - хобби. У него и опыта больше. Ему и карты в руки.
Справедливо.

vev (13.03.2016, 20:11) писал:
"свои" шишки намного полезней любых чужих
Не спорю. Но вот с залогами (проемными клапанами) это будут слишком неоправданные шишки.
Представьте себе - все оторвать, прокатать, намочить-высушить, переклеить, только для того, чтобы увидеть, что они обвисли через две недели опять. - Например.
А кто его знает - может и год простоят? Год... -может лучше новые поставить, чтоб хотя бы на пять лет забыть о них?

Видите, здесь у меня не такие хитрые вопросы, как например разобрать механику левой половины, разъединить все зацепы и не поломать их (и тут будет ох как все специфично для каждой конкретной модели, да еще и от года выпуска, в придачу) - хотя об этом даже на "Мире баяна" никто лекцию читать не будет - либо ты готов к этому - либо неси к мастеру, если не хочешь рисковать.

Это все от нашей бедности. Вон иностранцы "не парятся" - покупают аккордеоны 1930-х годов для того, чтобы все отодрать, полностью переклеить, перемастичить и т.д. - и это как хобби.
А мы тут с Вами недавно выяснили, что для нас "Stella" - супер пупер, а для них - как нам "Березка".

Вот и катаем залоги...
 
  • Мне нравится
Реакции: igor-sarnavskij
vikatik,

чтобы не было сомнений про залоги, берется за три копейки Этюд. Берется один резонатор. Отрывается некоторое количество залогов. Измываетесь над ними как хотите и сами увидите будут они эластичные или нет. Будут отвисать или нет.
Дальше на этом же Этюде пробуете перевосковывать голоса. Ну и так далее.

  vikatik (13.03.2016, 20:27) писал:
Это все от нашей бедности. Вон иностранцы "не парятся"
это точно... "Не парятся"... У них у большинства в голове не укладывается, что можно что-то сделать не стандартно. Придумать как обойти препятствие. В магазинах есть все. Заказал и через пару дней оно у тебя в руках. А вот когда доставка составляет пару месяцев, а тебе надо "позарез", тогда включается мозг. Бедность здесь скорее напользу
 
vev (13.03.2016, 20:36) писал:
В магазинах есть все.
Главное - деньги у них есть на все. 
А с пересылом - и я раньше "не парился" - заказывал все ЕМС-ом, с Приорити даже и не заморачивался. Теперь и денег нет, да и если были бы - покупать то, что совсем недавно стоило в два раза дешевле - в голове не укладывается!

vev (13.03.2016, 20:36) писал:
берется за три копейки Этюд
Вот здесь то и загвоздка. Не хочется возиться с полным хламом - тратить на это время. Тем более, что за более или менее приличный инструмент класса Этюд, на который было бы не жалко потратить время, у нас здесь предлагают не менее, чем за 3-4 тысячи - НЕ ОТКРЫВАЯ! Вот тебе и лотерея - возьмешь, а там голоса ржавые - ну на кой такое нужно?

Понимаете, тут некие вилы - во всем, куда не плюнь. Конечно, можно смотреть проще на жизнь, но для этого нужно быть либо финансово независимым, либо более авантюрным.

Хочу уже играть Зиму Вивальди (как Вы мне недавно посоветовали), а пока что не на чем. Вот и "парюсь" - пока...
 
  • Мне нравится
Реакции: igor-sarnavskij
vikatik,
Так что ж Вы себе в конце концов взяли то? Не томите! Аккордеон? Баян? Какой?
Вивальди на баяне то попроще, особливо на выборном...
vikatik (13.03.2016, 21:02) писал:
 Вот здесь то и загвоздка. Не хочется возиться с полным хламом - тратить на это время. Тем более, что за более или менее приличный инструмент класса Этюд, на который было бы не жалко потратить время, у нас здесь предлагают не менее, чем за 3-4 тысячи - НЕ ОТКРЫВАЯ! Вот тебе и лотерея - возьмешь, а там голоса ржавые - ну на кой такое нужно?
Брал за 500 рублей. Изначально планировал сделать настроечный дувачек. Дувак итак появился, а Этюд сослужил при своей скромной цене хорошую службу. Играть на нем я полюбому не собирался. И трата времени - это и был процесс познания  Уж 500 руб он стоил
 
vev (13.03.2016, 21:24) писал:
Аккордеон? Баян? Какой?
Здесь пока мои секреты, но скажу лишь одно - Ваши с Зетом рекомендации были проанализированы и учтены по полной программе, за что вам обоим и спасибо. Как только я пойму, что сделал правильный выбор (надеюсь) и буду чувствовать себя более уверенно - детали последуют 
 
  • Мне нравится
Реакции: igor-sarnavskij
Я подумал и мне пришла в голову мысль, что не стоит ставить знак равенства между этими двумя случаями:
1. На инструменте много лет и часто играли, проемные лайки действительно "устали" - т.е. кожа износилась в местах постоянного сгиба-разгиба и они отвисли, уже от изношенности структуры кожи. Тут похоже выход один - менять лайки.
2. Инструмент мало пользованный, но хранился "лежа" и залоги обвисли на стороне планок, обращенных к центру гравитации Земли :)
Вот тут, похоже их и можно попробовать выпрямить. И есть большая вероятность, что это сработает.
Рискнуть что-ли?
 
vikatik,  покажите для начала что Вы считаете как "отвисли"...
 
Миллиметров на 5-7 отходят, некоторые до 10 мм от планок в верхней крайней точке. Те, что на стороне, обращенной к "полу", пока лежал инструмент - почти все. Уверен, что внутренние тоже, резонаторы пока не снимал.
 
Кстати, некоторые деятели советуют для смачивании лайки пред "прессованием" использовать слабый уксусный раствор. Я не знаю как уксус влияет на кожу данного типа и не могу понять - насколько это разумно или вообще безопасно для кожи.

Я тут вот еще что пытаюсь понять. Почему может скручиваться лайка, допустим, просто от старения? Я подозреваю, что ворсистая сторона (обращенная к проему) гораздо более устойчива в плане сохранения своих свойств во времени. А вот гладкая сторона, обращенная от проема - склонна к "стягиванию". Возможно, в этом одна из причин скручивания - площадь наружной стороны уменьшается от ссыхания и ее тянет к центру.

Логично было бы применить некий размягчитель на масленной основе, но тут нужно быть очень аккуратным, ибо потом работа с клеем будет сильно осложнена.
 
Викатик, Вы про "некоторых деятелей" просто от понту пацанского лепите? Наобум Лазаря?

Уксус при обработке лаек лет за сто до Вашего рождения применялся. Он убивает грибок, он ровняет ворсинки, и позволяет избежать гниения при сушке лаек под прессом долгого сушения. И он оказывает на лайку разравнивающее действие, потому что кислота приводит к набуханию скукоженных масс, и потом высыхает без последствий.

Про размягчитель на "маслянной основе" откуда желание? Просто разговор поддержать?
 
Kuzalogly (15.03.2016, 20:05) писал:
Про размягчитель на "маслянной основе" откуда желание? Просто разговор поддержать?
Есть и такое мнение.

Kuzalogly (15.03.2016, 20:05) писал:
Уксус при обработке лаек лет за сто до Вашего рождения применялся. Он убивает грибок, он ровняет ворсинки, и позволяет избежать гниения при сушке лаек под прессом долгого сушения. И он оказывает на лайку разравнивающее действие, потому что кислота приводит к набуханию скукоженных масс, и потом высыхает без последствий.
И за это спасибо.
 
vikatik,
Вы б от теоретизирования перешли б наконец к практике... Можно долго объяснять, как именно копать лопатой, но пока ее не подержишь в руках, все равно не поймешь... 
 
  • Мне нравится
Реакции: igor-sarnavskij
IMG_20250407_221750[1].jpgIMG_20250407_221731[1].jpg
Переклеил залоги клеем Кристал, некоторые попробовал 88, Марафоном, перевосковал, очень старался. Пластиковые лепестки через 2 суток покоробило. Пришёл к выводу что используемый клей для склеивания пленочных лепестков не подходит. Нужно всё переделывать заново. Может кто посоветует каким клеем клеить. В составе оригинального клея много канифоли, за долгое время он пересох так, что залоги от малейшего прикосновения разваливались на части. Может лучше подобрать кожаные залоги? Чем лучше клеить кожаные? Буду рад дельному совету!
 
Последнее редактирование:
Просто попробуйте другой клей - иногда они убивают пластик, иногда - нет.
Я пользуюсь польским Boterm GTA для обуви. Работает отлично на всех лайках.
На запах, цвет и вкус он - почти полная копия хохнеровского спец клея для лаек (был у меня тюбик).

Он еще и обувь отлично клеит.

Желательно из тюбика 50мл, а не из баклажки на литр ;)
Воняет, правда, так, что прибалдеть можно.
 
Клей момент любой, кроме "для пластика", подойдёт.
 
Клей момент любой, кроме "для пластика", подойдёт.
Кристалл, 88, марафон не подошли. Залоги в этом инструменте разные по материалам. Низкие - кожа+два лепестка из тонкой пленки, средние - какая-то пропитанная бумага+ два лепестка, высокие - бумага с одним лепестком, пиколки - лепесток из очень тонкой пленки.