"Оно им надо?" Муз. училище - консерватория - конкурсы?

А знакомы ли Вы с английским языком?
У нас всё-таки здесь официальный язык общения русский. Иногда можно использовать фразу в оригинале.

знакомы ли Вы лично с критикуемым учебным процессом?
Не уверен, что я правильно понимаю вопрос. Я просто процитировал фрагмент из книги Классная Америка который по-моему мнению коррелирует с темой. То, что автор Димиев Айрат знаком с критикуемым им процессом у меня не возникает сомнений.

Если это опять цитата из прочитанной книжки, то вот эта фраза: "Понятно, что усиленный мыслительный процесс не может быть «фаном»." исчерпывающе описывает отношения автора с усиленным мыслительным процессом.
Здесь автора можно поправить: "...усиленный мыслительный процесс не может быть ТОЛЬКО...". Другими словами -- "99 процентов труда и 1 процент таланта" -- так говорили учителя в советское время. Разумеется, что образовательный процесс по мере возможности должен быть увлекательным и интересным.
 
  • Мне нравится
Реакции: Yaroslav Yatsyk
Alexei, Как понимаю я, мы находимся в контексте стартертопика.
С мировыми тендециями общего образования я не знаком на столько, что бы участвовать более-менее в дискурсе. Одно скажу, моя дочь учится на 4 курсе в Боннском университете, первые три (бакалавр) закончила на "отлично". Специальность IT. При этом, она занималась всю жизнь музыкой (фортепиано), является лауреатом международного конкурса им. Скрябина в Париже. +)

Несколько простых вопросов.
Вчера, в небольшой, но веселой компании "старперов", я достал Роланд, и народ немного попел. Народ удивляется, каким образом я могу "играть" (аккомпанировать) сходу любую песню в любой тональности, при этом обрабатывая и импровизируя. Вопрос от них, сколько времени мне понадобилось все это выучить... Мои объяснения, что это не учится, а просто играется, если я хоть раз песню слышал - проблем нет, и если не слышал, но оно поется относительно в тональности и метро-ритме - так же нет проблем , в расчет не принимаются, ибо не понимают. Теперь вопрос - Этому можно научить вообще? Этому можно научить без "Баха"(условно)?
Далее... Я в своей жизни встречал "слухачей" , которые практически не знали нот, но могли делать примерно тоже самое. Им нужно вообще классическое образование?
Я уже писал, в консерватории однокурсник вообще не играл по слуху. По нотам - да. Транспонировать мог сходу, но в голове чистая математика. Образование "не примитивное", а самое , что ни на есть лучшее! Это вообще музыкант?)
И последнее. Мне не нужны ссылки и прочее. Я знавал и знаю лауреатов, которые безупречно технически, выверено музыкально играли, играют, занимают места, но как то слушать их не особо комфортно, цирк, один раз от силы, больше сложно. При этом бурная деятельность на педагогическом, методическом "фронте", учеников правда не очень, сложно у них учиться... Как к этому относиться?
:)
А в Германии есть музыкальные школы финансируемые, как у нас, из гос. бюджета? Как музыканты получают среднее и высшее образование, на платной основе или бюджетной?
 
Последнее редактирование модератором:
Есть, но ни чего про это не знаю, ибо не работал, и устроится туда с моим русс. дипломом, хоть и признанным, наверно трудно, если воообще возможно... Про среднее не знаю, в таком виде, как в РФ его наверно здесь нет совсем, высшее есть консерватории, как государственные, так и частные.
В Гимназиях и средних школах преподают музыку на достаточно высоком уровне, у меня брали уроки по теории примерно 2-ой курс муз.училища нашего. Так же в школах есть школные оркестры, хоры. Участие в них добровольное, и уровень достаточно высокий для самодеятельности. В простых университетах есть так же любительские оркестры, в т.ч. и симфонические. Был на концерте Бонского УНИ, очень прилично...
 
Так...., сидит оркестр, смешанный, есть все - дудки, клавиши, аккордеоны, скрипки...Человек 30-40 на сцене, посещают наверно раза в два больше, хоры столько же. В каждой школе-гимназии есть внекласная, спорт, музыка и т.д. И ученик обязан чего то посещать.
 
Так...., сидит оркестр, смешанный, есть все - дудки, клавиши, аккордеоны, скрипки...Человек 30-40 на сцене, посещают наверно раза в два больше, хоры столько же. В каждой школе-гимназии есть внекласная, спорт, музыка и т.д. И ученик обязан чего то посещать.
Был на концерте оркестра духовых инструментов гимназии в деревне (40 тыс. населения) Хаслох (земля Reinlandpfalz), звучали только джазовые композиции, очень качественное исполнение.
 
Промежуточный итог, чтобы не потерять дискуссию:
  • Системы начального/среднего муз.образования - больше одной и разные.
    • Российская (видимо, и азиатская - Китай, Корея) ориентированы на воспитание профессиональных исполнителей на базе классической и адаптированной народной музыки. Финансовая модель - бюджетная.
    • Модель Европы/США - привлечение в школах к музыке любительского уровня, главным образом в оркестрах/ансамблях/хорах. Желающие занимаются в частном порядке, за свои кровные. Цель - индивидуальная, выбор репертуара не ограничен жанром. Много любительских объединений - местные оркестры, ассоциации аккордеонистов.
Все ли правильно?
 
Последнее редактирование:
В России сейчас полностью бюджетная система? В муз. школах ни чего не платят(доплачивают)? Ну и в России (СССР-система) - "за уши" ни кто не тянет в муз школу, добровольно и по желанию.+)
Что здесь объединения - было в СССР в домах-дворцах культуры, так называемая "самоделка" была на очень высоком проф. уровне в крупных городах.
 
В России сейчас полностью бюджетная система? В муз. школах ни чего не платят(доплачивают)? Ну и в России (СССР-система) - "за уши" ни кто не тянет в муз школу, добровольно и по желанию.+)
Что здесь объединения - было в СССР в домах-дворцах культуры, так называемая "самоделка" была на очень высоком проф. уровне в крупных городах.
Принято, подправлю.
Про бюджетную систему - Игорь Гребёнкин может прояснить.
Про добровольность - без сомнения, скорее, отсев был по признаку таланта.
Самоделка была с сильным креном в сторону народного искусства, но и эстрада прорывалась, было дело. В экстремальных случаях даже джаз-школа в Москворецком ДК была (один штука на весь Союз).
 
Самоделка была с сильным креном в сторону народного искусства
А вот здесь можно поспорить, имело ли какое-либо отношение к подлинному народному искусству то, что таковым именовалось в профессионально организованной "самодеятельности", но не знаю нужно ли.
 
MAN, народное, фольклорное, при чем истинно фольклерное присутствовало.... на очень приличном уровне. Я бывал на фестивалях..., это было нечто. :) А самоделка.... Тут как все мы имели не по одной "халтуре", ни чего в этом плохого не было, конечно подлинно народным это трудно назвать, но ...и оно разумеется не было подлинно профессиональным. Ругали и продолжают ругать например Фурцеву, но она для именно массового искусства делала очень много, очень. Это был его расцвет.
 
народное, фольклорное, при чем истинно фольклорное присутствовало.... на очень приличном уровне. Я бывал на фестивалях...
😁
Просто смысл слова самодеятельность для меня заключается в самостоятельной деятельности, а ежели она руководима и направляема сверху, причём непосредственное руководство осуществляется профессионалами, то какая же она самостоятельная? Вообще крайне интересно то обстоятельство, что молодые дипломированные баянисты повсеместно учили пожилой народ петь народные песни и танцевать народные танцы. :)
 
@MAN,Понимаете..., вот мой отец.., всю жизнь хотел научиться играть на баяне, прям сильно, имел очень приличный баритон. Но не сложилось, ВОВ, восстановление страны, комсомольские путевки и до 70 лет работал простым электриком на заводе. Но самоделку посещал регулярно, хоть и без фанатизма. Вот для них, для таких все и делалось. И этот нормально. Ну и кто "народ" учить должен? Именно профессионалы.:)
 
Так я ведь и не говорю, что это было плохо, просто несколько шиворот-навыворот, но так уж получилось по различным веским причинам и обстоятельствам.
Ну и кто "народ" учить должен? Именно профессионалы.:)
Наверное вы правы,да только речь-то ведь у нас идёт о народном искусстве, а не о каком-то ещё. Разве не странно?
 
В моём представлении это коллективное творчество определённого народа, связанное с его трудовой деятельностью и развивавшееся на основе преемственности и традиций. У кого и почему русский народ перенял вдруг традицию петь в домах культуры под баян песни советских композиторов и некоторые обработанные для эстрадного исполнения народные, я доподлинно не знаю и могу только догадываться.
 
Т.е. длинными зимними месяцами русские "бабы" собирались в одной хате, пряли пряжу и пели длинные заунывные песни - это народное творчество, а хор, организованный в том же селе в доме культуры, поющий народные песни под аккомпанемент баяниста, имеющего муз. образование это не народное творчество?

Я серьезно не понимаю ваше определение, для меня это бла бла бла в стиле научных работ заслуженных деятелей культуры неких мелких гос.образований...., ни кому не нужных, кроме авторов.
 
  • Мне нравится
  • Ха-ха-ха
Реакции: MAN и AlexDm