Дрова и минимальная зарплата

AlexDm, В наше время с этим проблем не было, потому что были свадьбы). Кстати в муз. училище предмет был, как назывался, не помню, но семестр точно играли, транспонировали и импровизировали, несколько формально, но список к зачету был внушительный. Ну и вы же понимаете, образование тут по большому ни при чем, если не дано, то и не научишь. Играть сонаты Кусякова научить можно, медведи в цирке на мотоциклах ездят, а вот на свадьбе песню подхватить в нужной тональности, акомпанировать "грузинскому" пьяному хору...., тут нечто иное необходимо.
И по методике преподавания. Не знаю как сейчас, когда я учился, все было серьезно, Нейгауза до сих пор цитирую.
 
AlexDm, В наше время с этим проблем не было, потому что были свадьбы). Кстати в муз. училище предмет был, как назывался, не помню, но семестр точно играли, транспонировали и импровизировали, несколько формально, но список к зачету был внушительный. Ну и вы же понимаете, образование тут по большому ни при чем, если не дано, то и не научишь. Играть сонаты Кусякова научить можно, медведи в цирке на мотоциклах ездят, а вот на свадьбе песню подхватить в нужной тональности, акомпанировать "грузинскому" пьяному хору...., тут нечто иное необходимо.
И по методике преподавания. Не знаю как сейчас, когда я учился, все было серьезно, Нейгауза до сих пор цитирую.
Я сам с детства с баяном по свадьбам. Это мне очень помогло в моей жизни, работая только преподавателем в ДМШ финансово было бы тяжело, а так, то приработок на семейных торжествах, в ДК на полставки, в СШ кружковая работа. Сейчас уже 40 лет педагогического стажа. Может Вы и правы, что не всем дано на ходу исполнять любую мелодию, но у нас даже не пытаются этому научить, ну, хотя бы объяснить какие-то общие принципы подбора по слуху. Программа ДМШ требует уже с третьего класса полифоническое произведение, крупную форму, что не понятно для большей половины учеников, ещё гаммы. Да, согласен, это база. Но развиваться технически можно ведь на более интересном для детей материале, в котором заложены элементы тех же гамм, арпеджио, полифонические элементы. Когда мой ученик заканчивает муз. школу и умеет музицировать без нот я уверен, что он не последний раз играл на баяне на выпускном экзамене. А в муз. колледжах всё таки мало часов выделяется проф. предметам, даже урокам по специальности. Я в своё время учился заочно в институте культуры в Минске, было четыре часа по специнструменту, четыре по дирижированию и 76!!! по философии (в семестре). В Германии часто приходилось быть по Чернобыльской программе оздоровления детей, был на репетициях аккордеонного оркестра недалеко от города Шпайер. Всегда удивлялся количеству оркестровых, фольклорных коллективов на праздниках, в которых играют и дети и взрослые. А учатся они этому в муз. общинах, типа как у нас ДК только на свои взносы. У нас целая сеть муз. школ, домов творчества, кружки при ДК, а таким количеством массовых инструментальных коллективов похвастаться мы не можем.
 
  • Мне нравится
Реакции: veron
А эту тему MAN хотел поднять, с примерной формулировкой "Как советское музыкальное образование убило народное исполнительство". MAN - может быть, разовьете?
Какой смысл и куда ещё можно развивать то, что давным-давно прошло свою завершающую фазу и попросту не существует?
Могу только уточнить формулировку. (Ваша вольная интертрепация моих слов сделана в отместку? :)) На мой взгляд образование не убило фольклорные традиции, а лишь внесло свой скромный вклад в их искоренение, наряду с другими, гораздо более значимыми для этого процессами. И кстати, при этом я нигде ни полсловом не обмолвился, что музыкальное образование это плохо.
Государство создавало систему музыкального образования в рамках общего образования. Система Школа-училище-вуз применялась во всех сферах обучения.
Но согласитесь, что начальное музыкальное образование стоит в этой системе всё-таки несколько особняком, ведь нет же аналогичных детских медицинских школ или, например, инженерных. Есть спецшколы, в которых ведётся углублённое изучение определённых предметов, но это не то. Такого, чтобы в дополнение к общеобразовательной школе существовала ещё одна параллельная ей отдельная школа по какому-то определённому направлению, помимо музыкального, больше вроде бы нет.
Относительно аккордеона - это всякие гармошки, гармоники и прочее,
(y) 😁
Баян до сегодняшнего дня относится к народным инструментам
А на каком основании интересно?
Баян (Аккордеон) - впоне себе состоявшийся инструмент, со своей нишей, своим репертуаром, традициями, исполнительской школой.
Вот именно! Причём тут народ? Он не более народный, чем фортепиано или виолончель.
Получается, что фольклорный инструмент или академический зависит от того, в чьих руках он находится, какой репертуар исполняет музыкант, какой тип мышления исполнителя, использующего этот инструмент.
Верно! Поэтому, коли уж на то пошло, так последним русским народным инструментом, да и то переставшим быть таковым в конце прошлого века, было бы справедливо, я полагаю, считать шестиструнную гитару.
 
Такого, чтобы в дополнение к общеобразовательной школе существовала ещё одна параллельная ей отдельная школа по какому-то определённому направлению, помимо музыкального, больше вроде бы нет.
Здравствуйте, коллеги.
По вышеприведенному утверждению скажу, что наряду с детскими музыкальными школами (ДМШ) существуют также детские школы искусств (ДШИ). В них наряду с музыкой, также преподаются изобразительное искусство и хореография.

Верно! Поэтому, коли уж на то пошло, так последним русским народным инструментом, да и то переставшим быть таковым в конце прошлого века, было бы справедливо, я полагаю, считать шестиструнную гитару.
Почему 6-струнную? Почему переставшую быть? Если рассматривать историю появления гитары в России, то первой получила широкое распространение её 7-струнная разновидность (в основном, в слоях городской интеллигенции). Её еще называли гитара "русского строя". Из-за своего строя (по соль мажорному трезвучию) гитара была чрезвычайно удобна в начальном обучении и простом аккомпанементе песням и романсам. 6-струнная гитара требовала более развитой игровой техники, а посему долгое время оставалась уделом профессиональных исполнителей.

Теперь разберемся с "переставшем быть". На данный момент гитара самый распространенный и востребованный инструмент. При этом 7ка практически ушла в небытие и повсеместное распространение имеет 6-струнная версия. Во всех музыкальных школах, училищах идет вал поступающих на гитару. Табуны желающих. Преподаватели моих подшефных школ говорят: "на гитару - отбоя нет, мы им говорим, что на гитару мест нет, но есть места на домру, балалайку, вы пока поучитесь годик на них, тоже ведь струнные, а потом переведетесь"))). В нашем училище набор на 1 курс 18 человек. Больше половины поступающих - гитаристы. Берут 2-3 максимум, остальные либо платно, либо отказ (здесь "поучитесь пока на балалайке" уже не проходит:)).
А сколько любителей поиграть на гитаре без подучения профессионального музыкального образования! Тысячи. И раньше были и сейчас. Что далеко ходить: моя дочь выпросила купить ей гитару (6-струнка, аккустика). Выучила 3 аккорда, уже поет что-то из Алены Швец))).
Так что на всех этажах гитара сейчас самый что ни на есть народный инструмент.
 
наряду с детскими музыкальными школами (ДМШ) существуют также детские школы искусств (ДШИ). В них наряду с музыкой, также преподаются изобразительное искусство и хореография.
Да действительно, это я упустил, виноват. Что касается хореографии, то существуют ещё и специализированные балетные школы, однако суть в том, что всех возможных направлений дальнейшего профессионального обучения в образовательных учреждениях среднего и высшего звена такой набор всё равно не перекрывает.
Почему 6-струнную? Почему переставшую быть? Если рассматривать историю появления...
Дело в том, что у меня и тут, как с гармонью, своя собственная точка зрения на сей предмет. Я подхожу с другого конца, рассматривая не историю появления, которая безусловно тоже заслуживает внимания и представляет огромный интерес, а историю исчезновения. Но не исчезновения инструмента как такового (он конечно же никуда не делся), а его фактического исчезновения именно в роли народного, то есть прекращения его массовой распространённости в народной среде в качестве (далее идут слова не мои, это цитата из Имханицкого) музыкального орудия бытового музицирования и организации незатейливого досуга окружающих.
Всё, что вы рассказываете о популярности гитары среди учащихся муз. школ, а тем паче училищ к бытовому музицированию и незатейливому досугу окружающих никакого отношения не имеет, ибо достаточно затейливо, а пример с вашей дочерью слишком нетипичен - сегодняшнее количество любителей побренчать на гитаре и попеть под неё дома, в подъезде, во дворе, в компании друзей, в походе, на рыбалке, вообще везде где это только возможно, просто ничтожно в сравнении с прежними временами, когда хоть как-то это умел делать наверное каждый десятый молодой человек, а уж имел горячее желание научиться каждый второй. Я считаю, что эти "прежние времена" закончились где-то примерно с началом перестройки (не знаю правда случайное ли это совпадение) и последней гитарой, да и вообще последним музыкальным инструментом, массово украшавшим "незатейливый народный досуг", была именно шестиструнная гитара.
 
Инструменты народного отделения: баян, аккордеон, домра, балалайка, цимбалы, гитара. До сегодняшнего дня ничего не поменялось. Очень редко можно услышать баян с симфоническим оркестром, или, наоборот, народный ансамбль в сопровождении фортепиано. Баян более универсальный инструмент, на котором наряду с народными обработками исполняют также Баха и Паганини. Но моё мнение, что для баяна народная музыка намного ближе, чем переложения классики. Исполнение различных переложений (транскрипций) это уже мастерство владения инструментом.
 
сегодняшнее количество любителей побренчать на гитаре и попеть под неё дома, в подъезде, во дворе, в компании друзей, в походе, на рыбалке, вообще везде где это только возможно, просто ничтожно в сравнении с прежними временами, когда хоть как-то это умел делать наверное каждый десятый молодой человек, а уж имел горячее желание научиться каждый второй.
Что ж, это Ваше право. Для меня высокий спрос на обучение гитаре - это как верхушка айсберга - показатель огромного интереса к этому инструменту именно в широких слоях населения. Ну сходите на Ютуб, посмотрите ролики, чартрулетки пранки с участием гитаристов. Там миллионные просмотры. Зайдите на Авито, забейте "уроки игры на гитаре" - 2000 предложений по России. Для сравнения, на баян - ... 46, на акордеон - 52. То есть предложений научить играть на гитаре в 40 (!) раз больше предложений по другим инструментам. Как известно, спрос рождает предложение. Надеюсь, это не надо доказывать. Насколько это больше или меньше, чем в СССР, я не знаю. В СССР Авито не было))). Думаю, сейчас, интерес к гитаре сопоставимый с тем, что был во времена СССР. Во всяком случае, чтобы судить об этом достоверно, нужны статистические данные. У меня их нет. Любые другие суждения так и останутся личным мнением каждого участника дискуссии. Говоря за себя, могу сказать, что в моем классе, в годы обучения в школе я и еще двое ребят играли и пели на гитаре (началось все в пионерских лагерях))). Так и сейчас в классе у дочери - помимо нее, еще двое "мурлыкают" под гитару.

Да, вспомнил еще. Вот на природу с друзьями выбрались как-то на Аслы-куль, озеро чистое и большое. Я с аккордеончиком, жена с подругами. Сидим вокруг костра - песни поем. К нам одни, другие подсели, человек 20 собралось. Потом пришел директор компании "Роза ветров" (они там соревнования по виндсерфингу проводили) и пригласил всех нас за их большой костер. А там уже человек 50 сидело. Представляете костер в центре метров 5 в высоту, и толпа туристов вокруг, кто на травке, кто на гамаках (ельничек вокруг). Красота! Так вот, помимо большой алюминевой кружки с известной волшебной прозрачной жидкостью, назовем ее так)), по кругу гуляла гитара. Кто хотел пил или пел, кто не хотел - пропускал. Так вот, столько игроков на гитаре, и поющих людей, я никогда не видел! Играл каждый 5ый наверное. Кому я подыгрывал, а кому и не мешал)). В общем сидели почти до утра. Это было незабываемо.

Да вспомнил. Будучи молодым, лет в 13, ездил на Грушинский фестиваль.
Что нам говорит Википедия, читаем:
"Пик популярности пришёлся на конец 1970-х годов — в 1979 году фестиваль посетило 100 тысяч человек; в конце 1990-х и начале 2000-х произошло возобновление интереса к фестивалю, в 2000 году участие приняло 210 тысяч человек; в 2006 году число гостей фестиваля также превысило 200 тысяч". Так получается интерес к гитаре не угас? Что-то не похоже, что угасает, да?
 
Последнее редактирование:
  • Мне нравится
Реакции: Sego и tobol
....... Баян более универсальный инструмент, на котором наряду с народными обработками исполняют также Баха и Паганини. ....


Как то вы сильно сузили репертуарные рамки+)

пс я вам по секрету скажу, тут в любительском аккордеонном оркестре к юбилею Бетховена мы играли попурри в котором 5,6,1,9 симфонии, "К Элизе" и "Лунная") Партитура немца. И мне трудно такое представить в России, не потому что не смогут (как раз наоборот), а именно по отношению к Бетховену...(пиетет):)
 
  • Мне нравится
Реакции: tobol
Так получается интерес к гитаре не угас? Что-то не похоже, что угасает, да?
Да, наверное это просто я постарел и на склоне лет стал глуховат, что не слышу больше прежнего гитарного перезвона во дворах и подъездах, парках и скверах, а компании, отдыхающие на водоёмах, мне как на зло лет 30 последних всё время попадаются такие, которые не то, что песен вокруг костров рассевшись не поют, а как правило оглашают всё окрест себя из распахнутых автомобилей такими "буц-буц" звуками, от которых всё лесное зверьё в радиусе нескольких километров по глубоким норам прячется и носу из них неделю ещё потом не кажет, а рыба сразу кверху брюхом всплывает безо всяких электроудочек. А может просто от времени отстал по той же причине и дряхлеющего ума мне недостаёт сообразить, что бытовое музицирование давно уж не в быту искать надо, а на Youtube и прочих виртуальных пространствах либо на фестивалях и тому подобных организованных масштабных мероприятиях. Просто там оно теперь должно бытует, а не вовсе перестало бытовать, как мне на подслеповатый глаз почудилось.

P. S. А суровый оффтоп однако пошёл, ну к дровам это всё ещё имеет какое-никакое отношение, раз костры и пионерские ночи поминаем, но к зарплате-то... :)
 
  • Мне нравится
Реакции: glory
бытовое музицирование давно уж не в быту искать надо, а на Youtube и прочих виртуальных пространствах
В точку! И мы с вами виртуально общаемся, а уж молодняк просто в Интернете живет. Подъезды более не актуальны для музицирования, хотя традиционно популярны для поднятия настроения (вещества, правда, изменились:cool: )

мне как на зло лет 30 последних всё время попадаются такие, которые не то, что песен вокруг костров рассевшись не поют, а как правило оглашают всё окрест себя из распахнутых автомобилей такими "буц-буц" звуками
Как раз примерно тогда произошел качественный переход в поп-музыке: от мелодической основы к ритмической (рэп, хип-хоп, etc.).
Можно осуждать, но интереснее исследовать.
 
И мы с вами виртуально общаемся, а уж молодняк просто в Интернете живет.
Вероятно нам посчастливилось жить на пороге эпохального скачка Эволюции - завершения периода существования хомо сапиенс и появления принципиально нового вида - хомо виртуалус. А профессор-то Имханицкий толкует нам про этническую составляющую понятия "народный музыкальный инструмент", да ещё про социальную, про виртуальную же как на грех ни гу-гу. Ну оно и понятно, уважаемый искусствовед очевидно сам из вымирающих, а то небось по-другому бы предмет своих исследований освещал.
Можно осуждать, но интереснее исследовать.
Ладно уж, шибко осуждать так и быть погодим покамест, но вот, что касается исследования, действительно сперва хотелось бы дождаться его результатов, а уж потом только говорить о несомненной необходимости повсеместного переориентирования начального музыкального образования на всё это качественно новое ритмически ориентированное и свободное от отжившего своё мелодизма добро.
 
Вероятно нам посчастливилось жить на пороге эпохального скачка Эволюции - завершения периода существования хомо сапиенс и появления принципиально нового вида - хомо виртуалус.
Пан Станислав Лем этот феномен описал в 1964 году в "Сумме технологии". Выдающееся произведение безо всяких шуток, стоит прочтения, ибо - вневременно.
 
Нет уж, благодарю за предложенную честь, но я уступаю это удовольствие имеющим к нему интерес, будет с меня и того, что я обещал временно воздержаться от "восхваления" всех этих прогрессивных хип-хопов и гоп-стопов даже не смотря на ваше милостивое разрешение их ругать. Я погожу и погляжу чего там авторитетные искусствоведы в этих звуках му навыведывают.