- 29 Сен 2010
- 5
- 0
Наверное это правильное мнение. Вот, например, я как раз любитель и приобрёл себе, как я понимаю, примерно аналогичного класса баян - "Агат" Кировской ф-ки (он у меня на аватаре). Тоже серийный образец, трёхголосный (7 регистров справа), кусковой, с ломаной декой, готово-выборный. Только пятирядный. Мне, как любителю, для домашнего музицирования такого инструмента "выше крыши" - доволен по уши и звучанием и всем остальным, хотя для проф. использования малопригоден (об этом мне и сам продавец - профессиональный баянист говорил). Мой баян тоже был после кап. ремонта и настройки. Купил его в декабре прошлого года за 37 тыс.р.Может быть и найдется любитель его купить,но для чего-либо серьезного этот инструмент не годится.
Игорь Николаевич, то есть Вы хотите сказать, что я за "Агат" вдвое переплатил? Или что он вдвое лучше "Тулы 302"?Думаю ,что 15-20 с торгом.
Спасибо за ответ, Игорь Николаевич!Агат поинтереснее будет,хотя, конечно Рубин в нем живет. Я считаю,что тысяч 30-35 ( учитываю наши реалии) ,он стоит.
Вы что же, с внутренним устройством баяна, выходит, вообще не знакомы что-ли? В ДМШ "матчасть" совсем не изучается? Вот не знал! Голосовые планки в язычковых инструментах бывают кусковые (на каждой отдельной маленькой планке наклёпано только по два язычка/голоса/: один, звучащий на расжим меха, второй - на сжим) и цельные (одна общая планка во всю длину резонатора). Количество цельных планок (если говорить о правой части инструмента) равняется количеству рядов клавиатуры (а у любого баяна их три - дополнительные не в счёт, даже если они есть), умноженному на голосность. Скажем, в Вашей "Туле 302", будь она цельнопланочной, должно было бы стоять в правом полукорпусе 3х3=9 цельных планок. Цельные планки, будучи сложнее в изготовлении и настройке и обладая значительным преимуществом в силе и качестве звучания перед кусковыми, применяются в инструментах высокого класса и, соответственно, дорогостоящих. Т.н. "заказные" инструменты, т.е. изготовленные по инд. заказам (но ценник из комиссионки здесь, извините, не показатель), - как раз из их числа.что значит "кусковой", "цельнопланочный"?
Там, где училась я, внутренняя конструкция инструмента совершенно не разбиралась, увы. Огромное спасибо за разъяснения. Мой отец занимается ремонтом аккордеонов и баянов, но он самоучка, поэтому таких вещей тоже не знал. Будем смотреть, что там внутри. Еще раз огромное спасибо.В ДМШ "матчасть" совсем не изучается
А я кто по-вашему? Вы-то вот хоть школу музыкальную закончили, а я даже такой возможности не имел (деревенские детство и юность, знаете ли, в глухой провинции)Мой отец занимается ремонтом аккордеонов и баянов, но он самоучка, поэтому таких вещей тоже не знал.
я как раз имела в виду голосовые планки. Поняла свою ошибку.Насчёт механики Ваш вопрос не вполне понятен. Что значит "какого вида"?