Где поломка?

Arturs2006

Пользователь
Сообщения
25
Реакции
0
Здравствуйте. Я обладаю аккордеоном Weltmeister 3/4. Многие голоса в этом аккордеоне на низкой и даже средней громкости не издают звук. Т.е. нажимаешь клавишу, двигаешь мех, а слышно только шипение воздуха. Причём с одной и той же клавишей ситуация может быть чуть лучше или чуть хуже, в зависимости от направления движения меха.

Решил отдать инструмент на ремонт нашему бийскому мастеру Ивану Филонову. Многие люди про него отзывались крайне положительно, вплоть до выражений "один из лучших мастеров за уралом". Отдал, дождался окончания ремонта, заплатил немалую сумму. После ремонта первые 2 часа всё было хорошо. Но затем буквально на глазах во время игры вернулась та самая проблема с шипением вместо звука. Ремонтник отказался снова брать инструмент. Просто бессовестно заявил, что так оно и было. Но я КЛЯНУСЬ, что ничего не выдумываю.

Можно было бы махнуть рукой, выбросить инструмент. Но мне не даёт покоя мысль: в чём же причина? Я понимаю, еслиб невозможно было починить, но ведь сразу после ремонта ситуация была гораздо лучше! Значит, починка всё-таки возможна. Подскажите пожалуйста, где может быть собака зарыта?
 

Kirlev1

Пользователь
Сообщения
561
Реакции
0
попробуйте. снять правый полукорпус ( вытащить шпильки). и проверьте сидят ли на месте резонаторы на деке. бывает крепление не защелкнули или не докрутили гайку прижимную и резонатор болтается
 

Kirlev1

Пользователь
Сообщения
561
Реакции
0
можете фото сделать внутренностей правого полукорпуса.тогда ясней будет
 

Kirlev1

Пользователь
Сообщения
561
Реакции
0
все прикручено? резонаторы сидят плотно?
мастер перевосковывал - это точно
 

Arturs2006

Пользователь
Сообщения
25
Реакции
0
Признаться, я не знаю где находится резонатор. Поискал в поисковике - не нашёл нормального объяснения. Я так понимаю резонатор это голосовая планка - деревянный прямоугольник, в который вмонтированы голоса? Если да, то все три штуки сидят плотно, ничего не шатается. Как и всё остальное, до чего я смог дотянуться пальцами.
 

Kirlev1

Пользователь
Сообщения
561
Реакции
0
надо отвозить мастеру и решать все вопросы. много чего может быть. и рассохшиеся резонаторы и восковка и состояние залогов (кожаные клапаны\), и регистровая машинка.
 

Arturs2006

Пользователь
Сообщения
25
Реакции
0
Ок, спасибо. Но вот одного я не пойму: как так всё разом сломалось после починки? Еслиб это был долгий процесс, тогда конечно всё что угодно могло быть. Повторюсь: мастер, который производил ремонт, каким-то образом перед вручением мне инструмента сделал так, что не было настолько сильных косяков. Не было такого, что нажимаешь клавишу, мех двигаешь довольно сильно, а звук отсутствует! Это было ДО ремонта, и сейчас тоже вернулось к этому. Но непосредственно после ремонта часа 2 такой проблемы не наблюдалось.
Т.е. ощущение, будто ремонтник увидел что что-то шатается или отходит, на соплях закрепил это "что-то", но при вибрации эти сопли начали отваливаться...
Ну да ладно. Понятно, что нужен очередной ремонтник. Печально только, что другой мастер запросто так же возьмёт 5-10 тысяч, а закрепит на тех же соплях!
 

glory

Пользователь
Сообщения
2,074
Реакции
190
А может не мастер виноват? Я не думаю, что видя неисправность, есть смысл лепить "на соплях".
Давайте сначала разберемся, что может провоцировать "захлеб" голоса..
1. Я бы не сказал, что на "Weltmeister"3/4 качественные голоса и проемные клапана. Скорее наоборот
2. При желании и на качественном, полностью исправном инструменте можно задавить голос "в захлеб". Даже на "Юпитере". И особенно если к этому стремиться и этого добиваться.
3. То, ради чего сдается в ремонт инструмент, проверяется у мастера, при приемке. А так ситуация напоминает анекдот с бензопилой - "а рельсу?"
4. А может просто климат в доме меняет что-то, и этого хватает на два часа
5. Кстати о двух часах.. Может вначале два часа Вы просто играли, а потом уже решили проверить, и Вам удалось

А вообще причин может быть только две.
1. Низкая установка голоса над голосовой планкой (регулируется мастером, т.к. обратная сторона - удшение ответа на "тихом" звуке, когда звука тоже не будет, но зато будет шипение)
2. Низкого качества голоса. Я имею ввиду все. И притирку, и толщину, и проемные клапана и т.д. В этом случае говорить вообще не о чем. И скорее всего это и есть причина..
 

Arturs2006

Пользователь
Сообщения
25
Реакции
0
"А может не мастер виноват?" - ремонтническая солидарность? )) А если серьёзно, то всякое теоретически может быть. Я не вру, говорю как есть. Было нормально, стало плохо. Причём не всё плохо. Я честно признаю, что компрессия после ремонта стала лучше, и остаётся хорошей по сей день. Но шипение вместо звука - такого сразу после ремонта не было.
"Может вначале два часа Вы просто играли, а потом уже решили проверить" - нет. Пришёл домой, проверил сразу. Начал играть, и ситуация ухудшалась на глазах.
"То, ради чего сдается в ремонт инструмент, проверяется у мастера, при приемке" - обговаривалось и было сделано.
"При желании и на качественном, полностью исправном инструменте можно задавить голос "в захлеб" - как понять задавить? Я ничего никуда не давил, спокойно взял инструмент, спокойно играл на нём, и слышал как хуже и хуже становилось.
"А может просто климат в доме меняет что-то, и этого хватает на два часа" - живу в идентичной квартире, как у ремонтника, у батареи инструмент не ставил, домой привозил в чехле в автомобиле, у окна или у балкона не ставил.

"1. Низкая установка голоса над голосовой планкой" - учитывая то, что сначала было нормально, эта причина отметается. Если голоса были как-то неправильно установлены - проблема бы проявилась сразу.
"2. Низкого качества голоса" - отметается по той же причине. Были бы низкого качества - не менялось бы в лучшую сторону после ремонта.
 

glory

Пользователь
Сообщения
2,074
Реакции
190
А Вы подайте на него в суд, там разберутся... Или набейте морду... Или сами заделайтесь "ремонтником", тогда сами и будете ломать голову над тем, что у Вас происходит, как Вы играете, что такое резонатор, установка голоса и его качество, и "ремонтническая" солидарность...
 
Сверху