Когда разговаривал вчера со сварщиком по телефону и описывал ему задачу, обратил его внимание, что толщина полосы 2 мм, а ширина 6 мм. И место сварки будет затем сточено до толщины полосы. И работать этот рычаг будет на излом в месте сварки. Получил заверения, что все будет сделано надежно, аккуратно и сточить я могу сварочный шов не опасаясь, что прослаблю деталь в этом месте.
Я его спросил, может нужно подготовить место сварки, предварительно сточив под углом стороны в месте излома (видел на ютубе ролики, где так поступали перед тем как сваривать алюминий). Сварщик сказал, что ничего делать не нужно, и он должен видеть деталь такой как она есть, а все что требуется он уже сам сделает.
Я себе нафантазировал, что сварочный шов будет толщиной миллиметра 2-3 и такой же по высоте. Но то, что я получил на выходе меня разочаровало. Ведь работу выполнял сварщик, а не ювелир

Освещение в цехе не очень, часть рычага он прижал молотком, а та часть где клеится клавиша была не закреплена.
С одной стороны получилась капля на всю ширину рычага, высотой с горошину и миллиметров 15 длиной.
После сварки рычаг был опущен в воду. Вторую сторону сварщик зачистил диском от болгарки, закрепленным в наждачный станок. Затем также, прижав молотком, наварил каплю поменьше. Охладил маканием в воду.
Взял за работу 150 руб.
Я был разочарован. Результат сильно отличался от того, что я себе представлял.
Алюминий потерял жесткость рядом с местом сварки. Стал мягким. Та часть, где лежал молоток не поменяла жесткости, а та, где ничего не было, стала мягкой по всей длине.
Придя домой мне не терпелось сточить лишний металл и вставить рычаг на место. Что я и проделал как можно скорее. В месте сварки капля оказалась однородной, по внешнему виду и по тому как ее брал напильник, не отличалась от материала рычага. Т.е. место излома растворилось в металле. Сточив все лишнее, установил рычаг на место. Все работает. Мягкость рычага оказалась не критичной.
Сначала хотел закалить рычаг, чтобы придать ему изначальную жесткость, но почитав, что там нужно выдерживать температуру 500 градусов +/- 5 градусов в течении 2 часов, а затем еще часов 8 держать при температуре 150 - 200 градусов, отказался от этой затеи.
Выглядит все довольно коряво, но функцию свою выполняет.
На сколько хватит такого ремонта, время покажет.
