Вопрос-ответ.

vev

Администратор
Сообщения
3,569
Реакции
3,009
Игорь Маслов,
Вельты сейчас новые стоят заоблачных денег, которых точно не стоят. Уже итальянца в тот же бюджет можно искать ИМХО
 

Игорь Маслов

Пользователь
Сообщения
78
Реакции
2
Я брал не новый, 180 тыр 2010 года. Смотрю люди продают бу по 400, хотя их ещё нужно продать. Почти все рекламируют, что оснащены итальянскими голосами с индексом IR. Я брал без документов, у поддержки архива по инструментам тех времён нет, ничего сообщить не смогли. Мне он нужен для любительской игры, поэтому дальнейшие траты не планирую.
 

MAN

Пользователь+
Сообщения
1,332
Реакции
673
Подскажите, как определить какие голоса стоят на нём чешские или итальянские?
да практически никак... По виду, может и удастся что-то предположить, но не более...
Хм... а что если на слух попробовать? Я, извиняюсь, конечно человек в таких делах тёмный и потому многого наверное не понимаю, призма юмора у меня опять же вся насквозь кривая и мутная, но вот мне почему-то тоже кажется, что если по звучанию определить невозможно, так не всё ли тогда равно в какой стране планки изготовлены? Ну то есть буквально
совершенно фиолетово, где их изготовили

Просто смотрю разница в цене значительная, а есть ли тогда смысл переплачивать?
А вот тут уже многое зависит от того на каком автомобиле вы ездите и как одеваетесь на сенокосе, эпикуреец вы или спартанец. :)
 

gerborisov

Пользователь+
Сообщения
354
Реакции
318
По поводу чьи голоса и какая разница если не слышно. У меня вельт на 30-м году использования просел по громкости. На форте голоса стали захлёбываться. Возможно в этом и разница. Если только я не стал сильнее жать :)
 

vev

Администратор
Сообщения
3,569
Реакции
3,009
gerborisov,
Если голоса стабильно работают в большом динамическом диапазоне, "заводятся" одновременно все голоса регистра и не жрут воздух, то реально фиолетово, где их изготовили. Просто голоса из ширпотреба, как правило, этими свойствами не обладают.
Хм... а что если на слух попробовать?
Вопрос, конечно, интересный, но остается непонятным, что можно таким образом понять относительно качества голоса? Голос как таковой не создает тембра, а отвечает лишь за динамику и частоту (ее стабильность отчасти)
 

MAN

Пользователь+
Сообщения
1,332
Реакции
673
Вопрос, конечно, интересный, но остается непонятным, что можно таким образом понять относительно качества голоса? Голос как таковой не создает тембра, а отвечает лишь за динамику и частоту (ее стабильность отчасти)
А что, разве на слух только разница в тембрах различима? Извините, не знал, считал по простоте душевной, что и другие параметры можно таким образом оценивать, тот же динамический диапазон к примеру.
Моё мнение, может и неверное, но на ясной поляне кроме баса я для себя не нашёл красивого голоса инструмента. Играть на нём я не смог, тяжёлый мех и забитые готовые аккорды правыми голосами и басами не доставили мне удовольствия.
Моё мнение (тоже скорее всего неверное): "Ясная поляна", пожалуй, лучшая модель классического двухголосного русского баяна массового изготовления, дожившая до наших дней, а вам либо просто не повезло и конкретный инструмент, попавший вам в руки, оказался не лучшим представителем этого семейства, либо у вас не лежит душа именно к характерному "баянному" звуку.
И есть ещё одно "что", которое тоже вполне может иметь место. Я имею в виду фразу тов. Бывалова из к/ф "Волга-Волга":
А то я давеча видел ролик одного товарища, который, демонстрируя заказную тульскую гармонь, тоже упрекал её за плохую сбалансированность, мол, инструмент дорогущий, а некачественный - левая рука сильно заглушает правую. А сам тем временем играет басы и аккорды, переминаясь по ним с пальца на палец, до того вязко, что просто ужас, причём независимо от характера сопровождаемой ими мелодии. Понятное дело, что подобную неумелость можно стерпеть когда левая не слишком мощная, но ежели всю дорогу по самые уши увязать в басах, которые ого-го, то конечно они всё остальное своим медвежьим рыком задавят.
 

Игорь Маслов

Пользователь
Сообщения
78
Реакции
2
Чуть выше тон голоса А4 на сжатие, хочу подточить не снимая резонатора с Вельта Романс 874. Подскажите, где он находится, по расположению клапана на верхних рядах резонаторов, а где не знаю. Заодно, хочу проверить разлив А4, но может он и не будет нуждаться в настройке после настройки основного, тоже может подскажете. Нет желания снимать резонаторы, которые, похоже,никогда не снимались.
20220604_210833.jpg
 

vyachek

Пользователь
Сообщения
355
Реакции
76
Здравствуйте. Преобрёл б.у. баян Вельт Романс 874. Подскажите, как определить какие голоса стоят на нём чешские или итальянские?
Приходилось сравнивать эти два инструмента в магазине. Ну во-первых, инструмент сделан на основе Weltmeister Grandina (Royal Standard Romance). Конечно он осовременен, уменьшен размер правых клавиш (возможно и мензура изменена), но база осталась та же. Итальянские голоса на 874 отличаются от немецких и по звучанию и по расходу. Если голоса немецкие, то звучание какое то простенькое, пошловатое, такое же как у Грандины - никакой разницы. Инструмент с итальянскими голосами звучит по другому - как то более благородно, напоминает звучание Супиты. И, самое главное, расход у итальянских голосов ощутимо меньше чем у немецких.
 
Последнее редактирование:

Игорь Маслов

Пользователь
Сообщения
78
Реакции
2
Настроил не снимая резонатор. Подточил обычным надфилем сначала основной тон, затем розлив, стало идентично разжиму. Основной тон закрывал вручную через переключатель регистров. Настраивал по тюнеру смартфона. Такой же фокус с розжимом навряд ли получился бы, пространство между резонаторами мало. Подскажите, а почему может меняться частота голоса, если настройка идёт не на инструменте?
 

globus

Пользователь
Сообщения
144
Реакции
6
Воздушный поток другой интенсивности и слегка даже направления, наверное.
 

Ремонт Ноутбуков

Пользователь
Сообщения
21
Реакции
13
Подскажите, а почему может меняться частота голоса, если настройка идёт не на инструменте?
К голосу могла прилипнуть какая нибудь бяка, например продукт жизнедеятельности мухи или крошка мастики. От чего изменилась резонансная частота колебаний. Судя по всему, поскольку у вас частота уползла вниз так оно и есть. Прежде чем пилить голоса их неплохо было бы попытаться промыть. У хороших голосов зазоры мизерные, поэтому пыль и грязь, засасываемые при игре часто нарушают их работу.
 

Игорь Маслов

Пользователь
Сообщения
78
Реакции
2
Почему-то у большинства голосов частота ушла на сжатие, а растяжение осталась. Конечно их удобнее настраивать, можно не снимать резонатор. Но почему именно сжатие? Подскажите, как Вы "моете" язычки?
 

vev

Администратор
Сообщения
3,569
Реакции
3,009
Игорь Маслов,
А можно в этом месте по-подробнее? Сколько и куда ушло? Как Вы это определили? Чтобы что-то куда-то ушло на достаточно свежем инструменте это надо очень постараться...
 

Ремонт Ноутбуков

Пользователь
Сообщения
21
Реакции
13
Элементарно. Снимаем клапан с рычага. На Вальтмейстере он просто на резинке держится. Берем тоненькую беличью кисточку, проверяем, что волосы из неё не лезут. И смочив ВОДОЙ, аккуратно, через отверстие клапана протираем голос. Кисточку отжать, чтоб не капало с неё. С обратной стороны при разобранном полукорпусе вообще всё на виду. Влажный голос продуваем спринцовкой до высыхания. От растворителя теоретически могут скрючиться залоги. Да и грязь, которую может засосать в аккордеон обычно водорастворимая органика. Если проблемных голосов много, то наверное лучше снять резонатор и почистить голоса как следует, перед настройкой. Действовать аккуратно, чтоб не погнуть язычок.
 

Игорь Маслов

Пользователь
Сообщения
78
Реакции
2
Дело в том, что инструмент б/у 10 лет и взял я его месяц назад за 180к. Никто его к продаже не готовил, ну да там и цены другие. В основном ушло на 5-9С, но есть и парочка на 15. Проверял da tuner прогой. Основной тон настроил. А розлив хочу спросить по какой таблице Вельтмастеры настраивают? Чтобы не перестраивать изначальную настройку. Тоже есть различия в биениях сжатие-растяжение.
 

vev

Администратор
Сообщения
3,569
Реакции
3,009
Игорь Маслов,
если настройка - не Ваша основная работа, я бы попросил настроить профессионала... Ну так, чиста из заботы о кошельке...
Мне даже профессионал испоганил строй так, что пришлось за кордон отвозить в ремонт/настройку. В проги с телефонов я вообще не верю, особливо памятуя, что строй значительно зависит от динамики, а точность определения тона - от длительности выборки...
 

Ремонт Ноутбуков

Пользователь
Сообщения
21
Реакции
13
Очень странно. У меня даже замученная амига примерно 1974 года выпуска с тяжким прошлым звучит в обе стороны абсолютно идентично на неотклеившихся голосах. Если инструмент дорогой, то совет обратиться к профи самый лучший. Если бездумно пилить голоса, то можно убить совсем.
 

Ремонт Ноутбуков

Пользователь
Сообщения
21
Реакции
13
В проги с телефонов я вообще не верю, особливо памятуя, что строй значительно зависит от динамики, а точность определения тона - от длительности выборки...
Даже от температуры воздуха и влажности зависит. Ибо плотность воздуха разная.
 

Игорь Маслов

Пользователь
Сообщения
78
Реакции
2
Я не на том уровне чтобы гнаться за точностью частот. Меня вполне устроит моё восприятие звука. Первый опыт у меня прошёл удачно. Главное, мне кажется, не спишить и приближаться к 0 потихоньку. Причём вблизи 0 частота может резко уйти в другую сторону. Я сначала потренировался на детском аккордеоне. Хотел ещё узнать, а какая расстройка в центах допустима? Чувствительность уха наверное у каждого индивидуальна?
 

vev

Администратор
Сообщения
3,569
Реакции
3,009
Ремонт Ноутбуков,
да много от чего... Но программы, выдающие точность в сотую долю герца после выборки в полсекунды меня не особенно воодушевляют...
Дело даже не в точности, а в том, что же программа показывает...
Совет прежний: отдайте мастеру. Будет быстрее и в конечном итоге может оказаться сильно дешевле. У меня на старой 40+ летней Стелле голоса те, что не отлетели, и то звучат без расстройки (насколько Вельтовый строй вообще можно считать "без расстройки"), а за 10 лет вообще ничего быть не должно, если не было влаги и коррозии ИМХО
 
Сверху