Сварка для валиков - что взять????

ZENANO

Пользователь+
4 Ноя 2011
2,182
1
уважаемые!
подскажите плиз.
по работе частенько приходиться ставить 6-голосый бас. Соответственно, приходиться в валики (3 мм.) вклепывать рычажки (с отверстиями 1.6 мм) - кто знает, тот поймет. Короче, варианты соединения: клепка, пайка (в рассверленное отверствие, естественно). Меня интересует относительно бюджетный варинат сварки для подобных соединений. Есть ли такое в природе?
для тех кто не знает о чем речь: нужно соединить проволку 3 мм с проволкой 2 мм. Соединение т-образное, встык (не в нахлест)
кто чего думает?
Поддержу тему!
Технология соединения валиков и стоек с помощью контактной (точечной) сварки уже применяется на Западе. Помимо плюсов (быстрота соединения, ещё-?) есть и минусы. При регулировке басовой механики может, например, отвалиться стойка. Поэтому, что мне дает быстрая контактная сварка, если она не надежна? Или это неудачные сварки просто попадались? Некоторые держатся, некоторые отваливаются.
Бюджетный вопрос.
Готовые системы - дорого (простые щипцы стоят от 500 до 1500 Евро). Можно, конечно, сделать самому , но это же надо делать.
Кстати, в Супите, по-моему, тоже сделано соединение контактной сваркой.
вот нашел ссылку. не знаю, что можно сварить этими аппаратами, но цена очень демократична (остальное действительно от 500 евро)
http://svarmaster.uaprom.net/product_list/group_148207
anton_krug писал(а):":16u7tdtl написал(а):
уже применяется на Западе. Помимо плюсов (быстрота соединения, ещё-?) есть и минусы.
почему на Западе? разве в Юпитере иначе сделано?
Цены нормальные, но первые два я бы не брал, уж слишком примитивно выглядят и мало верится, что могут выдать 5000А. Мне кажется, что ТКС-1300 с регулировками более серьёзный вариант как для мало- так и для высокоуглеродистых сталей, плюс термозащита. Чувствуется, что его прорабатывали уже в деталях. Регулируя силу тока и его продолжительность, можно исключить пережигание металла в месте сварки, чтобы стойки не стали слишком мягкими.
Думаю, что на Юпитере валики литые вместе со стойками, так как не видно места сварки. Они, наверно, льются по одному штампу, а потом ненужные стойки откусываются.
anton_krug писал(а):":16u7tdtl написал(а):
Думаю, что на Юпитере валики литые вместе со стойками, так как не видно места сварки. Они, наверно, льются по одному штампу, а потом ненужные стойки откусываются.
как это не видно?
valik.jpg
а вот у Васильева (где титановые валики), просто вклепаны латунные рычаги
val.jpg

хотя как по мне (при всем Уважении к этому Мастеру), в обычном случае кажется это нецелесообразным (чего не скажешь о других узлах)
Есть разные варианты. Иногда собирают из того, что есть под рукой. Васильева Витю знаю хорошо, он не будет сидеть и ждать, когда привезут какие-то заготовки, а лучше потихоньку сделает сам. Так, по крайней мере, не зависит ни от кого.
Латунный стойки хорошо клепаются, а титановые валики - хорошо и крепко держат. Неплохое сочетание.
На первом фото, если я не ошибаюсь, два разных вида сварки (или напайки). Стойки для возвратных пружин выглядят по-другому, чем стойки для аккордов. Промышленный и ручной варианты?
вариант самый обычный фабричный. на всех фабричках так сделано. иначе не видел (т.е. везде видно место сварки), да и товарищ который на юпитере работает говорил, что контактной варят
anton_krug писал(а):":16u7tdtl написал(а):
Мне кажется, что ТКС-1300 с регулировками более серьёзный вариант как для мало- так и для высокоуглеродистых сталей, плюс термозащита. .
а что думаете про АТКС-1300 ??? все таки разница почти в 100 долл. чем они отличаются? (я в сварке того... совсем дуб)
 
и вообще, смогу я такими аппаратами сварить валики?
Может быть, я и ошибаюсь насчет юпитеровских валиков. Последнее время больше итальянские инструменты в работе. АКТС-1300, конечно, послабее будет, но вот здесь он еще дешевле.
Можно почитать также про сварку ТУТ или ЗДЕСЬ .
Но на картинке на юпитере справа промышленный вариант /круглое аккуратное кольцо вокруг стойки/. Такое качество с щипцами не получится. Необходимо, как минимум, помимо оптимального температурного режима, чтобы стойка находилась внутри электрода и под давлением прижималась к валику.