Да нет, ну почему? Полируют, причем такой круг можно ставить на банальное точило вместо камня... Главное - байка. Сукном можно шлифовать еще быстрее. Но с вероятностью 50/50, в смысле спалишь - не спалишь...)Имею основания полагать, что ТЕМ, что на фото- целлулоид не полируют. Обороты большие.
Использую точило на 1500 об/мин. Включаю через частотный преобразователь. Частоту устанавливаю в пределах 18...20. гц. Это где-то 500 ...600 оборотов. Диаметр круга 200мм. Паста автомобильная.Спорить не буду , мастер по ремонту аккордеонов прислал ! А какие обороты лучше , я как раз ищу чтото подходящее ?
На первой странице этой темы Zenano писал о пятнах: "часто они бывают в районе груди и подбородков - т.е. там, где постоянно пот капает". А он здесь наиболее опытный специалист по целлулоиду, вот я и задал вопрос, надеясь на компетентный ответ. К сожалению Zenano уже долгое время не появляется на этом форуме.Значит не от пота, а от света краска разлагается.
Нужно пробовать, хуже не станет. Лишь бы не переусердствовать. Протереть до дырки - раз плюнуть.Прочитал про пятна от пота. Подскажите пожалуйста, их можно как то отшлифовать, или они насквозь? И также хочется спросить, как глубоко выцветает целлулоид? Можно ли полировальной пастой добраться до исходного цвета, или хотя бы шлифовкой? У меня зелёный Вельтмайстер спереди и сверху стал зелено-серым, и на месте подбородка особенно... даже с желтизной, а с задней стороны красивый зеленый.
В том то и дело, что можно испортить. И напрасно утончать целлулоид не хочется.Нужно пробовать, хуже не станет. Лишь бы не переусердствовать. Протереть до дырки - раз плюнуть.
Импрегнация - это по сути покраска. Восстанавливать цвет целлулоида пока не научились.каким-то особым научным способом восстанавливать цвет в целлулоиде
Но если выцветшую (бывшую зелёную) поверхность лишь слегка озеленить правильно подобранным красителем, то тогда структура рисунка целлулоида останется и поверхность получит прежний вид.., или нет? Если это делать несколько раз, то тогда, понятно, структура целлулоида закрасится, а один раз слегка, я думаю, будет выглядеть вполне похоже на изначальный вид, во всяком случае намного лучше выцветшего.Импрегнация - это по сути покраска. Восстанавливать цвет целлулоида пока не научились.
Не та нынче зелёнка пошла)))А я зелёнкой коту нос намазал, недели две назад, так уже еле видно))
Стоит произвести шлифовку и полировку. Цвет восстановится. Проверено практикой.На первой странице этой темы Zenano писал о пятнах: "часто они бывают в районе груди и подбородков - т.е. там, где постоянно пот капает". А он здесь наиболее опытный специалист по целлулоиду, вот я и задал вопрос, надеясь на компетентный ответ. К сожалению Zenano уже долгое время не появляется на этом форуме.
Но все же меня интересует вопрос, насколько глубоко выцветает целлулоид, хоть от света, хоть от соприкосновения с телом. Ведь он толщиной всего 0,5 мм. Стоит или не стоит шлифовать?
Кажется, что он полупрозрачный, и разрушительный свет проникает глубоко, но может быть это только иллюзия. Может быть UV-излучение не проникает вглубь.
Чтобы выяснить экспериментальным путём, нужно пошлифовать несколько квадратных сантиметров, но я боюсь бесполезно испортить поверхность. Старые мастера, откликнитесь пожалуйста!