Старый баян, реставрация. (baroohtash)

ZENANO

Пользователь+
4 Ноя 2011
2,182
1
Желаю здоровья всем обитатели этого форума!
Евгений, присоединяюсь к благодарности Владимира.
С интересом читал Вашу "открытую" переписку на другом форуме, откуда по ссылке и попал сюда.

Моя область интересов по теме баянов пока скромна: мечтая научиться играть приобрёл инструмент, хорошенько его рассмотрев, обнаружил, что вещь старая, не раз бывавшая в ремонтах, увы, не очень аккуратных рук, и в данное время не рабочая. Почерпнутое из скромной информации в интернете и ваших переписок в частности, вызвало уважительное отношение к этому полумёртвому инструменту.
А именно:
- бывшие некогда цельными латунные планки;
- латунная механика и клапана;
- "ломаная" дека (если правильно понял из ваших переписок, что это такое).
Ныне - некоторые голоса отпилены от остальных, механика частично заменена гнутыми гвоздями, клапана - частично на уродливые деревянные полуколобашки...
Мне хотелось бы своими руками попытаться восстановить этот баян, опираясь в том числе, на знания обитателей форума и сайта.
Поэтому, надеюсь в поддержке всех, кто может помочь словом или делом.
Кстати, на баяне кривыми "совдеповскими" шурупами закреплена табличка "В.С. Самсоновъ". Но, конечно, есть вероятность, что она не от этого инструмента...

На данном этапе, хочется спросить: не подскажете ли реставраторов муз. инструментов в Питере, которые согласятся помочь определить "родные" породы дерева примененные в инструменте; расскажут технологию "рассшивки" его корпуса?
Вообще в Питере с ремонтом,насколько я знаю,достаточно проблематично.Есть один толковый мастер(телефон могу позже узнать-пишите в личку),к нему вся консерватория ходит.Есть еще одна фирма-Народное творчество.Наберите в поисковике и сразу на нее вырулите.Вообще если баян мастеровой да еще и очень древний,то эта реставрация может довольно дорого стоить и не каждый возьмется.
baroohtash, а зачем вам нужно знать породы дерева? для восстановления это незачем...
обычно корпус делают из елочки (если по-уму). Если более бюджетный вариант - из фанеры.
хотя фабрика Гусарова (типа, юпитер), сейчас делает из фанеры корпуса...
деки обычно фанерные везде.
некоторые голоса отпилены - и много таких?
наверное, это потому что человек не умел клепать, и тупо вырезав, вставил туда "кусок".
я такого в сербии насмотрелся. В, общем, ничего страшного как для игры, но как для мастера - неприемлимо
Был в нашем, Петербургском, музее музыки (шерементьевский дворец). Наудачу, мне разрешили вскрыть баян мастера Самсонова. Он дошел до наших дней в изумительном состоянии. На каждой планке, на крепеже механики - клеймы мастера. Качество иструмента - обалденное. Ни одной лишней капли клея, ни одной царапины на металлических частях. Сотрудник музея сказал, что и подгонка язычков выполнена очень качественно (я пока не разбираюсь в этом).
Так что, скорее всего, купленный мною инструмент - едва ли Самсоновский (ни одного клейма внутри инструмента нету).

По поводу материалов.
Мне показалось, что у музейного инструмента деки (извините, если не правильно называю. Имею в виду те части, на которые крепятся камеры) кленовые. Материал самих камер на клён не похож. Корпус не понять из чего выполнен, т.к. и снаружи и внутри прошпонирован красным деревом. (Кстати, и мой инструмент прошпонирован и снаружи и внутри)
Я ранее играл на аккустических гитарах, как известно, в них материал деки и её конструкция - основополагающая в звучании. А что в баяне/гармони влияет на звучание? Какие детали наиболее важны, какие второстепенны?
Пожалуйста, посоветуйте/поделитесь литературой по язычковым.

Евгений, отпилен только один голос, который и поставлен обратно.
В ближайшее время сделаю фотографии и размещу здесь.
В современном Юпитере номер раз это планки(как выполнена растирка),номер два - это наклепка. Все остальное(материалы корпус.....)направлено на выявление и усиление качеств первого и второго.Ну есть еще,конечно лайки,установка голоса,сталь,клепка..... , но если первое и второе,извините г....вно,как бывает частенько,то ни третье ни четвертое не поможет. И потом когда мне говорят ,что у какого-то старого инструмента какое-то необыкновенное звучание - это,извините,просто РОМАНТИКА. Почитайте сайты для гармонистов(russian-garmon).Там на форумах гармонисты поднимают темы,что, дескать,вот раньше гармони делали.......... теперь так не делают. А сами рады бы купить новую цельнопланку,да дорого очень. А говорю так. У этих инструментов свое звучание,своего времени.Именно этим они и замечательны!Но надо четко понимать,что есть инструменты для профессиональной деятельности,для обучения,для души,для истории.....Сам люблю старые инструменты - есть в них какая-то особая энергия.С удовольствием восстановил для себя тульский баян 55(примерно)года.Лежат еще несколько аккордеонов,но пока нет столько свободного времени.
Денис. согласен с вами
тем не менее, считаю, что плохим деревом (резонаторы особенно, да и корпус), можно серьезно испортить инструмент. я лично переставлял резонаторы в разные юпитера, и скажу, что они сразу начинают звучать по-другому...
возьмите украину для примера (возможно, у вас это редкий инструмент). считаю что наклепка в нем иногда неплохая. Но все портят корпус и резонаторы. Корпус толстый - не резонирует. Резонаторы вообще странно сделаны
Про механику молчу - но это другая тема
Все правильно! Я лишь хотел заострить внимание на том,что "аккорд"имеет первостепенное значение.От наклепщика и цена зависит сильно.Попробуйте у Баринова заказать баян с аккордом Чернова,Гусева или Арапова,сразу баян будет стоить на 100-150 тысяч дороже. Ну и качество соответственное.
Спасибо!
Всё очень интересно, и если в последствии приоткроете свои секреты - буду очень благодарен.
Я видел в ваших переписках кто-то кому-то пересылал на почту книжку по ремонту баянов и аккордеонов.
Найти её в интернете не удалось.
Поделитесь пожалуйста.

Как и обещал, вот фотки баяна, о котором речь в этой теме:
http://baroohtash.narod.ru/accordion1.html
Буду признателен за ваши замечания по состоянию и советы по ремонту.
да. раритет еще тот. но если вам нравиться - играйте на здоровье.
в ремонт советую влазить только там, где он необходим - иначе можно зарыться надолго (конечно, если это не цель)
что касается "секретов": спрашивайте конкретно что интересует. Постараемся помочь. Как у вас с руками и инструментами?
Классный динозавр.Думаю,что мех не родной - металлическая отделка углов на корпусе и мехе разного размера.
 
3-тьфу, с руками проблем нет.
Основной инструмент тоже имеется. Нету толкового тюнера для настройки (старенький KORG не "ловит" басы). Но до настройки надо ещё добраться...

Да, мех не родной. Дубовый, как зараза.
Я недавно купил ещё одну старенькую гармошку: http://baroohtash.narod.ru/accordion2.html
Вот у неё меха очень мягкие, приятные. И в плане состояния она значительно лучше. Надо только заменить/склеить деку правой части, почистить язычки от ржавчины и устранить небольшие косметические дефекты.
Планирую заняться сперва этим инструментом: проще.

Я был в ремонтной мастерской, где мне показали как выглядит гитара после "разборки" клееных частей.
Ужаснулся: при прочном клеевом шве откалывается часть древесины.
Расскажите, есть ли способ разборки клееных соединений, без повреждения деталей?
Сейчас хочу снять треснутую деку, она приклеена к корпусу торцом и боками, а к деке приклеены камеры.
Фотки сделаю чуть позже.
насчет разделения склеенных частей:
мне периодически нужно снимать басовый резонатор в юпитерах. Есть 2 пути.
1. если склеено пва, тогда я отмачиваю мин. 15 ацетон+ вода - чтобы вода не проникала в ткань, и не "вело" деку потом
2. если склеено столяркой - только откалывать. Как правило, она хорошо по шву откалывается, но небольшие "сколы" все равно имеются.

поскольку дека приклеена торцем, оторвать будет трудно (если только от старости клей не утратил своих свойств - тогда он легко рассыпется)
Скорее всего там все склеено столярным костным клеем.Его можно и отколоть и размочить.А вообще мастеровые скрипки клеят рыбьим клеем.Это - плавательные пузыри осетров или стерляди.Их предварительно моют, сушат,а когда нужен клей,нарезают мелкими кусочками,настаивают в воде сутки,а потом на водяной бане варят.Такой клей всегда хорошо размачивается.Кроме того,скрипичные мастера всегда оставляют технологические отверстия,в которые потом можно залить теплую воду.Но в баянной практике такого никогда не встречал.
Доброго времени суток всем мастерам и баянистам. Меня зовут Иван, я из Ижевска. Недавно решил привести в порядок свой старенький баян "Ростов-Дон". Учился играть на нем еще в школьные годы.. Инструмент в хорошем состоянии, но ему требуется профилактика: чистка голосов и частичная перевосковка. Собственно поэтому я и здесь) Руки, слава Богу, на месте, но не хочется наделать ошибок. Как чистить голоса я понимаю и это у меня получается.. Но их нужно ставить на место, а я не умею. Я примерно понимаю что нужно делать, но хочется это сделать хорошо и надолго. Мне хочется узнать каким инструментом нужно пользоваться и вообще как это сделать правильно?
В разделе Настройка баяна и аккордеона есть информация по перевосковке планок.Используйте небольшой паяльник.Заточите его конец так,чтобы он проходил между планками,и вперед.Наружние лайки клейте после того как все зальете.
могу дать совет как сделать проще всего. Но возможно, это встретит негативную реакцию некоторых мастеров.
Можно наклеить на пва. Преимущества: быстро. идеально держит воздух. Не рассыхается. ничего не скалывается и не засоряет инструмент изнутри. Для новичка сделать аккуратно гораздо проще
недостатки: при необходимости снять планки, остатки клея будет трудно удалить. Также говорят, что пва разрушает дюраль. Но лично я думаю, что это много лет должно пройти для этого.
В туле ( на кусковых полянах) именно пва сейчас клеют.
На юпитере я видел делают так: клеют на пва, а когда засыхает, заливают воском.

Кроме того, если вы все же решите воском работать, вам ведь его еще нужно будет изготовить в нужной пропорции...
Выложил в фото галерее фото ретро-инструментов.Конечно не древность, но все же.........
А в туликах басовые планки я не знаю другого способа,кроме как клеить их(нет доступа для паяльника). А как на заводе заливают воском,а то паяльником пропаивать как-то не красиво получается?
воском заливают из ложечки. :)
ложечку (ввиду отсутствия) можно сделать из уголка от меха, прикрепив к нему ручку
 
Наберите в поиске "изготовление диатонического аккордеона".Там справа выложен видео-ролик.В нем есть момент заливки планок.
Интересная тема! Про баян Самсонова прочитал, снимки посмотрел... Думаю что питерский мастер в корне не прав. Просто не хочет возиться. Большой объём работы, всё дело только в этом. Через мои руки проходили инструменты, за которые никто не хотел браться вообще. Ставили крест. Для меня главное, чтобы язычки не поела ржа до такой степени, при которой их восстановление было бы невозможно. Инструменты известных мастеров должны восстанавливаться обязательно. Ведь они порой их делали по году, а то и по два. Это национальное достояние. И отношение общества к музыкальным инструментам свидетельствует о степени его цивилизованности. Никакие электроинструменты не способны заменить живой звук и тепло человеческих рук. Электрозвук статичен и однообразен. Жаль, что в нашей стране до сих пор нет целевой государственной программы по спасению и восстановлению редких музыкальных инструментов... Именно к ним и относится баян русского МАСТЕРА Самсонова!!!
Есть такая тема.Принесли мне старый, белый, тульский,цельнопланочный баян.Из правой резонаторы с цельными планками кто-то тиснул и остался он без них.Клиент попросил хотя-бы пока резонаторы с кусковыми поставить.Но вот нестыковка.Мензура отверстий в деке гораздо меньше мензуры отверстий в кусковых резонаторах.Поэтому делаю эдакий адаптер-переходник.Для куска на звук никак не влияет.
IMG_0883.JPG
IMG_0861.JPG
а почему бы всю розетку не поменять? все равно ведь сделали?
потомучто смешение большое,до 1,5 сантиметра и одну розетку поменять не получается.Надо тогда и резонатор новый.
ну в басах и на выборе я тоже большое смещение встречал, причем у фабричных ин-тов.
кстати, может есть смысл разрезать перегородку на розетке (ну на старой, где 2 отверстия - объеденить в одно)?
Zenano":2401ehze написал(а):
ну в басах и на выборе я тоже большое смещение встречал, причем у фабричных ин-тов.
кстати, может есть смысл разрезать перегородку на розетке (ну на старой, где 2 отверстия - объеденить в одно)?
а переходничек аккуратно сделан. Лобзиком отверстия резали?
отверстия делал сверлом форснера .сверлил под углом сразу,на сверлильном станке.Два отверстия,потом между ними остаток выбирал лобзиком и рашпилем.
Народ!!! Подскажите, где можно мех для баяня заказать не очень кучеряво?
все меха в Туле на фабрике делаются.Юпитер тоже меха в Тулу возит. У них на сайте можно узнать.
 
Добрый день!

Помогите, пожалуйста, у меня с гармонью ситуация, похожая на ту, что на картинке: по периметру потрескалась и поотваливалась заливка.
624aa0adb827.jpg
Чем можно заменить эту заливку?
это столярный костный клей. зачистить и красиво залить ПВА либо восковым составом для заливки голосов.
 
Такое дело. Возникла нужда поменять толстые перегородки в басовом резонаторе (были куски) на тонкие, под цельную планку. Имеется материал: линейки, передняя гитарная дека (вроде как резонаторная сосна), и перегородки от довоенного цельнопланочного баяна, тоже кажись из резонаторной древесины. Из линейки более удобно и легко, но не отразится ли это на качестве звучания в худшую сторону? Прошу совета.
 
И еще. Чем лучше клеить перегородки. Оно конечно ПВА клей технологичный, но вроде как не звучащий, а вот костный столярный клей звучащий, или ерунда все это, и если есть различие то незначительное, не стоящее?
 
в вашем случае на пва достаточно.
линейки если брать, то буковые. только те что продаются - толстоваты. На подбасок хватит, а вот на бас нужны где-то 1.5мм. Можно взять из старого резонатора
 
Кто о чем, а я все о том же. Гляжу вот цельную планку, которую хочу поставить вместо кусков на конр-октаву, растояние между залогами и голосом настолько маленькое, что и миллиметровая перегородка впритык, надо еще тоньше, а ведь на перегородку еще лайку наклеивать, и что бы не сифонило между планкой и перегородкой, иначе прощай моща. И мысль такая возникла - а что если лайку наклеить не на тонюсенькую перегородку а прямо на плану, может так оно понадежней будет с точки зрения герметезации. Никто такое невстречал?
 
сколько сотен инструментов через меня прошло - никогда не видел, чтобы не хватало перегородки 1мм
суть в том, что внутренние залоги делаются гораздо уже наружных. И при их наклейки нужно клеить так, чтобы учитывать положение резонатора и провисание залога на одну сторону (т.е. когда ставят инструмент в рабочее положение). Если все это учесть, и правильно поклеить - проблем не будет. лайки нужно клеить на резонатор, а не на планку
 
Миллиметровой перегородки вполне хватает! А вот интересно, если перегородка совсем близко к внутреннему голосу получится, не будет ли это мешать нормальному звукообразованию, не ухудшится ли звучание?
 
в юпитере иногда настолько близко, что приходится поправлять. тем не менее - там бас -лучший. так что не повлияет. главное чтоб не цеплял голос.
 
А в сравнении стульскими заказными, советскими, с цельными медными планками. Там маховики стоят - я тебе дам!