- 4 Ноя 2011
- 2,182
- 1
Предыстория:Детишки у меня занимаются в ДМШ,на баяне учатся играть(2 и 3 классы) и были нам подарены два баяна. Полтава и Кременне,с Полтавой вопросов нет,а вот Кременне....
Я его когда вертел,в середине что-то болталось . Разобрал ,попутно бережно пропылесосил,отсоединил мех и к своему ужасу обнаружил кучу голосовых планок,Это я сейчас "грамотный",знаю как чего называется(пару дней в поиске).И многие планки если не отвалились,то по отходили.И ещё некоторые кнопки слева не отходили назад,ну с ними я разобрался,аккуратно пинцетом выправил поводки,кнопочки заработали,а вот с планками не знал,что делать, первая мысль была посадить их на герметик,тот,что аквариумы клеят,посадить-то я бы их посадил,да вот только какую куда? Ладно думаю, посажу малого он кнопки на другом баяне нажимать будет,а я голоса продую и так определюсь что к чему . Но перед началом операции решил просмотреть информацию в инете.Как уже упоминал, пару дней ковыряния в сети не прошли даром,слов набрался умных,терминологию освоил,прояснил чем заливать нужно(хотя про герметик мнения не поменял)воск и канифоль есть,под это дело уже присмотрел в гараже металлическую маслёнку с навинчивающимся хоботом ,прям в ней можно нагревать мастику и заливать.
Насколько я прав и прав-ли вообще? Подскажите,я ведь не спец.
герметик ни в коем случае. Только воск с канифолью. если нет- уж лучше тогда на ПВА клеить. Некоторые сильно против такого подхода, но в Туле сейчас клеют на ПВА. сам видел: в кусковой Поляне
В какой пропорции нужно смешивать воск с канифолью? И нужно-ли все планки заливать? Как вообще это делать?
Зачищать планки? Как их заливать,я так понимаю сначала нанести по краю входной камеры мастику и уже сверху пластину?
Или по другому? Если не сложно просветите.И те пластины которые вот,вот отпадут,что с ним делать ,всё снимать и по новой клеить,а может сверху феном растопить мастику? Прошу ногами не пинать,я дилетант в этих вопросах
пропорцию не знаю. потому как воск купил в италии 3 кг. пока хватает
по-поводу способов. Каждый делаетт по-своему. Если вам не нужно делать поток, то советую не заморачиваться сильно. Тем более, это такая работа, что при неудачной всегда не проблема переделать.
насчет фена - интересная мысль, но. Нужно посмотреть как будут вести себя лайки (на дешевых инструментах это могут быть пленки). как бы они не "скукожились" от температуры.
там где расстояние между планками маленькое, вы туда не зальете. Поэтому заливаете один голос, затем с торца с соседним проливаете, и сразу кладете следующий. Также можно розетку (низ) тоже проливать раньше. когда все пролито, заливаете верх и низ с одного захода - чтобы было красиво.
Ессли вы расплавите сущестующий воск, то велика вероятность что он опять будет трескаться (т.к. пересох)
вот рецепт мастики: 60% пчелиный воск, 30% канифоль, 10 % льняное масло
Вова, спасибо!
а то я, к своему стыду, и не знал
![]()
Если Вам интересно. Я покупаю канифоль на радио-рынке. У нас она продается в маленьких круглых пластиковых баночках. Бывает двух видов: живичная и сосновая. Я использую только сосновую, т.к. с ней консистенция получается более подходящяя для этого дела. Можете поэксперементировать и попробовать и ту и другую.
мне по роду деятельности в основном с цельнопланочными баянами приходиться иметь дело.....
3 кг. воска для голосов я купил в италии. теперь не заморачиваюсь...
ЕСТЬ КАКОЙ-НИБУДЬ БОЛЕЕ ЦИВИЛИЗОВАННЫЙ СПОСОБ ОЧИСТКИ ГОЛОСОВЫХ ПЛАНОК ОТ СТАРОГО ВОСКА КРОМЕ КАК ТУПОЕ СОСКАБЛИВАНИЕ ???? Всё чаще приходится этим заниматься......напрягает...VIT наверняка должен знать.
Не знаю другого способа. Всё по старинке