конструктивные решения, модернизирующие левую механику

ZENANO

Пользователь+
4 Ноя 2011
2,182
1
предлагаю здесь размещать фото, свои размышления, а также обсуждать соответствующие вопросы
итак, вот вариант "бесшумки" для баса.
bezshumka bas.jpg
Дело в том, что как не уменьшай люфты в сцепках путем подбора соответствующей проволоки, они вновь появляются очень быстро. Описывать работу данной причандалы, думаю нет смысла. Все ясно итак. Я поставил на несколько инструментов - и результат однозначно лучше. Вся система работает внатяг. Хорошо бы поставить на весь выбор, но у меня там стоит откидная. И потом, мое мнение, что на 2х рядах басов, это все-же более актуально (ведь работает 4 сцепки, а не 2 как на выборе)
нигде данную конструкцию не "стянул" - придумал сам, правда, предпосылка была (в смысле: видел как друг сделал, но там по-другому оформлено было, и другой баян совсем)
все время мучался с сепараторами в басу на юпитере. Как ни подкладывай ткань с одной стороны, и кембрик с другой, все равно вальцы "плавают" по ложу. Васильев, я видел, фторопластовые сеппараторы ставит.
Переделывать и разбирать каждый раз ложе, тоже как-то неинтересно. Выход нашел вот такой.
IMG_0413.JPG
Сразу оговорюсь, это только эксперимент, "крепление" сеппаратора будет более "эстетичным". Но уже сейчас видно, насколько лучше работает бас. Нет дурацкого вихляния валиков в канавках. Да и проблема удара металла по металлу сразу решается
доработал крепление басового сеппаратора
винтами м2 регулируется прижим - как угодно - (на фото они не прижаты)
IMG_0537.JPG
Поразительные находки!
Хотелось бы узнать технологию изготовления данного сепаратора.
ну технология может быть разной.
я делаю на токарном станке. расстояние между валиками составляет 3.5 мм
зажимаю заготовку (предварительно распиленную на мини-циркулярке) в резцедержке, и путем оборота лимба на 3.5 оборота получаю фиксированно точное расстояние между отверстиями. В патроне сверло.
после сверления заготовка разрезается на 2 части по длине - получается 2 детали.
ввиду отсутствия токарного, можно просто разметить и просверлить
Спасибо за совет с пробивкой!Буду покупать.Насчёт левой механики - кто-нибудь работал с левой механикой фирмы Zonta,в прошлом Slava?Там заявлена бесшумная механика - действительно,отсутствуют пружины возвращающие аккордовые вальки,они болтаются свободно,и,при переключении на выбор,не создают дополнительного шума после первого нажатия кнопки.Каждый рычаг готово-выборной клавиатуры снабжён возвращающей пружинкой,монтированной на гребёнку - на сайте Zontы есть фото.Вся беда в том,что эти пружинки ломаются очень быстро,клавиатура становится неровной.Вообще,есть много хороших идей в их конструкции,но и досадных оплошностей полно встречается.
P.S.Последнее время стали попадаться Юпитера,где от Юпитера только название наклеено,а инструмент полностью белорусский:кто-то придумал как деньги грамотно зарабатывать.
У нас в городе есть пара таких инструментов - это баяны фирмы Музпром, хотя на одном из них красуется надпись Юпитера. Наклёпка,уж извините г.....вно.В левой механике тоже много поломанных возвращающих пружин, они неверно продуманны - витков должно быть больше, тогда пружина будет эластичней и точнее регулировка. Вот в Юпитере( настоящем) эти пружинки Шикарно реализованы( фото к сожалению нет).
Не по теме вопрос:что за музпром?я тоже у нас видел музпром.Я так понял: это закупленные в Беларуси инструменты с переклееной "этикеткой".Уверен в этом на 200%,так как у самого Zonta.Я на своём пока все пружинки вытащи-стало только лучше.Буду капитально переделывать левую механику после нового года.Так как помимо псевдопружинок,там рычаги алюминиевые в гребёнках трутся об алюминиевые планки,никакой прокладки нет вообще!!!
 
Денис, то что вы видели в Юпитере по-моему работа Васильева. Только он их и делает
оттого и шикарное исполнение.
фото где-то было - может выложу
это - производство ZONTA, о котором говорил Anton 85
9d4d50d3e61f.jpg


а это - производство ЮПИТЕР (Васильев)
60162840f852.jpg


комментарии, как говорится, излишни
У нас эти Zonta я встречал как Музпром и как Юпитер. Видно клеят только этикетки. Так это значит точно Zonta.Не в восторге...........К тому же ещё и левые ажурки продавливаются всегда внутрь и выправлять бесполезно - опять продавливаются.
Совсем забыл. Вот вариант бесшумки для баса и выборки.
IMG_0869 (1).JPG
В начале темы Zenano писал про это. В этом аккордеоне роль бесшумки выполняет мягкая пористая реина( на фото она жёлтого цвета наклеена вдоль всех выборных рычагов). Так что все рычаги сразу чуть подпружинены.
Нигде не могу найти устройство левой механики баяна Русь, пишут что очень легкая вешь, запатентованная....Может кто встречал
 
Евгений,скажи такую вещь... Я, вот, в твоих видеороликах увидел,как устроен узел крепления поводков клапанов левой механики в Юпитерах. Хочу спросить(впрочем,не только тебя,но и других,кому есть что сказать): каково твоё мнение о такой конструкции? Достоинства? Недостатки? Как я понимаю,поводок клапана закреплён на деревянном основании латунными скобками,пропущенными насквозь и загнутыми с обратной стороны? Не возникало желания как-то модернизировать данный узел,применить другие материалы(скобки же разбалтываются со временем...)? Или это оптимальное решение?

 
Можно тоже поучаствовать?))) Я тоже задумывался часто об этом узле: чтобы исключить боковые нагрузки при применении силы можно слегка изменить конструкцию, но конечно, наверно, изначально при создании инструмента.

вот такая картинка приблизительно ( простите за примитив)
 

Вложения

Безымянный.tif
6.1 KB · Просмотры: 14,103

Kirlev":2k79xrww написал(а):
Можно тоже поучаствовать?
Конечно! Я же написал,что вопрос адресован не только Евгению.
Вашу картинку не совсем понял,если честно... Конструкция предполагает пайку(сварку,клёпку) или это из одного куска проволоки?
 
Вот так на Пиджини этот узел устроен(да и на других итальянских инструментах,наверное).Но он,конечно,гораздо сложнее в изготовлении(штамповка основы плюс сварка поводка из двух прутков)

 
Да, в моем случае метод предполагает сварку. Рычаг спаянный Т образный плюс припаяна под углом еще ножка для передачи момента силы. Это исключает боковые нагрузки. В случае с пиджини ситуация конечно лучше чем с юпитером, цельное крепление рычага почти не делает люфты со временем, но боковые нагрузки все же есть
 
Вопрос: насколько допустима латунная сцепка,если стойка и рычаг клапана-стальные? То есть,что в данном случае, лучше-стальная или латунная сцепка?
 
Давайте начнём сначала...
Sergey Akimov":1mxgag80 написал(а):
поводок клапана закреплён на деревянном основании латунными скобками,пропущенными насквозь и загнутыми с обратной стороны? Не возникало желания как-то модернизировать данный узел,применить другие материалы(скобки же разбалтываются со временем...)? Или это оптимальное решение?
Да, я считаю во многом это оптимальным решением. Хотя регулярно приходится ремонтировать эти сцепки, особенно на туляках, где проволочные скобы-втулки намного тоньше, и со временем стираясь буквально прорезают тело (ось) рычага. Но это на "подуставших" инструментах которым не менее 30 лет. И все это довольно легко и 100% ремонтируется... Легко заменить и изготовить не только скобу но и весь рычаг.
Пока все это дело находится в "тонусе", рычаг работает ничуть не хуже чем у Пиджини, Бугари, и т.д...
Минусы.
Вес - зато все из антифрикционного материала
Ручная работа - а значит качество во многом зависит от того к чему руки пришиты..
Плюсы.
Ремонтопригодность
Надежность...
Sergey Akimov":1mxgag80 написал(а):
Вопрос: насколько допустима латунная сцепка,если стойка и рычаг клапана-стальные? То есть,что в данном случае, лучше-стальная или латунная сцепка?
Считаю, что латунная сцепка лучше в любом случае.
 
Ещё вопрос... На европейских(да,наверное,не только на них) аккордеонах-баянах в левой механике применяют немного другую систему передачи движения от валика к клапану,чем исторически принято на Юпитерах,Туляках и прочих "советско-российских" инструментах, то есть, без сцепок. Вот так она выглядит схематически:



Как считаете,какой способ удачнее по совокупности достоинств и недостатков-со сцепками или этот? По-моему,в данной схеме трудно добиться равномерного усилия на клавиатуре.
 
Sergey Akimov":b10dqdx5 написал(а):
разболтается она всё равно быстрее стальной? Нет?
Не думаю... Как бы не наоборот. Ценность латунной сцепки в том что она быстро притирается ( и в паре сталь - латунь) и долгое время работает стабильно.
По поводу других систем. Конечно, чем меньше соединительных узлов - сцепок, тем меньше люфтов ( а они неизбежны) тем стабильнее система..Но если рассматривать с точки зрения ремонта, то вельтмейстеровская, например, вообще одноразовая и ремонту не подлежит (алюм. толкатель в алюм. гребенке). Наверно любую систему можно сделать достаточно качественно, но для фабрик здесь уже вопрос себестоимости, технологичности и т.д.
 
Здоровье всем!Кто подскажет ,стоит замаратся переделывать гребенку басовой механики ,немца,для меньшего тренья ,или немного даст ?У итальянцев вроде деревянные
 
Кто ж Вам ответит, стоит или нет? Это Вам решать. Только если назрела эта проблемка, одной гребенкой не обойтись. Рычаги, значит, наиболее употребимые убиты не меньше.
Т. е. в сумме полная модернизация всей левой механики .. Вот и решайте, стоит ли.
А если решитесь делать, то лучше вообще менять с донора все: деку, резонаторы и ВСЮ механику. От родного останется только рамка корпуса..)). Удачи!
 
Добрый день всем ,Кто подсаажет из чегоизготавливать рычыги басовые ,есть на Украине подходящий материал ?спасибо заранее
 
Петро, Вы бы хоть как-то украсили вопрос какими-то деталями, а то вопрос из серии "шашлык из чего делать?"
 
:) ну ,попробую чуть по вкуснее задать вопрос :D вот алюминевые рычаги которые как всегда быстро стираются на велмейстерах ,из чего можно сделать ?Может есть какие то полосаи алюминевые или другой материал?Не имел дело с такими вещами .Конечно можно искать дорора как говорит Вячеслав,но если изобретать все таки велосипед???Думаю вам мастерам не раз встречались такие пироги ;)
 
Петр, помните анекдот по поводу совета мудрого филина мышам - летать, чтобы их никто не обижал? Вот так и с Вашим вопросом. Ну насоветуем сейчас и толщину и марку дюраля и т. д. Но магазина, где продают заготовки под рычаги ведь все равно нет. Можно сделать несколько ремонтных, хотя все равно это колхоз.. Но переделывать всю - Вы представляете объем работы? Технологию, инструменты.. Тем более если Вы не сталкивались с такой работой...
Можно, конечно, и заказать комплект рычагов фабричных. А затем приспосабливать их. Но цена будет сопоставима со стоимостью всего инструмента. Короче - донор лучше..
 
Нет право но обиду...Просто нужно одному человеку ремонт левой на супиту .Хотя он говорит что поставит итальянскую я не уверен что стоит столько денег вложитт в такой инструмент .Вот поэтому и начался разговор ...