Посоветуйте, пожалуйста, хороший самоучитель по баяну.

Да никто её и не проповедует, просто не стоит бросаться такими резкими оценками как "убогая". Не всё то убого, что вышло из моды.
И прошу не обижаться на шутки - вы лексиконом вождя воспользовались, а я небезызвестного героя Н. В. Гоголя - только и всего. Правка орфографии и пунктуации тоже лишь попытка парировать намёки на модернизацию языка как на безусловное благо.
Ок :) Давайте отдадим должное ушедшему и будем жить настоящим!
 
MAN,

Александр!
Убедили! Долой Стейнвеи! Мацуева срочно переводим вот на это:
Посмотреть вложение 9668
Оно ж удобней... Долой анохронистическую фортепианную клавиатуру!
Вы того, этого, со своей больной головы не перекладывайте на мою нездоровую. :) Это не я убедил, а по вашей логике так получается. Раз долой анахронизм в виде четырёхпальцевой аппликатуры, то и клавишный аккордеон долой ввиду сравнительной бесперспективности. А то как же у вас кролик со связанными ушами, извините, курить-то будет? Тем более на коне?:D
 
MAN,

Саша,
если серьезно, то мы несколько о разных вещах говорим. Человек только начинает осваивать инструмент. У него нет мышечной памяти и стереотипов советской ДМШ. Ему все равно, как начинать. Так зачем в этом случае его учить "как сложнее"? Да, на "Этюде" большой палец разве что на первом ряду можно подключить, но на на пятирядных инструментах с наклонным аккордеонным грифом этого ограничения нет и в помине.

Казаков... Ну так, таких единицы и остается только завидовать белой завистью...
 
)) Так а кто советовал человеку играть четырьмя?! Наоборот - было сказано: нормально!
 
Так зачем в этом случае его учить "как сложнее"?
Да помилуй, Женя, кто ж его учит "как сложнее" (Виктору Жеравину моё почтение, солидарность и благодарность)? Весь "сыр-бор" в сущности только из-за твоего презрительно-категоричного объявления старой четырёхпальцевой баянной школы, основанной на опыте выдающихся мастеров и воспитавшей немалое число их достойных последователей, убогой. А полезных перспектив даже я не супротив, несмотря на весь мой замшелый консерватизм, но мимо сравнения с верховой ездой, в котором не совсем понятно кто стреножен - конь или всадник, я, как ты понимаешь, пройти мимо также просто не в состоянии. :)
Ну а уж если говорить действительно серьёзно, то какими пальцами играть и какой там формы у инструмента клавиши, на мой взгляд вообще дело десятое. Поважнее есть вопросы, которые должны возникать у начинающих музыкантов.
 
MAN, спасибо ))
Вообще, стараюсь не высовываться - академики заклюют...)) Просто никто не отвечал, ну и...
Да, согласен, что совсем начинающему (любителю) важнее другое. Очень много значат какие-то мелкие победы над собой, важна возможность повышения самооценки... Да и желание что-то сыграть при застолье для близких, друзей...
))) Репертуар не слишком затейливый, как правило: "Виновата ли я", " Вот кто-то с горочки...", "Катюша", "Рюмка водки на столе", "Мы пойдем с конем..." )) Это нормально, для чего еще нужен баянист?! ))
Тут где-то появилась тема "Чего не хватает Золотому Аккордеону". Обратил внимание, что есть много оказывается людей уже возрастных (45 - 60, когда жизнь уже как-то устаканивается...), кто хотел бы немного играть на баяне, аккордеоне для себя, освоить игру "на слух". Но именно таких методик не видно...
 
Это нормально, для чего еще нужен баянист?! ))
Есть до сих пор извращенцы, которые играют ДЛЯ СЕБЯ :)
А "для себя" песенный репертуар ну очень быстро наскучит.

Про "возрастных" игроков вопрос делиться на два направления: есть опыт игры на чемньть или начинающий. Первым времени надо значительно меньше и пальцы уже намного более подготовлены для игры. Там, как правило, и с нотами нет проблем.

Вторым намного сложнее и большинство видео пытаются обучить их тыкать конкретные кнопки/клавиши. По-моему, путь тупиковый