Оценка "РАРИТЕТОВ". Баяны/аккордеоны от дедушек и прочих родственников

Интересно, а почему ремни вверх тормашками пристёгнуты? Человек 60 с лишком лет тому назад купил этот аккордеон, прицепил к нему неправильно ремни, после чего бережно уложил инструмент в чехол и отправил на хранение? А там помимо гарантийного талона ( полугодовой срок гарантии, увы, уже истёк :) ) случайно не было письма для комсомольцев XXI столетия?

Да ладно! Ну капремонта конечно требует, это несомненно, но если все эти годы хранился в нормальных условиях, то не всё так страшно. Лично я такой за пару тысяч рублей купил бы. Если бы мне конечно вообще был нужен аккордеон.
Ну пишу же, что на нем ВООБЩЕ никто не играл. Логично же, что его кто-либо, кто мог ремни нормально поставить, не трогал, нет?)
И не совсем понял сарказма по поводу гарантийного талона, по мне так неплохое подтверждение его года выпуска.
 
Это как старый гнилой Жигуль за 50 тыр, который можно отремонтировать за 200 тыр до приемлемого состояния, но на его цену "на рынке" это никак не повлияет, потому что покупатель смотрит на год выпуска и на цену гнилушек.
Остаточная стоимость - это цена, за которую можно купить такой же с точки зрения среднего покупателя. Который ни в Жигулях, ни в Вельтместерах не разбирается. Вон на Авито на вид такой же за 5 тыр, с хрена ли мне покупать за 25 тыр?
Ну, за 5 тыс. рублей визуально в абсолютно другом состоянии на авито вижу вариант.
 
Никто не играл - значит, механика будет без выработки.
Стоимость ремонта сильно разнитца, мастера - народ штучный, но примерно оцениваю тысяч в 20.
А новый такого же класса смотреть смысла нет вообще, потому как будет весь пластмассовый китайский, да ещё и очень сильно дороже...
Вот я не совсем понимаю, что лучше, пластмассовый китайский, или олдскульный, доведенный до ума. Интуитивно кажется, что олдскульный покруче будет. То есть, стоить по идее должен не дешевле китайского за вычетом стоимости ремонота. Или профессионалы как-то иначе на это смотрят?
 
Всем в целом спасибо за ответы!

Но я, если честно, ожидал увидеть какую-то вилку по стоимости, чтобы понимать, за сколько его выставить, и каков разумный торг.

На авито вижу слишком большую вилку 15-60 тысяч, и за 60 по-видимому инструменты в идеальном состоянии, возможно более новые.

Наверное придется искать специалиста, чтобы в живую осмотрел инструмент.

P.S.: На аккордеоне действительно никто не играл, он покупался когда мой отец был маленьким с расчетом на то, что он будет учиться, когда подрастет, но с этим не срослось. Затем лежал в кейсе у моих бабушки с дедушкой. Вот и вся история.
 
Mikhail_R,

Вы хотите конкретику, не приводя реальное состояние. Это как? Для конкретики надо вскрыть корпус, глянуть состояние кожи, голоса, мастику, пощупать компрессию. Вот только тогда можно давать некие рекомендации с учетом тех денег, что нужно в него вложить.
 
Продажная цена зависит ещё от места продажи. В Москве одна, в другом месте иная. Реально тысяч 10 если он ещё живой.
 
Mikhail_R,

Вы хотите конкретику, не приводя реальное состояние. Это как? Для конкретики надо вскрыть корпус, глянуть состояние кожи, голоса, мастику, пощупать компрессию. Вот только тогда можно давать некие рекомендации с учетом тех денег, что нужно в него вложить.
Да нет, я вроде конкретики не требовал, про вилку писал. Я прекрасно понимаю, что без осмотра точную стоимость не понять.

Это как раз мне пишут конкретику, называя весьма определенную стоимость, притом судя по всему минимально возможную.

И если что, извините, пожалуйста, что так влез в ваше профессиональное сообщество, возможно какие-то из моих комментариев не уместны, и подобный инструмент действительно является "дровами".

Но прошу меня понять, как человека, абсолютно не разбирающегося в подобных инструментах. Когда видишь на том же авито одну стоимость, а здесь речь в обсуждении идет про совершенно другую, возникают соответсвующие вопросы. И очень хочется разобраться в реальном положении дел.

А вилка по стоимости тем не менее действительно была бы полезна, хотя бы чтобы понимать, сколько денег имеет смысл потратить на специалиста для осмотра инструмента.

Ну, наверное, буду ориентироваться на вилку с авито)

Всем участникам обсуждения в любом случае спасибо.
 
Дрова дровам рознь.
Это дрова, потому что требует капремонта. После ремонта будет добротный любительский/учебный инструмент. Профессиональным он не будет.

И есть мертворожденные дрова, как раз пластиковые китайские.
 
Дрова дровам рознь.
Это дрова, потому что требует капремонта. После ремонта будет добротный любительский/учебный инструмент. Профессиональным он не будет.

И есть мертворожденные дрова, как раз пластиковые китайские.
Да, это я уже понял.

И какова на ваш взгляд возможная стоимость после капремонта?
 
Такая ж как и до него. Ремонтировать его будет тот кто захочет на нем играть. Тогда он будет знать что инструмент к игре пригоден.
 
  • Мне нравится
Reactions: ugly
Да, это я уже понял.

И какова на ваш взгляд возможная стоимость после капремонта?
мне видится ценник до 30тр и не выше в московском регионе. В провинции может стоить трохи дороже из-за меньшего количества предложений на рынке
 
Просто желающих учиться играть на аккордеоне с нуля гораздо меньше, чем старых аккордеонов в продаже. Поэтому спрос на такие инструменты очень мал. У тех кто более-менее умеет играть есть интерес к инструментам более высокого уровня и хорошие по разумной цене уходят довольно быстро.
Всё таки люди, берущие первый инструмент или для продолжения обучения детей в музыкалке скорее приобретут его у специалиста, который занимается ремонтом и настройкой старых инструментов и гарантирует его работоспособность хотя бы на момент продажи.
Вот например готовый к употреблению инструмент. Я на таком в детстве учился. Но сейчас он просто уже разваливается. Цена ремонта такая, что проще купить такой уже ремонтированный. https://www.avito.ru/ufa/muzykalnye_instrumenty/akkordeo_weltmeister_78_model_amigo_2043187655
 
Немногие родители отваживаются купить современный аккордеон или баян хорошего качества, цены стартуют от 1500 $ за баян Этюд, Тула (это наш ширпотреб), Юпитер, АККО, Zonta приобретаются уже обучаясь в колледжах или академии музыки. Импортные инструменты ещё подороже будут. Поэтому нужно быть благодарным тому, что на вторичном рынке можно ещё найти довольно качественные старые инструменты по доступной цене, иначе учить детей в ДМШ было бы не на чем. Такой инструмент как на фото у нас в Беларуси продают от 150 до 200 $, новый китайский стартует с 2000 $. Вот такое соотношение. Если у старого экземпляра все детали на месте, голоса без глубокой коррозии то не нужно его так сразу списывать. Клапана, залоги, мастика, даже сам мех это как в автомобиле - расходные материалы, которые имеют свойство изнашиваться. Яркий пример (выше) - отремонтированный Amigo, который превосходит по качеству новые инструменты из Китая.
 
Вам же уже сказали примерную стоимость. :unsure:

Михаил, вы не обижайтесь, но история стара, как мир.

Человек находит на чердаке/в подвале/на помойке аккордеон/гармонь/гитару/что угодно. Интереса самому научиться играть ноль, но есть желание инструмент толкнуть подороже. Обычно публично объясняется необходимостью кормить себя/детей, но в большинстве случаев - желание пропить/прогулять.
Человек смотрит на цену нового юпитера/хаузера/чего угодно и приходит к выводу, что его дрова стоят ну хотя бы половину от цены нового. Затем он идет к мастеру/на форумы и, когда ему говорят, что лучшее, что можно сделать с его дровами, это подарить их ребенку, желающему научиться играть, такой ответ принимается очень агрессивно. Ведь "продавец" уже представил себя потягивающим мартини из треугольного стаканчика на пляже. Если продавец выпытывает-таки максимальную возможную стоимость его дровишек, то он затем выкладывает их на продажу как минимум вдвое дороже, чем ему сказали, часто еще и прибавив, что носил инструмент к мастеру и ему его так оценили, все в нем отлично работает, вложений не требует, и тп.

Без обид - я не говорю, что вы попадаете под шаблон, описаный выше, но на моем веку 90% людей, которые приносили мне гитары с просьбой оценить вели себя именно так.

Сделайте доброе дело, и подарите/продайте за символическую цену кому-нибудь, кто на самом деле хочет научиться играть, и не может позволить себе что-либо подороже.
 
Яркий пример (выше) - отремонтированный Amigo, который превосходит по качеству новые инструменты из Китая.
Я думаю он превосходит ту же амигу на момент выхода с завода в начале 70х.
Всё таки там конвейер и спешка. А тут спокойная подгонка деталей.
Поэтому после качественной переборки ГДРовский аккордеон лучше его же нового будет.
Я свою консону по гарантии носил после первичной обкатки. И всё равно после 37 лет хранения, когда я достал её снова, начали постепенно вылезать косячки в виде зацепов голосов при изменении температуры. Но сами приработались. Сейчас чисто звучит.
 
Заметим, что если верить дате на фотографии, этот прекрасный аккордеон не купили с 2020 года. :cry:
А амига реально хорошая гармошка. Звонкая и не сильно тяжёлая.
А вы надеетесь "фестиваль" продать в непонятном состоянии.
З.Ы. Да. Точно три года не может продаться. Ютуб
Спроса практически нет.
 
Last edited:
Всем доброго дня! Помогите в оценке данного аппарата.


1000001544.jpg1000001545.jpg1000001546.jpg1000001548.jpg
 
Last edited by a moderator:
Советский предмет, похожий на аккордеон, не стоит практически ничего. Тем более размера 3/4. Такого размера Вальтмейстеров полно в продаже. На них хоть играть можно, а не страдать, как на советских дровах.