Аккорд "Альтаир"

dj.sator, спасибо за советы. По поводу голосов, могу сказать, что после выставления проверял их и на малом, и на сильном давлением воздуха. То, что ухудшений нет - однозначно.
По поводу щупов - знаю, но пока на руках их нет. Есть один вариант, возможно в ближайшие дни обзаведусь. Но пока могу сказать следующее: в некоторых местах, лист офиски проходит совершенно спокойно, и практически без трения. А лист этот, если верить моему штангену, имеет толщину, чуть больше десятки.

По поводу того, что на фото резонатор в порядке. Уже не первый человек пишет мне обэтом. Судя по всему, мне просто повезло с выбором ракурса на фото. Т.к. на первой же снятой вчера планке, один из голосов был сильно отогнут. Где - то на миллиметр. А второй, наоборот, почти полность был погружен в проем. Так что, думаю, есть смысл снимать планки и работать с ними
 
dj.sator (22.08.2017, 23:37) писал:
есть определенная проблема в изготовлении шаберов.
гляньте спицы (иглы) гравировальные для художников по камню.
только цельнопобедитовые, не паянные.
существуют размеры от 0,5 мм и до 3мм
торцы только необходимо заточить под 90 градусов к оси спицы.
тыкать сюда
 
И всё же. И тем не менее)).

Зачем потрошить советское  Г для самообразования, когда можно за те же копейки потрошить немецкое не совсем Г ?  Там хотя бы процесс самообразования пойдёт в  нужном русле.  Я говорю не о перепродаже, это моветон.  Я говорю о понимании инструмента такого, каков он должен быть. А не такого, каким  слепили советский "аккордеон"...  
 
Парень живет судя по профилю в Комсомольске-на-Амуре. Как у него в регионе я не знаю.

У вас в дефолт сити может и копейки. У нас от одного шильдика Weltmeister цена ниже 5 быть не может. И то в течении года только два таких видел. Один дрова, второй очень дремучих доСтелловских времен. 
 
dj.sator, не в бровь, а в глаз!
Что в Комсомольске, что в Хабаровске, где я сейчас временно нахожусь, с этим действительно напряг. Если не считать одного исключения, то немца дешевле 7,5 т.р. вы не найдете. Теперь по поводу исключения: вольт, как выразился предыдущий автор "достелловских" времён за 3 т.р. Выложили на продажу его только сегодня (Не верите? Авито в помощь) Так, может и взял бы, да поздно уже, с утра отбываю в Комсомольск. 

Теперь, краткая отчётность о проделанной работе. Сразу скажу. Дело идёт медленно. По опыту знаю, что в Комсомольске у меня, вероятно будет значительно больше свободного времени.  Да и основная масса инструментов у меня там. Здесь работаю в основном тем, что привез собой. Пока готовы шесть планок. (Это при графике работы полчаса раз в два дня). После возвращения в Комсомольск, думаю, в течении нескольких дней, темп работы должен возрасти
 
Продолжаем "ремонт" инструмента. За прошедшие несколько дней, операции, описанные в посте от 16 числа, были проделаны с каждой из планок одной стороны резонатора (всего 18 планок). После, каждая была отмыта в ацетоне, и, спрыснута ВД-шкой, от ржавчины. Остатки вэдэшки благополучно оттерлись тряпкой. Придал залогам нужную форму, с помощью методы, которую советуют многие - свернуть в трубочку, и покатать между пальцев. По вашим советам изменил форму пластиковых накладок на залогах с прямоугольной на трапециевидную. После чего, все залоги были возвращены на свои места, с помощью клея момент. Теперь про заливку. Смешал чистый пчелиный воск, с канифолью и льняным маслом, в пропорции 6/3/1, как советовал ze_go на одной из веток данного форума. Получившаяся субстанция чуть-чуть более хрупкая, чем оригинальная мастика, использовавшаяся в инструменте, однако, по сравнению с чистым воском - небо и земля. Ей я и залил готовую половину резонатора. Действовал по принципу: лучше перебдеть, чем недобдеть. Воска получилось достаточно много, однако, голоса и залоги он не заливает. Проверил ещё раз звучание всех 36 голосов - норма. Настраивать пока не стал, т.к. будет ещё перезаливаться вторая сторона резонатора, что может повлечь за собой изменение звучания. Пока без фоток. Быть может, завтра добавлю.
 
Метода с прокаткой не канает на потерявших форму залогах и еще на тех что как тряпка в силу каких либо факторов. Советуют конечно мочить и класть под пресс. Я не пробовал. Опыт восстановления кожи(черпрака, не лайки) подсказывает что как новая кожа все равно не будет.
Я ушел от рекомендуемых пропорций мастики, в сторону уменьшения количества канифоли. Кстати в вашем описании не хватает скипидара который как раз придает мастике липучесть. Если свежая мастика жестче старой это повод задуматься - ведь старая жесткая оттого что все высохло.
 
Пара мыслей.
1. С рецептурой мастики Вы накосячили,  просто не там прочитали... И кстати, скипидар там  не для "липучести". Он при нагреве смеси создаёт условия для равномерного смешивания воска, канифоли и льняного масла. там некое "микробурление" имеет место). Без него  они хуже проникают друг в друга. А к концу изготовления мастики в   ней (кстати) никакого скипидара нет, он безвозвратно испаряется).

2. Применение вэдэшки в обработке планок- ошибка. Никакие маслянистые жижи никогда! Не потому, что Вы их не ототрёте). А потому, что эта маслянистость проникает безвозвратно  в зазор между телом планки и язычком в районе клёпки. И это  просто ужас. Голос то строит, то не строит, то звонче, то глуше. Потом эти планки летят в ведро((...


Так что Ваши инициативы пойдут Вам на пользу для приобретения опыта. А инструмент потом выкинете,  не жалко)... Дерзайте.
 
Kuzalogly, по первому пункту. Скипидар может и не для липучести, но при моих экспериментах с мастикой именно он оказывал влияние на этот
пункт. И наоборот если его добавить мало, то канифоль не совсем
растворяется в воске, а присутствует в виде кристаллов.
2) Вд - 40. Лично я не пользуюсь. Мне с ним гайки нравится крутить, но цена на него
неадекватна, примерно как для тех кто с оружием мается цена на
баллистол.
А корни известно откуда - тот самый Анатолий Житов с Youtube. Он советует либо использовать её вместо ацетона, либо после
ацетона, т.к. по его словам после ацетона легче коррозия появляется на
язычках.
Цитата:
Так что Ваши инициативы пойдут Вам на пользу для приобретения опыта. А инструмент потом выкинете,  не жалко)... Дерзайте.
Так жалко же... Может на запчасти хотя бы...
На самом деле в ремонте музыкальных инструментов, как и в многих других ремеслах, шишек набивать прилично приходится. И соответственно потраченного времени.
 
По поводу любых масел и WD. Через планку проходит дикое количество воздуха с пылью. Так вот ничто так не притягивает пыль, как ВД-шка.

Собственно, а зачем столь много лишних телодвижений. На фото лайки выглядели просто идеально. Зачем мыть голоса в ацетоне при отсутствии коррозии? Пошто столько насилия над собой?
 
vev писал:
Зачем мыть голоса в ацетоне при отсутствии коррозии? Пошто столько насилия над собой?
В основном для того, чтобы отмыть остатки старого клея, державшего ранее залоги