Баян Roland аудио - видео

MAN, спасибо, Вы на высоте - и в советах, и в ресурсах!
 
kep, спасибо большое за видео увертюры Чайковского. Очень интересно было послушать. Единственное маленькое замечание в середине пьесы звучат колокола, как я понял, этот звук был назначен на готовые аккорды. Мне слышится грязь. Колокола специфический инструмент, не так хорошо строят они. Специально послушал оркестровый вариант там в этом месте идут удары по разным колоколам, но не одновременно, а по очереди, а здесь получается сразу звучат 3. Это уже недоработка аранжировщика. На самом деле видится взаимосвязи в середине прошлого века делалось очень много переложений для баяна/аккордеона композиторов классиков. Самобытного репертуара ещё не было. Сейчас появилось много хорошего во всех жанрах от народного, джаза, до авангарда. Цифровой баян со множеством звуков ещё в начале своего развития, опять всё идёт по тому же кругу. Я слышал когда брали обычную баянную пьесу и пытались играть используя различные звуки, очень часто такой переход от моно-тембральности к много-тембральности не нёс ничего хорошего, так как сама ткань пьесы не перерабатывалась и изначально на разные тембры рассчитана не была. Сейчас активно берутся за симфоническую музыку. Там принцип много-тембральности уже есть по умолчанию. Звучит как в этих 2х примерах супер, но нет самобытности. Я, честно, с нетерпением жду появления новой школы композиторов, которая могла бы предложить что-то новое, оригинальное написанное с нуля специально для цифрового инструмента.
 
serpodub,
Спасибо, Вы абсолютно правы, говоря об аранжировке и переложениях.
Я бы еще добавил: инструмент настолько новый, что даже техника игры на нем толком не разработана. В нем есть принципиально новые выразительные средства: velocity (чувствительная к нажатию, как у пианино) клавиатура, возможность играть одновременно многими звуками, назначаемые части обеих клавиатур, посленажатие, регулируемое поведение меха и его соотношения с нажатиами на клавиши - все это требует другой техники и другого мышления, оркестрово-ансамблевого, что-ли.
Ричард Ноел неплохо об этом написал, но и он только в начале пути:
http://www.keysbuttons.com/forum/kompyuternyietehnologii/topic-266-page-6.html#

post21679
 
kep, Многое ещё требует своего осмысления. По поводу функционала есть и плюсы, и минусы.kep (01.06.2017, 21:50) писал:
velocity (чувствительная к нажатию, как у пианино) клавиатура
Не знаю, может кто и управляется с ней я лично не смог и отключил, навсегда. В кантилене ещё возможно, но в быстрых пассажах не получается сделать ровный звукоряд пальцами по звуку. Считаю это из за мягкой клавиатуры, приходится сверхточно рассчитывать усилия, а в быстром темпе возможно ли? Ну если только клавиатуру от "Рубина" впихнуть
kep (01.06.2017, 21:50) писал:
все это требует другой техники и другого мышления, оркестрово-ансамблевого, что-ли.
Это точно! Во всех вузах нашей страны баянистов - аккордеонистов относят к народникам, и там усиленно преподают аранжировку, оркестровку, т.е. то, что есть у композиторов, но нет у пианистов, духовиков и т.д. Я считаю это очень правильно, мне это очень пригодилось в работе и с Роландом тоже. Я считаю, что грамотная аранжировка это 50% успеха пьесы.
Предлагаю обсудить следующие видео:
Ренцо Руджери "Карнавал" исполняет автор на акустическом инструменте.
 
serpodub (01.06.2017, 22:54) писал:
Предлагаю обсудить следующие видео:Ренцо Руджери "Карнавал" исполняет автор на акустическом инструменте.
Знаете, баба Яга против: мне не нравится задыхающаяся игра с грубой сменой меха и сверх-рваным ритмом.
Но про Роландовскую версию я с Вами согласен: это как дети иллюстрации в книге фломастерами раскрашивают для красоты.
Ив аккомпанименте Руджери на высоте. Справедливости ради, джазовый скэт в Роланде- один из самых гибких звуков, там петь и говорить можно!
 
Пожалуй, эти два исполнения задают планку аранжировки:
 
kep (02.06.2017, 10:09) писал:
Знаете, баба Яга против
У каждого свой вкус и предпочтения, это вне обсуждений, рад что моё мнение про версию на Роланде с Вашим не расходится. Одна маленькая мысль вслух: Многие большое предпочтение отдают правой руке забывая про левую. На акустическом инструменте благодаря тому, что в двух руках по сути одинаковые тембры происходит их слияние, они дополняют друг друга. Если поставить разные тембры этот эффект разрушается и порой аккомпанемент начинает довлеть и изматывать. В Роландовской версии именно аккомпанемент меня раздражал больше всего. Пантера Ноэля в этом плане конечно звучит лучше, но там изначально написан блуждающий бас автором, поэтому при переложении особых проблем и не было. Уве серьёзно поработал над аккомпанементом. Такая же серьёзная работа была сделана в Увертюре и в Пиратах которые Вы предоставили. Тут всё цельно и восхитительно.
 
Вопрос, который не дает мне покоя уже давно: как исполнители относятся к использованию фонограмм/лупов?
Как бы это не совсем честно - играть частично под фанеру, нет? Я бы даже привел некую иерархию:

1. Полностью живой звук, как играет Кори Песатуро и другие гиганты:


Днище в виде танцев с инструментом под свою/чужую фанеру не привожу по этическим соображениям

Так вот, где, по вашему мнению, проходит черта допустимого на концерте?
 
Вопрос конечно и интересный и сложный одновременно. Несколько лет назад я всё гадал как отнесётся публика к тому что вместо баяна могут звучать другие инструменты: струнные, духовые... Не будет ли это обманом. Все ведь видя баян все ожидают его и услышать, а тут... Но ничего, публика приняла нормально. По поводу остальных вариаций аккомпанемента: лупы, запись фонограммы минус, автоаранжировщик... кажется всё это уже так прочно вошло в музыкальную жизнь в определённых стилях музыки, что воспринимается нормально, кроме плюсовок. Я бы шёл от зрителя: на какой концерт они пришли: джазовый, классический, народный, какая возрастная категория - например, для бабушек с лупами явно не поиграешь. Надо просто хорошо всё продумывать заранее.
 
Я думаю, можно использовать все варианты (кроме бутафории под плюс). Бутафорить допустимо только при съемке видео клипа или на ТВ (там по-другому редко получается). Публика всё чувствует - её не обманешь. Люди чувствуют каким-то седьмым или шестым чувством , что является живым исполнением, а что является обманом и фанерой. Современная техника предоставила музыкантам такие возможности, что можно играть одному (на аккордеоне, например) без ансамбля, и при этом звучать как целый ансамбль. Но вообще-то лучше, по возможности, играть с ансамблем. Никогда никакой записанный или авто аккомпанемент не заменит игы в ансамбле. Ну, хотя бы, аккордеон + вокалист(ка) всегда круче, чем просто один аккордеон. А если аккордеон + вокал+ гитара = ещё круче. И т.д.  Все эти варианты с автоаккомпанементом, минусовками и т.д. - это не от хорошей жизни, а от бедности по сути (от желания сэкономить время, деньги, свою энергию и т.д.