Игра на коротком мехе на баяне

blackrook

Пользователь
5 Май 2017
9
0
Здравствуйте!

Пришла в голову пара мыслей на тему старой методической рекомендации играть, по возможности, на коротком мехе (например, её высказывает А. Романов, см. его семинар).

Однако, как мне кажется, такая рекомендация противоречит некоторым фундаментальным особенностям музыкального мышления и техники баяниста:
<ul class="post_ul_list"><li>Физические размеры меха: одно дело здоровый мех «Рубина», «Тулы-201» (и тем более концертных инструментов типа «Юпитера»), а другое дело — тульская «Тёрочка» и другие более компактные инструменты. На первых сыграть, скажем, вальс Е. Дога проблемы не представляет, но на вторых — мех таки-приходится менять посередине фразы и растягивать по максимуму;
</li><li>Отличия басовой части баяна от аккордеона: басы баяна более «сочные», это правда, но делается это за счёт больших по размеру язычков, планок, басового резонатора и — расхода воздуха;
</li><li>Одновременно предъявляемые к учащимся требования грамотной фразировки: учащиеся на начальном этапе, как мне кажется, должны прежде усвоить понятие музыкальной фразы (что противоречит установке на частую смену меха). При игре, например, на гитаре, фразировка может не являться первоочередной задачей из-за других технических трудностей, возникающих при обычном звукоизвлечении. Однако на гармониках понятие музыкальной фразы — основа, без которой в принципе не освоить ведение меха. </li></ul>Каково ваше мнение? Насколько требование игры на коротком мехе является основополагающим на баяне? И где грань между чистой фразировкой и стремлением почаще менять мех?
 
Из практики. Куча оговорок, но. Зацикливание на точной смене меха приводит к "зажатой игре". Работа над фразировкой - да. Но если это слишком широко, лучше поработать над мгновенной сменой меха, без разрыва фразы. По моему это лучше, чем тянуть до упора и терять контроль над звуком в крайних точках.
 
gerborisov/ писал:
Из практики. Куча оговорок, но. Зацикливание на точной смене меха приводит к "зажатой игре". Работа над фразировкой - да. Но если это слишком широко, лучше поработать над мгновенной сменой меха, без разрыва фразы. По моему это лучше, чем тянуть до упора и терять контроль над звуком в крайних точках.
Интересно. С другой стороны, слишком частая «тахикардичная» смена меха ведёт к полной потере контроля над интонацией (и опять же, зажатой игре).  Выходит нужен какой-то баланс? Может, стоит учить и учиться искать внутри мелодических фраз места, где смена меха приводит к меньшим искажениям?
 
blackrook, blackrook (10.05.2017, 18:02) писал:
играть, по возможности, на коротком мехе (например, её высказывает А. Романов, см. его семинар).
Мне кажется в данном, конкретном случае Романов говорит о возможности работы над произведением ( технической стороной вопроса ), а не об исполнении пьесы на концерте... игра на коротком мехе очень помогает стабилизации определённых движений различных частей игрового аппарата, факт общеизвестный, проверенный практикой...ну а контроль над интонацией это всё только уши, если через них то и движения мехом никуда не денутся - будут под контролем, не знаю мне так кажется, а вообще тема интересная и для тех кто учит и для тех кто только играет.
 
А, дошло. Романов прав: он просто призывает играть музыку разного формата разными штрихами. Если с органной и вокальной музыкой всё понятно (легато/легатиссимо и точка — соответственно, по возможности чистая фраза и неизбежно длинный мех), то в большом количестве быстрых и средних по темпу произведений именно при исполнении на баяне нужно делать упор на легато портато и стакатто.

При этом следует помнить, что у баяна своя специфика, и понимание штриха у баяниста будет так же особым, отличным, скажем, от пианиста. Например, при игре на фортепиано гораздо легче добиться звонкого звучания стакатто, тогда как певучесть легато баяна на фортепиано практически недостижима (даже педаль в корпус впилили, и всё равно не очень помогает).

Кстати, интересно: судя по всему, игры со штрихами (особенно резкое и чёткое портато и стакатто) характерны именно для отечественной гармонно-баянной школы, тогда как французские аккордеонисты в вальсах в стиле мюзет предпочитают играть легато практически везде. 

UPD: Впрочем, это смотря кого слушать (я про французов): например, у Gus Viseur'a со стакатто, по крайней мере, всё очень хорошо (хотя наш вариант портато и стакатто звучат всё равно как-то по-другому).
 
Знаете, в училище учился менять мех. В консе всё само собой. Есть образ и воплощение этого образа. А технические приёмы заготовлены годами работы и, это на автомате. Если есть зажатость от того, что мысли повёрнуты на смену меха, возмите произведение по силе, переключите мозги на образ, и всё будет в норме.
 
Евгений51, Евгений51 (11.05.2017, 16:31) писал:
Знаете, в училище учился менять мех. В консе всё само собой. Есть образ и воплощение этого образа.
 Ну да, все в училище учились именно менять мех, хотя позже...со временем начинаешь понимать что мехом надо звуки извлекать ( также как и пальцем, а желательно одновременно ), и тогда всё становиться на свои места)
 
О смене меха очень интересно рассказывает Юрий Шишкин во многих мастер-классах и открытых уроках. Попробуйте поискать.