Слева первые два ряда, считая от меха, - басовые кнопки. При нажатии любой из них звучат одноименные ноты в трех-пяти октавах одновременно (зависит от конструкции конкретного баяна), например, при нажатии кнопки f# (фа-диез) звучат: f# первой октавы, f# малой октавы, f# большой октавы. .. А вот готовые аккорды (третий и последующие ряды кнопок от меха) в своем составе должны иметь ноты, как указал выше Григорий, из диапазона от g (соль) малой до f# первой октавы (сделано так для упрощения конструкции баяна,как понимаю). И некоторые ноты в конкретном аккорде могут не вписываться в этот диапазон, и, следовательно, чтобы вписались требуют специального действия - обращения.
Например, мажорное трезвучие (аккорд из трёх звуков) от ноты соль малой октавы состоит из одновременно звучащих нот (в порядке их высоты): соль, си и ре (нота ре здесь будет уже не из той же самой октавы что ноты соль и си, а из октавы выше). Все эти три ноты трезвучия вписываются в диапазон от g (соль) малой до f# первой октавы,а поэтому обращение не требуется. А если возьмём , минорное трезвучие от ноты ми малой октавы, то оно состоит из: ми малой, соль малой и си первой октавы. Ми малой не входит в диапазон от g (соль) малой до f# первой октавы, а поэтому заменяем в трезвучии ми малой на ми первой октавы, т.е. получим обращенное трезвучие,в котором самой нижней по высоте нотой будет соль малой октавы.
Когда трезвучие без обращения, то её самую нижнюю ноту обычно называют тоникой. Ту ноту,которая повыше - терцией,а верхнюю - квинтой. Т.е. ми-минорном трезвучии без обращения: ми - тоника, соль - терция, си - квинта. После обращения будет следующий порядок нот в этом трезвучии: соль - терция, си - квинта,ми - тоника (условные названия: тоника, терция, квинта остаются связанными с соответствующими нотами и при обращении трезвучия). А ведь обращение исходного ми-минора возможно было бы сделать так, чтобы самым нижним звуком стала нота си (в готовых аккордах баяна это не используется):си - квинта, ми - тоника, соль - терция.
То есть, обращение трезвучий - положение в котором нижним звуком является терция или квинта основного трезвучия. Если нижний звук - терция (соль - терция, си - квинта,ми - тоника ), то получим секстаккорд. Если нижний- квинта (си - квинта, ми - тоника, соль - терция), то - квартсекстаккорд.
Септаккорд - к трезвучию добавляется сверху ещё одна нота, отстоящая от верхней ноты трезвучия (квинты) на интервале в полтора тона (малая терция; обозначается: м.3), или два тона (большая терция; обозначается: б.3). Добавленная нота называется в септаккорде - септимой.
В готовых аккордах баяна используются доминантсептаккорды (малые мажорные септаккорды), в которых нота с названием "квинта" пропущена (для упрощения конструкции баяна, но звучание аккорда от этого незначительно меняется). Пример доминатсекстаккорда от ноты "соль": соль - тоника, си - терция, ре - квинта (пропущена в готовом аккорде на баяне), фа - септима. (Кстати все составляющие ноты этого аккорда укладываются в диапазон от g (соль) малой до f# первой октавы, и ,следовательно, обращение готового аккорда баяна не требуется).
Интервалы, начиная от тоники, в доминантсептаккорде будут такими: б.3 + м.3 + м.3
А в уменьшенном септаккорде (например, от ноты соль-диез: "соль-диез" -тоника, си - терция, ре - квинта (пропущена в готовом аккорде на баяне), фа - септима): м.3 + м.3 + м.3
N!B!
Написанное мною выше требует профессиональной проверки и ,возможно, корректировки!