Логика левой клавиатуры

IvanM

Пользователь
22 Мар 2014
61
14
С правой клавиатурой я разобрался, там всё просто, теперь решил понять логику левой. Особенно меня заинтересовали аккорды. У меня возникли вопросы:
1) Почему некоторые мажор и минор обращённые? При этом не уверен, как они по-научному называются на русском.
http://www.pianochord.com/C-major
http://www.pianochord.com/C-minor
http://www.pianochord.com/F-major
http://www.pianochord.com/F-minor
2) Почему септаккорды и уменьшенные септаккорды имеют только три звука? И они тоже обращённые.
http://www.pianochord.com/C-dominant-7th
http://www.pianochord.com/C-diminished-7th
http://www.pianochord.com/F-dominant-7th
http://www.pianochord.com/F-diminished-7th
 
Еще один изобретатель велосипеда... Тоже полно литературы на эту тему. Если бегло:
Почему некоторые аккорды обращённые? - потому что они должны уложиться в диапазон соль малой - фа# первой.
Почему септаккорды и уменьшенные септаккорды имеют только три звука? - Потому что в таких аккордах септима всегда пропускается.
Как они по-научному называются на русском? - это уже из области теории музыки (еще раз: полно литературы на эту тему).
Как кто-то тут уже писал: учите матчасть.
 
IvanM писал:
Почему некоторые мажор и минор обращённые?
Аккордовый ряд состоит из 12 клапанов, всего одна октава. Поэтому аккорды впихиваются в эту октаву, как придётся. Например, если соль-мажор помещается в эту октаву в основном виде, то до-мажор только в виде квартсекстаккорда.
В септаккордах одну ноту пропускают для большего разнообразия гармонии. Если ум-септаккорды делать полностью, то их будет только три. А с пропуском одного звука- их 12, и каждый при деле. Аккорды "7" делают с пропущенной квинтой, чтобы иметь возможность их использовать в созвучиях с повышенной или пониженной квинтой. "7" с пониженной квинтой встречаются, к примеру, в Сюите Холминова.
 
GrigoryFainshtein писал:
Тоже полно литературы на эту тему.
Вот это интересно. Какой именно?
У меня уже возникал вопрос: будет ли у всех производителей страдела системы аккорды состоять из одних и тех же звуков?

В советских нотах было принято расписывать все аккорды. Было несложно заметить, что для разных басов используются разные обращения аккордов.

GrigoryFainshtein писал:
Почему септаккорды и уменьшенные септаккорды имеют только три звука? - Потому что в таких аккордах септима всегда пропускается.
В септаккордах пропускается квинта -- уже упомянули выше. А в уменьшённых она вообще отсутствует, при этом также используются только 3 звука.

Уменьшённые аккордых сопадают для всех звуков в него входящих. Например -- до, ми бемоль, ля бемоль. Это создаёт удобные замены.
 
Слева первые два ряда, считая от меха, - басовые кнопки. При нажатии любой из них звучат одноименные ноты в трех-пяти октавах одновременно (зависит от конструкции конкретного баяна), например, при нажатии кнопки f# (фа-диез) звучат: f# первой октавы, f# малой октавы, f# большой октавы. .. А вот готовые аккорды (третий и последующие ряды кнопок от меха) в своем составе должны иметь ноты, как указал выше Григорий, из диапазона от g (соль) малой до f# первой октавы (сделано так для упрощения конструкции баяна,как понимаю). И некоторые ноты в конкретном аккорде могут не вписываться в этот диапазон, и, следовательно, чтобы вписались требуют специального действия - обращения.

Например, мажорное трезвучие (аккорд из трёх звуков) от ноты соль малой октавы состоит из одновременно звучащих нот (в порядке их высоты): соль, си и ре (нота ре здесь будет уже не из той же самой октавы что ноты соль и си, а из октавы выше). Все эти три ноты трезвучия вписываются в диапазон от g (соль) малой до f# первой октавы,а поэтому обращение не требуется. А если возьмём , минорное трезвучие от ноты ми малой октавы, то оно состоит из: ми малой, соль малой и си первой октавы. Ми малой не входит в диапазон от g (соль) малой до f# первой октавы, а поэтому заменяем в трезвучии ми малой на ми первой октавы, т.е. получим обращенное трезвучие,в котором самой нижней по высоте нотой будет соль малой октавы.
Когда трезвучие без обращения, то её самую нижнюю ноту обычно называют тоникой. Ту ноту,которая повыше - терцией,а верхнюю - квинтой. Т.е. ми-минорном трезвучии без обращения: ми - тоника, соль - терция, си - квинта. После обращения будет следующий порядок нот в этом трезвучии: соль - терция, си - квинта,ми - тоника (условные названия: тоника, терция, квинта остаются связанными с соответствующими нотами и при обращении трезвучия). А ведь обращение исходного ми-минора возможно было бы сделать так, чтобы самым нижним звуком стала нота си (в готовых аккордах баяна это не используется):си - квинта, ми - тоника, соль - терция.

То есть, обращение трезвучий - положение в котором нижним звуком является терция или квинта основного трезвучия. Если нижний звук - терция (соль - терция, си - квинта,ми - тоника ), то получим секстаккорд. Если нижний- квинта (си - квинта, ми - тоника, соль - терция), то - квартсекстаккорд.

Септаккорд - к трезвучию добавляется сверху ещё одна нота, отстоящая от верхней ноты трезвучия (квинты) на интервале в полтора тона (малая терция; обозначается: м.3), или два тона (большая терция; обозначается: б.3). Добавленная нота называется в септаккорде - септимой.
В готовых аккордах баяна используются доминантсептаккорды (малые мажорные септаккорды), в которых нота с названием "квинта" пропущена (для упрощения конструкции баяна, но звучание аккорда от этого незначительно меняется). Пример доминатсекстаккорда от ноты "соль": соль - тоника, си - терция, ре - квинта (пропущена в готовом аккорде на баяне), фа - септима. (Кстати все составляющие ноты этого аккорда укладываются в диапазон от g (соль) малой до f# первой октавы, и ,следовательно, обращение готового аккорда баяна не требуется).
Интервалы, начиная от тоники, в доминантсептаккорде будут такими: б.3 + м.3 + м.3
А в уменьшенном септаккорде (например, от ноты соль-диез: "соль-диез" -тоника, си - терция, ре - квинта (пропущена в готовом аккорде на баяне), фа - септима): м.3 + м.3 + м.3

N!B!
Написанное мною выше требует профессиональной проверки и ,возможно, корректировки!
 
Евген,

Что то тут с доминантсептакордами напутано, по-моему. Если мне не изменяет память, партия нас учила, что доминантсептакорд - это септакорд пятой струпени (доминанты)

В до мажоре соответственно соль-си-ре-фа

Открываем любые баянные ноты и видим, что септакорд от до - это си-бемоль-до-ми, что есть первое обращение с пропущенной квинтой. Поэтому как-то странно называть его доминант-септакордом.
 
<blockquote class="blockquote"><p><span class="titlequote">vev писал:</span><span class="textquote">Евген,

Что то тут с доминантсептакордами напутано, по-моему.[/QUOTE]

b- обозначает ноту "си"
С7:с-e-g-a#
C#7:c#-f-g#-b
D7: d-f#-a-c
D#7:d#-g-a#-c#
E7:e-g#-b-d
F7:f-a-c-d#
F#7:f#-a#-c#-e
G7:g-b-d-f
G#7:g#-c-d#-f#
A7: a-c#-e-g
A#7:a#-d-f-g#
B7: b-d#-f#-a

Построил всё на правой клавиатуре баяна c использованием интервалов б.3 + м.3 + м.3 от тех нот,которые дают название соответствующему доминантсептаккорду. Если есть ошибки, то правка за Вами.
 
<blockquote class="blockquote"><p><span class="titlequote">Евген писал:</span><span class="textquote">b- обозначает ноту "си"[/QUOTE]

обычно Си было H, а си бемоль - B
ну да к черту подробности


<blockquote class="blockquote"><p><span class="titlequote">Евген писал:</span><span class="textquote">С7:с-e-g-a#[/QUOTE]
не согласен. По мне так с-e-g-b. C чего это появился ля-диез при отсутствие диезов у до и соль? первая ступень - до, третья - ми, пятая - соль, седьмая - си, но никак не ля

Мой вопрос касался в первую очередь названия ДОМИНАНТ-септакорда. С7 - не доминант-септ от до, а просто септ хотя бы потому, что строится от первой ступени. Или я не прав?
 
vev писал:
не согласен. По мне так с-e-g-b.
Вы используете для обозначения си-бемоля букву b (принято в России и некоторых других странах). Я же написал a# - ля-диез, что эргармонически равно си-бемолю.
С терминами же аккордов много необщепринятого.
 
Евген,
оно конечно энгармонически то равно, то есть звучит одинаково, но мне казалось любой аккорд существует в рамках некоей тональности. Что касается септакорда, то его ноты отстоят на терции друг от друга. G и А ну никак на терцию не тянут.
 
vev писал:
Евген,
оно конечно энгармонически то равно, то есть звучит одинаково, но мне казалось любой аккорд существует в рамках некоей тональности.
Так кто мешает произвести соответствующие энгармонические замены, если очень надо, ведь состав аккорда расписан, глядя на правую клавиатуру баяна без всяких глубоких размышлений из теории музыки. Разве это неудобно для начинающего?
 
Евген писал:
Так кто мешает произвести соответствующие энгармонические замены, если очень надо, ведь состав аккорда расписан, глядя на правую клавиатуру баяна без всяких глубоких размышлений из теории музыки. Разве это неудобно для начинающего?
Для начинающего оно может и ничего, но для понимания почему это именно так, неплохо наверное с самого начала разобраться в азах теории музыки. Всегда проще вывести теорему зная поднаготную, чем запоминать массу необъяснимых фактов.

У меня перед глазами пример - жена, начавшая учиться игре на ф-но в 34 года. Многие вещи ей преподают на уровне "надо запомнить", а почему это именно так, никто не объясняет. Тональности ведь не для усложнения придумали, а чтобы упростить жизнь. Функции (тоника, субдоминанта, доминанта) жестко привязаны к тональности и будут звучать одинаково в любой из них.

Кстати, форум баянно-аккордеонный, а на аккордеоне все несколько сложнее с построением аккордов.
 
Я читал матчасть. Частично прочитал теорию Красинской и Способина, справочники Мирека и Розенфельда/Иванова, справочник по ремонту Кузнецова, плюс всё, что можно прочитать в самоучителях. Это не считая англоязычных ресурсов. Этого мало? Ну, извините, заканчивать консерватории мне не досуг, да и поздно уже.

И тем не менее, там не сказано о тех вопросах, которые я задал. Например, там ничего не сказано об обороте квинты под приму (то что в баяне аккорд до мажор, например) и как это называется (видимо, квартсекстаккорд, но сдвинутый на октаву вниз).

Я не знал, что басы и аккорды идут отдельно, да ещё и в непересекающихся диапазонах. Я наивно полагал, что они идут вместе, просто при нажатии на бас открывается один клапан, и при аккорде — сразу три.

Alexei писал:
У меня уже возникал вопрос: будет ли у всех производителей страдела системы аккорды состоять из одних и тех же звуков?
У западных немного по-другому
http://www.hohner.eu/index.php5?2586
https://commons.wikimedia.org/wiki/File:120-button_Stradella_chart.svg
Ещё есть французская система 3 на 3
http://www.hohner.eu/ablage/med_00008425_1305098880_3x3_Standardbass.pdf
http://www.hohner.eu/ablage/med_00008426_1305098895_3x3_Standardbass (French).pdf
 
IvanM,

Простите, но у меня один нескромный вопрос: скажите, а для чего Вам все это? Да, для эрудиции и для глубинного понимания того, что же такое баян, это наверное неплохо, но как это может Вам пригодиться для того, чтобы начать играть? Я знаю, что начинают играть дети лет с пяти и ничего вообще не зная про баян, играют то, что им покажут. Зачастую играют очень неплохо.
Не думаю, что чтение книжек про "матчасть" или чего-то по теории музыки значительно повысит гибкость пальцев и точность попадания по кнопкам. Можно хоть пол-жизни читать поваренную книгу и так и не научиться варить: опыт чтением не заменишь
 
IvanM писал:
Alexei
У меня уже возникал вопрос: будет ли у всех производителей страдела системы аккорды состоять из одних и тех же звуков?

У западных немного по-другому
http://www.hohner.eu/index.php5?2586
https://commons.wikimedia.org/wiki/File:120-button_Stradella_chart.svg
Ещё есть французская система 3 на 3
http://www.hohner.eu/ablage/med_00008425_1305098880_3x3_Standardbass.pdf
http://www.hohner.eu/ablage/med_00008426_1305098895_3x3_Standardbass (French).pdf

Непонятно как эти ссылки отвечают на вопрос.
 
Alexei писал:
Непонятно как эти ссылки отвечают на вопрос.
Значит, я неточно понял вопрос. Ладно, пусть будут ссылки, вдруг кому пригодится.

vev писал:
Да, для эрудиции и для глубинного понимания того, что же такое баян, это наверное неплохо, но как это может Вам пригодиться для того, чтобы начать играть?
Именно. Одно другому не мешает. Такая уж меня особенность, не умею что-то делать бездумно. Полудетская бездумная методика «нажми эту кнопочку, потом эту» меня не устраивает. Я должен знать, что, зачем, почему я делаю, и что в итоге получается.

Ещё вопрос. В двух книгах нашёл разные схемы, где аккорды состоят из разных нот.

Акустика музыкальных инструментов Кузнецова, стр. 242
05.gif


Самоучитель Алёхина, Шашкина, стр. 23
bayn_left_keyboard_notes.jpg


Где же правильно и откуда различие?
 
IvanM,
Вы бы пальцем ткнули какие именно отличия. Уж больно тяжко искать на дерьмовых сканах чем они отличаются
 
Тема уже обсуждалась, но я ещё раз напишу.

Обычно, у простых советских баянов басы идут от фа до ми, а аккорды - от соль до фа диез. Однако, у множества зарубежных аккордеонов это бывает по разному ( учтите, классические и джазовые, более близкие к баяну, а есть мюзетт, народные, и т. д., у которых басы слабее ( т. е. басы и аккорды начинаются и заканчиваются на более высокой ноте. ) Юпитер начитает басы от ми, например. У меня на Роланд Фр3 это можно хорошо прочуствовать. А разница то какая - пиши так или иначе, всё равно все аккорды зафиксированы, это же не выборка.