Чем отличается резонаторная камера от ломаной деке ?

Ломаная дека - на Русском.
Резонансная камера - на Французском
Кассотто - на Итальянском.

Но: под "резонанскной камерой" могут иметь ввиду и дургие вещи - увеличенные басовые резонаторы (винкельбасс), сурдинку. Стоит уточнить.
 
Что такое имитация ломаной деке.? Например, говорят, что на консоне присутствиет имитация ломаной деке, а на супите ломанная дека
Ломаная дека - это когда 2 резонатора развернуты под углом 90 градусов к деке. Звук, выходящий из них, преломляется, обретает мягкий тембр, отсюда название - ломаная дека.

В модели "Консона" все 4 резонатора стоят прямо на деке, без разворота 2ух из них. Но напротив выходных отверстий фагота и кларнета над декой стоит дополнительная пластина, которая также преломляет звуковые волны этих 2х резонаторов. Звук также смягчается, но не так как на полноценной "ломаной деке". Отсюда и название - "имитация ломаной деки". Можно сказать, что конструкция "Консоны" - это компромисс, между упрощением конструкции и получением разнообразия тембров.
 
Да, по сути, "иммитация" - этим называют любой другой способ преобразования звука. Часто, так кличут обычную сурдинку, но бывали идругие способы. Например, у французов была идея один голос расположить "под" клавиатурой, чтобы он звучал мягче остальных, на "открытой" деке. Вот пример такого механизма на супер-скандалике с парными рычагами.
IMG_8495.JPG


На консоне попытка сделать ломаную деку, не усложняя изготовление, настройку механизма и обслуживание. Удачная, или нет, решать вам. Смысл ее тот же, что и у скандаля на фото, только там еще и пластина-отражатель стоит над клапанами.

Про разворот на 90 градусов - сам по себе разворот ничего не делает, как мне кажется. Так как если мы играем на одном голосе в кассотто, то от все равно звучит как кассотто. Причем одному голосу параллельно, под каким углом к нему стоят все остальные, если они не звучат. Тут, на мой взгляд, важную роль играет форма и размер камеры+ как звук выходит из камеры под решетку.
В Варианте с консоной отражения волн от псевдо-камеры и их путь через решетку, должно быть, значительно отличается от стандартного кассотто.

Вообще, надо брать конкретный инструмент, и слушать, а не вестись на маркетинговые фишки. Если нравится, то совершенно не важно, есть там кассотто, нет там его, или оно стоит под углом 56.7 градусов. То, как звуковые волны складываются и вычитаются под крышкой - довольно сложное дело. Наличие-отсутствие кассотто, это лишь показатель того, что примерно можно ожидать от звука.
 
На консоне попытка сделать ломаную деку, не усложняя изготовление, настройку механизма и обслуживание. Удачная, или нет, решать вам.
Весьма удачная. Консона вообще в принципе довольно правильная гармошка. За свою цену возможно один из лучших вариантов.
З.Ы. Слишком сухой звук тоже не всем нравится и не для всего подходит. Это справедливо и для настоящей "ломаной деки".

Консона звучит практически так же.

 
Последнее редактирование: