высота голоса меняется при изменении громкости

alexei-ag

Пользователь
Oct 18, 2023
5
0
Добрый день!
Столкнулся с такой проблемой. Имеется тульский баян с цельной планкой, на ней нота До 1-й октавы не держит строй при изменении громкости. При тихом звуке (p-mp) голос строит нормально (0). По мере увеличения громкости строй уползает вверх, до +5 на f.
В чем может быть причина такого поведения голоса и как можно устранить данную проблему? (Парный голос ведет себя нормально - держит 0 на любой громкости. Из-за этого на тихом звуке нота звучит нормально, на громком звуке - появляются биения).

P.S.
Нашел ответ о причинах такого поведения голоса в книге Б. Потеряева "Ремонт баянов и аккордеонов" (вопрос 77). В качестве причины там указано: "неудачная расточка голоса (возможно чуть тоньше)".
Можно ли как-то решить эту проблему без замены голоса? Или единственное решение - изготовление и наклепка нового голоса с правильной расточкой?
 
Last edited:
Перед тем, как высверливать заклепку, я бы проверил, что он (и его клапан) ничего не цепляет.
 
Если не хотите менять голос, можете настроить его в минус 0,5 / минус 1. Тогда этот голос будет стоить со своим "братом" в более широком динамическом диапазоне.
Как компромисс конечно))
 
Скорее всего голос сильно перепилен у основания и на больших амплитудах начинает колебаться не весь голос, а его короткая часть после пропила. Поэтому тон повышается. Менять придётся.
 
Всем спасибо за советы!
Голос действительно сильно запилен, по всей поверхности. В верхней половине очень сильно сточен: если смотреть сверху, с торца, - голос очень тонкий, по сравнению с соседними. Внизу голос вроде бы значительно толще, чем сверху, но следы надфиля там видны тоже.
Имеет ли смысл попытаться исправить профиль голоса (приблизить его к правильной форме, но только более тонкой)? Или же любая дальнейшая расточка приведет только к усугублению ситуации?
 
По вашему описанию, профиль и так близок к идеальному... И сталь должна быть та же, что и другие голоса...
5 центов - очень много для голоса без напайки.
Если он на 5 центов ползет, то я все таки подозреваю другой подвох. Лайка цепляет резонатор? Может грязь/клей забилась у основания голоса? Голос чуток сместился и цепляет планку?

А уже наклепанный голос вы не перепрофилируете нифига. Когда свои голоса перепиливал в качестве экспериментов, я либо разворачивал язычок на 180 градусов и потом возвращал на место и расклепывал их чуть сильнее, либо высверливал заклепку, и клепал по-новой. Но мне терять было нечего - я их сотворил, я их, как говорится, и убивать буду.
 
А то, что он по всей поверхности запилен, так оно так и бывает, если его вручную делали.
 
Так он жёсткость уже и так потерял. Так что менять придётся.
Т. е. если толщина голоса стала меньше некоторого порогового значения, то такой голос уже не исправить, даже если придать ему идеальную форму профиля?
Поясню на примере. Например, есть нормальный голос: у основания толщиной 0,5 мм, на конце - 0,3 мм, и толщина голоса изменяется от 0,5 до 0,3 по "правильной" дуге. Такой голос звучит стабильно при разной громкости.
Предположим теперь, что в результате интенсивной настройки толщина голоса уменьшилась: у основания стала 0,3 мм, на конце - 0,1 мм, но толщина голоса по-прежнему изменяется от 0,3 до 0,1 по "правильной" дуге. Будет ли такой голос стабильно звучать при разной громкости?
 
По вашему описанию, профиль и так близок к идеальному... И сталь должна быть та же, что и другие голоса...
5 центов - очень много для голоса без напайки.
Если он на 5 центов ползет, то я все таки подозреваю другой подвох. Лайка цепляет резонатор? Может грязь/клей забилась у основания голоса? Голос чуток сместился и цепляет планку?

А уже наклепанный голос вы не перепрофилируете нифига. Когда свои голоса перепиливал в качестве экспериментов, я либо разворачивал язычок на 180 градусов и потом возвращал на место и расклепывал их чуть сильнее, либо высверливал заклепку, и клепал по-новой. Но мне терять было нечего - я их сотворил, я их, как говорится, и убивать буду.
Проблема точно не в лайке - поменял их много - и оригинальную пробовал, и импортные, и самодельные, разную длину пружинок пробовал. Стабильного звучания добиться не удалось.
Если бы голос цеплял окно или попала грязь - думаю, я бы это услышал или увидел.

Насчёт перепрофилирования наклепанного голоса - думаю, с помощью бор-машинки можно попытаться это сделать. Другой вопрос - даст ли это результат (см. мой ответ выше насчёт жёсткости голоса)?
 
Точно про профиль и жесткость вам никто не скажет - даже спросив 5 более не менее опытных мастеров получаешь как минимум 6 ответов, причем половина из них отдают фетишизмом. Но чтобы на 5 центов плыть, с голосом что-то совсем конкретно не так должно быть.

У вас парный голос: один строит, другой - нет. Оттяните ногтем каждый голос аккуратно и сравните жесткость. Только не погните. Если прям совсем небо и земля разница, и дурной голос по жесткости, как макаронина вареная, то и правда, дохлый он. Если разницы особо нет, значит, не в жесткости дело.

Чтобы До первой октавы на 5 центов уплывала, я не знаю, что с ней надо сделать.

Поэтому виню грязь в зазоре...особенно если вы лайку переклеивали...Да еще и много раз...Не капнули случайно капелькой клея в зазор? У основания ничего не видно, а эффект на голос довольно большой.
 
А этот "дефект" как-то выявляется на слух? Ведь если имеется расхождение двух голосов на 5 центов, то должна быть такая ситуация: на малой громкости голоса сливаются, а на большой возникают биения и появляется розлив. Если такого нет, и голоса в сумме играют без биений- то и не нужно ничего делать. А если совсем всё плохо, то настроить оба голоса в унисон на той громкости, которая чаще всего используется. А начать всё таки с того, что оторвать залоги, очистить и протереть спиртом этот проблемный проем и сам голос. Очень часто после этого настойка становится совсем другой. Также голос может цепляться за проем у самого основания возле заклепки, дребезга тогда не возникает и голос вроде бы звучит, а настраивать его замучишься. Нужно смотреть на просвет.
 
Всем добрый день!
Продолжение истории с нестабильным звучанием голоса (высота звучания зависит от громкости).
В результате экспериментов выяснилось, что описанная выше проблема обусловлена вовсе не тем, что голос имеет неправильный профиль. Как оказалось, проблема гораздо глубже и пока что мне непонятно, как ее можно решить.
Сейчас уже не помню с какой целью, но я ослабил прижим резонатора к деке - и упомянутый голос (до 1-й октавы) зазвучал стабильно при разной силе звука! Т. е. проблема, казалось бы, решена. Но все оказалось не так радужно. Проблема "перекочевала" на соседний голос - ля малой октавы. Он на малой громкости начал звучать тише и глуше, а при повышении громкости его тон повышался. Если еще более ослабить прижим резонатора - проблема переходит на следующий голос - фа# малой октавы, при этом ля малой начинает звучать снова идеально! Т. е. в зависимости от силы прижима резонатора к деке проблемный голос "перемещается": при сильном прижиме - в сторону высоких звуков, при слабом прижиме - в сторону низких звуков.
Данная проблема проявляется, кстати, не только при подаче воздуха на голос (движении меха), но и если "щелкать" голос подголосником: проблемный голос звучит глухо по сравнению с соседними.
Если резонатор вообще открепить от деки (полностью отодвинуть задвижку крепления), то все голоса начинают звучать звонко (если цеплять их подголосником), т. е. проблема отсутствует. Если же резонатор прижать к деке (с помощью задвижки), то появляется проблемный голос, причем по мере увеличения силы прижима он "перемещается" вверх.
Данная проблема имеет место для всех трех рядов, т. е. голоса на всех трех резонаторах ведут себя, как описано выше (речь идет о голосе "концертино", с "пикколо" таких проблем не наблюдается).

Дальнейшие исследования показали, что имеется изгиб деки и, как следствие, подошв резонаторов.
Если приложить линейку к деке (изнутри корпуса, со стороны резонаторов), то имеется зазор до 1 мм в центре деки (возможно, даже чуть больше). Подошвы резонаторов соответственно тоже изогнуты "лодочкой".
При этом щелей между декой и резонаторами не наблюдается, т. е. резонаторы плотно прижаты к деке. При игре тоже не заметно, чтобы воздух травил, - компрессия нормальная.
Думаю, что описанная выше проблема с "перемещающимся" проблемным голосом обусловлена именно изгибом деки и резонаторов. Хотелось бы узнать мнение участников форума по этому поводу. Действительно ли корень проблемы заключен в изгибе деки? И если да, то можно ли как-то решить эту проблему?
 
При этом щелей между декой и резонаторами не наблюдается, т. е. резонаторы плотно прижаты к деке. При игре тоже не заметно, чтобы воздух травил, - компрессия нормальная.
Плотность прижатия резонаторов к деке не влияет на компрессию. Компрессия обеспечивается хорошим состоянием меха, хорошим состоянием уплотнителя между рамками меха и полукорпусами, а также плотно прижатыми к деке клапанами.
При неровности поверхности деки или подошв резонаторов воздух просачивается туда, куда он не должен идти, в результате чего голос недополучает этого самого воздуха, что и сказывается на звучании.