Не звучат голоса.

ugly

Пользователь+
15 Авг 2017
792
119
Попала мне в руки гармонь "Чайка-2" в качестве первого учебного пособия.
Проблем много, и с компрессией и со звуком. С компрессией справлюсь, там поролон сдох всего лишь, а вот с голосами многого не понимаю.
На вид голоса нормальные, не ржавые, лайки тоже более-менее живые. Но вот снял басовый резонатор, дую в него, как в губную гармошку - звука на некоторых планках просто нет, только шипение воздуха. Или в одну сторону есть, в другую нет. Голос в проем планки уходит, но звук не издаёт, одно шипение. Зазоры между голосом и планкой очень неплохие, лезвие канцелярского ножа не входит. Если подцепить голос и отпустить - звучит как варган, т.е. голос нигде не цепляет.
Один-два голоса утоплены в проем планки, как поднять? Гнуть боюсь - очень жесткие, плюс пятку им явно точили при настройке. А ну как сломается.

Научите, пожалуйста. Отдать мастеру не предлагать - сам хочу научиться, гармонь как раз для этой цели.
 
Отвечу сам себе. :)

Подъём язычков был слишком мал, даже лезвие ножа не мог подсунуть. Поднял, как полагается - зазвучали голоса.
 
Вообще, отчего могли язычки уйти? Не играли долго?
Следы ремонта на гармони есть, т.е. когда-никогда на ней играли...
 
Если зацепов нет и зазоры не лишком большие, то только установка голоса может помочь. Ну бывает, что воск высох и планка чуть болтается, тогда тоже может не стартануть.
Кусок тем и неудобен, что снять и сделать установку нельзя быстро. Ртом и баллончиком дуть бесполезно, только корпус или стол с мехом. Гнуть можно спокойно, потом несколько раз голос продернуть, поперемнно делать так несколько раз пока голос не стабилизируется.
А вообще только изготовление новых голосов дает хорошее понимание об установке, толщине, профиле и т.д. Пробуйте клепать и многие вопросы отпадут сами собой.
 
Не, клепать - это сложно. Нужен хотя бы верстак, да инструмент. Я пока только мелкий ремонт могу, на коленке...

Вопрос в тему: на Супите не звучали несколько голосов в кларнете и пиколке, самые высокие. Снял резонаторы, продул, проверяю ртом - чуть не треть голосов в кларнете на выдох звучит, на вдох нет. Уж и продувал, и дергал - ну не звучат или вообще звенят. Гнуть не стал, голоса итальянские, да и подъём нормальный, зацепа тоже нет - при продергивании звучит как надо. Поставил в корпус - нет проблемы с этими голосами, звучат. И не звучащие тоже запели, видимо мусор был.
 
Отвечу сам себе. :)

Подъём язычков был слишком мал, даже лезвие ножа не мог подсунуть. Поднял, как полагается - зазвучали голоса.
Насколько я понимаю, поднять голос - это значит его отогнуть, чтобы он не был утоплен в прорези планки, наружу, в сторону наклёпки. Иногда кончик отгибают, иногда весь язычок. А вот как гнуть? Думаю, не допуская нагрузки при отгибе на заклёпки, поддерживать упорами или зажать щипцами ближе к корню?
 
Я не заморачивался, отгибал подголосником. Правда и все такие не звучащие голоса были второй - третьей октавы.
 
Думаю, не допуская нагрузки при отгибе на заклёпки, поддерживать упорами или зажать щипцами ближе к корню?
Дума не верна. Как же мы внутренние голоса для подстройки выгибаем аж наружу до потолка? Если клёпка сделана по уставу, никакое выгибание язычка ей не помеха.
 
То есть, можно даже не снимая планки с резонаторов, гни не хочу? А вот покажите подголосник, пож-ста, в поиске одни подголовники.
 
То есть, можно даже не снимая планки с резонаторов, гни не хочу? А вот покажите подголосник, пож-ста, в поиске одни подголовники.
Подголосник металлическая пластина с зауженным носиком, только и всего. Для целей подгибания голоса подойдут и другие инструменты: например, можно подцепить голос тонкой отверткой, булавкой или зубочисткой, подсунуть отвертку покрепче и произвести ей отгибание (если боитесь за заклепку - положите палец на голос в средней части и гните конец его наружу). Главное -соблюдать меру, ну это ко всему относится)).
Цель, чтобы кончик металлического голоса слегка возвышался над проемом металлической пластины.
В норме, когда голос по своей внешней поверхности выглядит как бы слегка изогнутым. Это называется поле возбуждения (во всяком случае, мой учитель Костенко Н.И. называл этот изгиб именно так). Причем этот изгиб по внешней поверхности производители часто делают специально, протачивая голос поперек в средней части. Получается, возле пятки / заклепки голос толстый, в середине он тоньше, а к концу голос опять утолщается. Вы наверняка встречали такие голоса: голос серебристо-стальной, а кончик синий)).
Так что если голос не звучит (при этом не цепляет, свободно проскакивает в проеме), если голос захлебывается, если начинает звучать с опозданием, значит с высокой долей вероятности, он слишком глубоко утопает в проеме, имеет недостаточное поле возбуждения, кончик голоса недостаточно возвышается над металлической пластиной.

И да, снимать голосовую планку с резонатора, конечно, нет нужды.
 
О, вспомнил про инструмент регулировщика реле на старых АТС, когда они ещё были аналоговыми и релейными. Я уже приспособил №9 для подгибки рычагов, а №4-7 как раз для язычков подойдут.

reg-relay.jpg
 
Простейший подголосник - щуп для измерений зазора. Например, набор щупов для регулировки клапанов.
Они в масле, надо отмыть...
 
... Снял резонаторы, продул, проверяю ртом - чуть не треть голосов в кларнете на выдох звучит, на вдох нет. Уж и продувал....
Вот не надо баловаться ртом.. они же как пылесос, всю заразу через голоса на разжим - сжим гоняют. По пыли можно узнать цвет ковровых дорожек... И, соответственно, можно такую "каку" себе поймать - мама не горюй..
Сделать примитивную "дувачку" - вопрос 15 -20 минут...
 
Вот не надо баловаться ртом.. они же как пылесос, всю заразу через голоса на разжим - сжим гоняют. По пыли можно узнать цвет ковровых дорожек... И, соответственно, можно такую "каку" себе поймать - мама не горюй..
Интересно, а когда просто играешь на инструменте, да и работая с "дувачкой" разве не вдыхаешь те же частицы, вылетающие из него на сжиме меха? Понятно, что концентрация будет не та, как если всосать их в себя прямо из резонатора, но всё-таки. Если мастера, работающего в респираторе, я представляю себе без труда, то музыканта, использующего СИЗ, уже смутно. Впрочем в наше "маскарадное" время это наверное будет выглядеть уже и не так дико.
 
Интересно, а когда просто играешь на инструменте, да и работая с "дувачкой" разве не вдыхаешь те же частицы, вылетающие из него на сжиме меха? Понятно, что концентрация будет не та, как если всосать их в себя прямо из резонатора, но всё-таки. Если мастера, работающего в респираторе, я представляю себе без труда, то музыканта, использующего СИЗ, уже смутно. Впрочем в наше "маскарадное" время это наверное будет выглядеть уже и не так дико.
Свой инструмент - сам знаешь где его таскал. А если к тебе пришла на ремонт любимая игрушка больных в тубдиспансере?
Ну, а в целом, я считаю - ВСЕМ надо давать молоко за вредность...))
 
  • Мне нравится
Реакции: MAN
Баян.jpg
Купил баян московской фабрики имени Красной Армии. Цельнопланочный везде. Латунь. Старый, но не совсем убитый. Звук грудной, медовый, но тихий, сдавленный. Ответ разный - от хорошего до никудышного. Расстроен прилично. Решил настроить.
Я не мастер по ремонту баянов. Когда начал настраивать басы, увидел вопиющий фабричный брак: один внутренний язычок на резонаторе самых низких голосов отродясь никогда не звучал - при небольшом утапливании он упирается боком в дерево перегородки резонатора. Резонатор склеен и вклеен. Попробовал срезать дерево перегородки. Не получилось. Заклеил этот проем, чтобы воздух напрасно не тратился. Интересно, как мастера выбирают отдельный голос в аккордовом резонаторе для прослушивания его в корпусе при настройке? Я наощупь "ковырял пальцем", искал нужные штырьки при снятой левой крышке. На правой стороне есть аналогичный брак - одна (цельная) планка установлена на фабрике неправильно и некоторые внутренние язычки так же ходят впритирку к перегородкам. Нескольким не повезло - клинят о перегородки и не звучат. Сдвигать планку надо в сторону высоких голосов. Для этого нужно или новые отверстия для гвоздиков делать, или под старые гвозди планку для них спиливать. Смотрю внутрь городушек через розетки и вижу фигурные входы. А дерево у них лохматое. До меня в баян лазили. Заклеили 5 проемов. Два из них было заклеено изнутри. Выковырял эти заклейки через розетки и заставил голоса звучать. Но потом на других сам две заклейки (снаружи) добавил. Ну не звучит внутренний голос ясно. Мычит глухо. Может проемная лайка наружного соседа мешает? Планки снимать забоялся. Муторное дело - заставить голос звучать точно, ясно и отвечать сразу. Пока ответ налаживаешь установкой величины подъема над планкой, высота уходит. Пока высоту настраиваешь, ответ ухудшается. Опыта нет. После настройки звонкий баян стал. Медовость потерял. Не нравится. Секунды теперь режут слух. Непривычно. А раньше мажор от минора мало отличался.
 
Последнее редактирование:
Продолжаю рассказ о своих "открытиях" в этом баяне. Зрение у меня слабое. Поэтому не все сразу замечаю. Подгонял на дувачке унисоны в резонаторе аккордов. Половинка этого резонатора перед этим была настроена по звучанию в корпусе. На дувачке голос звучит ниже чем в корпусе центов на 2 -5. Но не всегда в эту сторону. Видимо, залоги внутри далеки от идеала. Вдруг заметил, что при продувке внутреннего язычка от планки отходит не только свой проемный клапан, но еще и соседний крылышком взмахивает. Причем взмахивает один раз. Когда настраиваемый голос уже зазвучал, этот залог соседней городушки опадает. Первое понятно - щель между городушками. Не понятно второе - почему давление в соседней городушке падает после того, как нужный голос зазвучал? Снял планку. Все хорошо внутри. Снаружи не хорошо - снизу сбоку гвоздя, прижимающего планку нет совсем. Есть только отверстие, наполовину в воздухе, умудрились просверлить в самый край резонатора. Просверлил новое. Прижал планку шурупом с накидной пластинкой. Перетечка пропала. А теперь самое главное: планки цельные, зазоры микронные и высота голоса местами настолько сильно меняется с изменением давления, что ужас берет. Бывает изменение на 15 центов. Один уникум выдал изменение на 25 центов. Как его настраивать? Что еще удручает, так это то, что громко этот "певец" звучать не может. Установил планку на место (перед этим пружинки наклеил на отвисшие залоги), гвозди простучал. И один наружный голос зацепился. Выставить на место не удалось. Поднял ему хвост и алмазным надфилем заузил. На 0,1 мм, не больше. Частота ушла вверх всего на 15 центов. А как он зазвучал!!! Ответ мгновенный, звук ясный. И самое главное - почти не реагирует на изменение давления! 2-3 цента всего! Вот и думай после этого - хорошо иметь цельную планку, или не очень. Кто то скажет: сними все планки, обдери залоги, вымой в спирте голоса и проемы, наклей новые залоги... и будет тебе счастье. Для простого пользователя это не приемлемо. А изменение высоты на 6 - 10 центов при изменении давления по-моему не хорошо.
 
Продолжаю рассказ о своих "открытиях" в этом баяне. Зрение у меня слабое. Поэтому не все сразу замечаю. Подгонял на дувачке унисоны в резонаторе аккордов. Половинка этого резонатора перед этим была настроена по звучанию в корпусе. На дувачке голос звучит ниже чем в корпусе центов на 2 -5. Но не всегда в эту сторону. Видимо, залоги внутри далеки от идеала. Вдруг заметил, что при продувке внутреннего язычка от планки отходит не только свой проемный клапан, но еще и соседний крылышком взмахивает. Причем взмахивает один раз. Когда настраиваемый голос уже зазвучал, этот залог соседней городушки опадает. Первое понятно - щель между городушками. Не понятно второе - почему давление в соседней городушке падает после того, как нужный голос зазвучал? Снял планку. Все хорошо внутри. Снаружи не хорошо - снизу сбоку гвоздя, прижимающего планку нет совсем. Есть только отверстие, наполовину в воздухе, умудрились просверлить в самый край резонатора. Просверлил новое. Прижал планку шурупом с накидной пластинкой. Перетечка пропала. А теперь самое главное: планки цельные, зазоры микронные и высота голоса местами настолько сильно меняется с изменением давления, что ужас берет. Бывает изменение на 15 центов. Один уникум выдал изменение на 25 центов. Как его настраивать? Что еще удручает, так это то, что громко этот "певец" звучать не может. Установил планку на место (перед этим пружинки наклеил на отвисшие залоги), гвозди простучал. И один наружный голос зацепился. Выставить на место не удалось. Поднял ему хвост и алмазным надфилем заузил. На 0,1 мм, не больше. Частота ушла вверх всего на 15 центов. А как он зазвучал!!! Ответ мгновенный, звук ясный. И самое главное - почти не реагирует на изменение давления! 2-3 цента всего! Вот и думай после этого - хорошо иметь цельную планку, или не очень. Кто то скажет: сними все планки, обдери залоги, вымой в спирте голоса и проемы, наклей новые залоги... и будет тебе счастье. Для простого пользователя это не приемлемо. А изменение высоты на 6 - 10 центов при изменении давления по-моему не хорошо.
Так красиво рассказываете. Даже перебивать неохота)).

Конечно уход голосов на 6-10 центов при увеличении давления воздуха - это не хорошо. Это приведет к тому, что при игре аккордами строй будет уходить при крещендо. Частично это можно решить компромиссным путем: при настройке смотрите куда ваш конкретный голос уходит с увеличением давления на мех. Соответственно, если вниз - строите этот голос чуть выше, если наверх (бывает и такое), то такой голос можно слегка занизить. Тогда инструмент будет строить в бОльшем динамическом коридоре.

Сильные занижения голоса свидетельствуют о том, что на Вашем инструменте использовалась не очень жёсткая сталь для голосов. На кусковых немцах и итальянцах такой проблемы в принципе нет, так как в них используется жёсткая шведская сталь. Кстати, на современных дорогих (и не очень) баянах также используется шведская (синяя) сталь.
Так что Вам остаётся только смириться с этим фактом и принять его за данность)).

Ещё мысль напоследок. Когда Вы подточили кончик голоса, эффект занижения на крещендо нивелировался. Вы таким образом увеличили зазор между голосом и его проёмом. От зазора зависит очень многое. Например, расход воздуха. Чем больше зазор, тем больше воздуха "ест" инструмент. Также отклик инструмента на пиано напрямую зависит от этого зазора: чем он меньше, тем на меньшей градации пиано инструмент начинает звучать. Чем больше зазор между голосом и его проёмом, тем выше минимальный динамический порог инструмента (ещё говорят "ответ инструмента"), но при этом выше порог форте, то есть уровень приемлемого звучания на максимальной звучности. При этом и искажение звука начинается позже. Вот что произошло, когда Вы подпилили кончик голоса)).
 
Спасибо за отклик! Но абсолютно ничего нового для меня вы не открыли. Не исключено, что для остальных исказили мои слова. Не кончик (торец) я подпилил, а бока язычка. И не подпилил, а "погладил". Эти 0,1 мм - я привел "от фонаря". На самом деле гораздо меньше. Ответ при этом не ухудшился, а улучшился. Главное в другом - на кой нужен такой маленький зазор между проемом и язычком, если при нем уменьшается динамический диапазон и усиливается смещение частоты при изменении давления? Все хорошо в меру. На мой взгляд, кто-то сказал мастеру "молись богу", он и лоб расшиб. Или сталь была взята не "того" сорта". Белая, не ржавеющая. На мой взгляд, язычок не должен запирать проход воздуху при изгибании внутрь проема. Расход воздуха должен при этом уменьшаться, но не прекращаться. А при слишком малом зазоре и слабой жесткости язычка возбуждение язычка превращается в принудительный загиб его внутрь, да и звучать громко он не будет даже при большом давлении. Щели (боковые ) должны соответствовать Жесткости стали. Я смирился с тем несоответствием, что имею. Заужать все язычки не собираюсь. А спустя три дня после всеобщего занижения во время настройки, голоса дружно уплыли вверх в среднем на 5 центов. Но мне с оркестром не играть... Лишь бы голоса между собой "дружили"
 
Последнее редактирование: